[Будь-здоров! 2] Чем полезна брусника?
[Будь-здоров! 2] Чем полезна брусника?
приветствует Вас!
Брусника -- маленький полукустарник с бледно-розовыми цветками и
ярко-красными ягодами. Это не только красивое растение, но и лекарственное.
Чем полезна брусника?
В народной медицине используют и ягоды, и листья брусники.
Если чай из листьев брусники принимать длительное время (3-24 месяца), то
наступит явное улучшение у больных сахарным диабетом.
Настой и отвар листьев брусники используют как мочегонное средство при
болезнях почек в смеси с листьями толокнянки.
Как вяжущее и антисептическое средство листья брусники используют при
поносах вместе с корнем калгана. Корень калгана необходимо поварить
минут 20 и лишь потом добавить в отвар листья брусники.
Ягоды брусники -- прекрасное противоцинготное средство, так как содержат
витамин С, используют их и при гиповитаминозах. Сохраняются ягоды
прекрасно, полезны и в законсервированном виде, особенно весной, когда
ощущается недостаток витаминов в организме.
Ягоды брусники заливают подслащенной медом или сахаром водой и пьют
настой как квас; дают больным с высокой температурой, чтобы утолить
жажду и сбить жар.
Цветущая брусника
Цветущая брусника
Готовят и моченую бруснику с яблоками, которые кладут вниз. Ягоды подают
как гарнир к мясным и рыбным блюдам, слегка заправив их сметаной.
Брусника -- легкое слабительное, так что она регулирует и работу кишечника.
При туберкулезе легких бруснику употребляют как тонизирующее и
укрепляющее средство вместе с медом или сметаной.
Если сок брусники смешать с клюквенным и выпить после сильного
алкогольного опьянения или во время него, то наступит быстрое и полное
отрезвление, восстановится нормальное самочувствие.
Полезны ягоды брусники и людям с пониженной кислотностью желудка. Очень
вкусен и полезен брусничный морс. Хороши варенье и повидло.
Используют ягоды брусники и в косметических целях: для ухода за жирной
кожей лица и волосами, которые быстро становятся сальными.
Брусника -- очень нужное и полезное растение.
Собранная брусника в ведрах
Собранная брусника в ведрах
Много лет назад у меня страшно болели ноги, особенно в коленях, я с
трудом ходила. Таблетки дали побочный эффект, и что делать, никто не
знал. Врачи разводили руками, а я мучилась.
Была осень. Я тихонько бродила по сосновому лесу, заросшему брусникой. И
вдруг мне страшно захотелось ягод. Я съела почти литр! Набрали ягод с
собой. Я и их все умяла за несколько дней! Мы снова поехали в лес за
брусникой. Я ела ягоды до самого снега, пила брусничную воду половину
зимы и только потом сообразила, что боль давно ушла. Ноги перестали меня
подводить.
С тех пор я с уважением отношусь к бруснике, но ем за один присест
горсточку-две. А вот чай из листьев брусники я и сейчас завариваю часто.
Собираю лист рано весной, до цветения, или поздно осенью. Сушу в
квартире в тенечке, рассыпав по листам бумаги или картона. Завариваю
чаще всего в смеси с листьями черной смородины или малины, могу добавить
немного таволги. Мне почему-то нравится именно это сочетание. Не
планирую и не расписываю заранее, когда и какой травяной чай заваривать.
Просто вдруг хочется попить отвар или настой определенных трав, и я это
делаю.
Если нет личных противопоказаний, то ягоды брусники полезны абсолютно
каждому. Применять любые отвары лекарственных растений следует после
консультации со специалистом-травником или врачом-терапевтом.