[Будь-здоров! 2] Мифы о сахаре: насколько он вреден и нужны ли заменители
приветствует Вас!
Осторожно, миф
18:41, сегодня
Сладости вызывают зависимость, как и любой наркотик. Кушайте сладенькое,
потому что это улучшает умственную деятельность. Самогон на фруктозе -
самый полезный продукт для печени. И еще много странных утверждений про
сахар. Если не разрушить эти мифы, эпидемию сахарного диабета - точно не
остановить.
Нам всегда хотелось сладкого
Действительно, наш мозг питается глюкозой, а потому на сладкое тянуло
наших предков еще с пещерных времен. Родиной сахара считается Индия. Там
примерно 3 тысячи лет назад уже выращивали сахарный тростник. Чтобы в 5
веке нашей эры разработать процесс кристаллизации сахара.
ИНТЕРЕСНО
Кофеин - действительно ли он вреден: мифы о любимых напитках
В Европу, а точнее в Британию, "белое золото" попало только в 13 веке. И
эта специя - именно так тогда охарактеризовывали сахар - была насколько
дорогой, что позволить ее могли только короли и знать. Новая эра сахара
началась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф в микроскоп
разглядел сладкие кристаллы на тонких срезах сахарной свеклы.
Мозг и сахар
Александр Скороход - научный сотрудник Института молекулярной биологии и
генетики НАН Украины, кандидат биологических наук - утверждает, что
нашему мозгу действительно нужны сахар и углеводы.
Когда мы едим сладкое, то у нас повышается уровень глюкозы в крови.
Медицинская журналистка Дарка Озерная подчеркивает: в общем, он
повышается не только от сладкого, а от любой пищи, которая содержит
углеводы. Но с сахаром это происходит стремительнее, с чем и связано
большинство вопросов о его вреде.
Нутрициолог София Рожко советует не забывать, что сахар вреден в больших
количествах, однако его демонизировали в последнее время. Так как с его
потреблением мозг действительно получает удовольствие - со временем
улучшается настроение.
Разница между коричневым и белым сахаром
"Это действительно миф, потому что белый сахар производится из сахарной
свеклы, коричневый - из сахарного тростника. Но по сути он практически
идентичен: что тот имеет высокий гликемический уровень, что другой.
Поэтому потреблять больше коричневого - в принципе, нет смысла", -
объяснил Александр Скороход.
София Рожко рассказала, что существуют производители, которые просто
красят белый сахар в коричневый - и это еще одно доказательство тому,
что не стоит заострять внимание на их разнице.
Сахар используют во многих продуктах
Рожко отмечает: да, во многие продукты добавляют сахар, особенно - в
детские, для того, чтобы малышам больше хотелось это употреблять, а
иногда - просить снова. Скороход советует объяснять детям, что такое
сахар, и почему нельзя его употреблять много. При этом, не стоит
"перегибать" палку. К тому же, родители также должны предоставлять
соответствующий пример своим пищевым поведением.
Фруктоза, сахар, заменители
Конечно, лучше есть сладкие фрукты, где есть фруктоза, чем
рафинированный сахар или кондитерские изделия - убежден Скороход. Однако
при этом не стоит забывать, что есть фрукты килограммами - не стоит,
особенно если вы мало двигаетесь. Это так же может привести к ожирению,
диабету, другим проблемам сердечно-сосудистой системы.
Кто-то скажет, чтобы избежать проблем, нужно употреблять фруктозу или
сахарозаменители. Но современная наука пересматривает постоянно свои же
исследования. И если раньше фруктозу прописывали и диабетикам, то сейчас
150 граммов фруктозы в день - это все (Исследование: European Journal of
Nutrition, 2016).
Сахарозаменители не полезнее сахара, а иногда могут быть даже вреднее -
отмечает Озерная. Сахарозаменители советуют только в тех случаях, когда
у человека ожирение, когда человеку надо сокращать все, что только можно
в своем рационе, чтобы он мог потерять вес и пойти в спортзал двигаться
дальше. Это же подтверждает и Скороход - сахарозаменители могут быть
нужны во время болезни, или если это оправдано: например, у вас
зависимость, а сахарозаменитель намного слаще и его можно использовать в
меньшем количестве.
Средняя норма потребления сахара
"Считается, что нам всем нужно 25 граммов добавленных сахаров в день -
это 5 ложек сахара. Если мы съели условно конфету, то уже на сегодня
все", - отметила медицинская журналистка.
Суть в том - добавляет Озерная - что в других продуктах (например, в
молочных напитках) вы тоже можете получить глюкозу. И все это незаметный
сахар в течение дня. Сахар можно употреблять, но нужно уметь это делать:
не заменять сладким приемы пищи, не кушать сладкое перед приемом пищи,
больше употреблять естественное (например, пастила, курага и т. п), не
превышать норму.
Средняя норма потребления сахара - 30 граммов в день, и 50 граммов в
день - для тех, кто ведет активный образ жизни. Одна чайная ложка
содержит 4 - 6 граммов сахара.
"В стакане свежевыжатого апельсинового сока - 6 чайных ложек сахара -
норма в день, 25 граммов. Если человек выпивает стакан фреша, все - его
песенка завершилась на этот день", - рассказывает Рожко.
Проблемы от сахара и виноват ли только он
Сахар может влиять на сердечно-сосудистую систему, вызывать ожирение,
диабет. Озерная отмечает, что большое количество глюкозы в крови влияет
на состояние нашей кожи, в частности - вызывает морщины.
Медицинская журналистка объясняет, что в разные годы существовали
различные исследования, каждый "тянул одеяло" на себя: кто-то причиной
проблем называл животные жиры, кто-то - углеводы и сахар. Хотя на самом
деле - все надо рассматривать в целом, в комплексе.
правильне харчування
Необходимо обращать внимание на общий рацион / Фото Ella Olsson, Pexels
"Вся совокупность факторов играет роль. Например, сколько сахара мы
едим, сколько жира, сколько из этого жира животного мы употребляем.
Какая общая калорийность в течение дня. Сколько мы употребляем
растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способна, скажем,
замаскировать все вредные продукты, которые мы едим. Это тоже все важно.
Здесь коктейль обстоятельств играет роль", - подтверждает Рожко. Она же
добавляет, что в Украине очень много больных диабетом, и поэтому так
громко говорят о сахаре. Кроме того, украинцы еще и не проходят
регулярные обследования - не сдают вовремя анализ крови.
Резкий отказ от сахара
Не стоит резко отказываться от сахара, начните с самого простого: просто
добавляйте меньше в чай, а потом вообще уберите эту привычку. Это уже
начало. И так с каждым шагом все дальше и дальше к лучшему питанию. К
тому же, стоит не забывать, что все должно быть в комплексе. Одно только
уменьшение сахара не поможет, если при этом вы, например, употребляете
много жареной еды и так далее.
Итак, любой сахар разлагается в организме на фруктозу и глюкозу.
Последняя нам необходима для полноценной работы мозга. Поэтому полностью
отказываться от сладкого не стоит. Главное помнить, что во всем есть
норма, предел. Избыток негативно влияет и на кожу, и на внутренние органы.
Чтобы не болеть - стоит:
* Стоит контролировать, сколько мы потребляем "сахаров", так как их
можно найти ну очень во многих продуктах.
* Не ленитесь сделать хотя бы раз в год развернутый анализ крови, чтобы
предупредить скрытые болезни.
* Если съели сладкий пончик - пройдитесь несколько лишних километров (но
не думайте, что всю еду надо отработать - это приводит к расстройствам
пищевого поведения).
Автор:Ярослав Демьяненко