Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем опасно переедание и как восстановить обычный режим питания после праздников: советы врача. Горечь во рту: почему возникает и что делать

[Будь-здоров! 2] Чем опасно переедание и как восстановить обычный режим питания после праздников: советы врача. Горечь во рту: почему возникает и что делать
приветствует Вас!
Чем опасно переедание и как восстановить обычный режим питания
после праздников: советы врача
14:59, сегодня
Переедание опасно тем, что перегружаются все ферментные и
пищеварительные системы организма. Кроме того, есть риск создания
слишком большого давления на клапаны, которые находятся между желудком и
двенадцатиперстной кишкой и желудком и пищеводом.
Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала
врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских
наук Кристина Квит.

По ее словам, в результате переедания может развиться недостаточность
клапанов органов пищеварительной системы с прогрессированием осложнений.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
``Также, из-за невозможности организмом переварить за один раз большую
порцию пищи, переедание создает условия для развития дизбактериоза
кишечника - пища туда поступает полупереваренная, и толку с нее организм
не получает''.
По словам врача, восстановить привычный режим питания легко. Стоит
потреблять необходимое для ежедневного рациона количество пищи.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
``Блюда, которые остались после празднования, лучше не доедать, потому
что это спровоцирует излишнее поступление калорий. Попробуйте готовить
меньше. А тем, что осталось, поделитесь с друзьями, устроив
мини-праздник на обеденном перерыве в рабочем коллективе''.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Горечь во рту: почему возникает и что делать

Горечь во рту: причины, как избавиться
Горечь во рту - это симптом, который прежде всего указывает на нарушения
в системе желудочно-кишечного тракта. Возникает он по самым разным
причинам, однако, наиболее частой являются изменения в работе желчного
пузыря и печени.
Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала
врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских
наук Кристина Квит.

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области
двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения,
воспалительного процесса или при слабой моторике.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
``Нарушения в работе органов, вызывающие горечь во рту, прежде всего
связаны с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда
попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию едой, и изливается в
двенадцатиперстную кишку - любая задержка на этом пути может создать
накопления желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме
в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так
называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать при
помощи ультразвукового обследования органов брюшной полости''.
Застой желчи может происходить и в скрытой форме - в печени, что также
будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает
разнообразные заболевания печени.
Важной причиной является недостаточная моторика в области
двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает
желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может
задерживать ее. Даже больше - эта патология провоцирует дополнительное
выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по
желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря,
что приводит к ухудшению симптомов.
Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря
Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из
двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними,
замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
"Интенсивней всего горький привкус будет проявляться при наивысшей
концентрации желчи, возникающей при несвоевременной работе
желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного
пузыря. В таком случае желчные кислоты от предыдущих порций смешиваются
с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых
несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это вызывает повышение
концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие,
большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишке с более
сильным ощущением горечи во рту''.
Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря
(холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в
состоянии ремиссии (период течения хронической болезни,
характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее
признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.
Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты):
лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту
приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом
случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в
ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в
распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть
причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие
на моторику желудочно-кишечного тракта.
гiркота в ротi

При появлении горечи во рту - обратитесь к врачу
Одной из достаточно частых причин является беременность, когда
осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен
выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в
результате формируется холестаз.

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции
(имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность
витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости
симптомом - жжением языка или различными привкусами.
При первых признаках горечи во рту следует обратиться к
врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования.
Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.
Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает
ощущение горечи в ротовой полости:
1. еда или голод;
2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
4. какова продолжительность симптома;
5. если горечь исчезает, то с помощью чего.
Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало
провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое
заболевание).

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
``Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту:
боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе
кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие
зуда кожи и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут
ключом к правильной постановке диагноза''.
Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед
употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Автор:Александр Бевза

Ответить   Mon, 20 Apr 2020 20:48:13 +0300 (#3650537)