[Будь-здоров! 2] Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
приветствует Вас!
Что такое
сахарный диабет?
Думаю, что каждый в своё время начинал задумываться над этим вопросом,
обнаруживая у себя или у близких это серьезное заболевание. Диабет -- это
нарушение
обмена веществ, при котором постоянно повышается содержание сахара в крови.
Как же составить в такой ситуации оптимальный
рацион питания
для
диабетика?
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Во время
диабета
необходимо питаться правильно и следить за своим
уровнем сахара.
Но это не значит, что нельзя питаться и полезно, и вкусно. В этом топе я
напишу о
кулинарных рецептах,
которые порадуют вашу семью.
Суп овощной
Ингредиенты:
* Картофель -- 2 шт.
* Лук репчатый -- 1 гол.
* Морковь -- 1 шт.
* Огурцы свежие -- 2 шт.
* Репа -- 1 шт.
* Зелёный горошек -- 50 г.
* Шпинат -- 50 г.
* Масло сливочное -- 30 г.
* Вода или нежирный бульон.
* Соль.
* Нежирная сметана.
* Зелень петрушки и укропа.
Лук, морковь и репу очистить, помыть, нарезать мелко и пассеровать в масле.
Огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками, картофель очистить и нарезать
соломкой. В кипящую воду или бульон положить картофель, довести до кипения и
добавить пассерованные овощи, посолить.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
За несколько минут до готовности положить огурцы, зелёный горошек и
нарезанные листья шпината. При подаче заправить суп сметаной и посыпать
мелко нарезанной
зеленью.
Свекольник
Ингредиенты:
список из 9 элементов
* Свекла -- 100 г.
* Картофель -- 50 г.
* Огурцы свежие -- 50 г.
* Лук зелёный -- 15 г.
* Яйцо -- 1 шт.
* Сметана нежирная -- 15 г.
* Зелень укропа и петрушки -- 10 г.
* Кислота лимонная -- 0,2 г.
* Соль -- по вкусу.
Конец списка
Свеклу вымыть, залить водой, добавить лимонную кислоту, отварить до
готовности, получившийся отвар процедить через хлопчатобумажную салфетку и
охладить.
Свеклу и огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой (натереть на
терке). Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими
кубиками,
зелёный лук измельчить. Соединить овощи, добавить свекольный отвар и
посолить.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Подавать в охлажденном виде, заправив сметаной и посыпав измельченным яйцом
и мелко нарезанной зеленью.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
список из 5 элементов
* Вареная куриная грудка целиком -- 1 шт.
* Сыр белый, мягкий (не солёный) -- 450 г.
* Огурец свежий -- 4 шт.
* Лук -- ?.
* Сметана или несладкий йогурт -- на глаз.
Конец списка
Куриную грудку отварить и остудить, после нарезать кубиками. Сыр натереть на
крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать.
Всё смешать и заправить салат сметаной или несладким йогуртом. Салат готов.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Отварной картофель с творогом и петрушкой
Ингредиенты:
список из 5 элементов
* Картофель -- 0,5 кг.
* Творог -- 100 г.
* Сливочное (растительное) масло -- 20 г.
* Мелко нарубленная зелень петрушки.
* Соль -- по вкусу.
Конец списка
Картофель помыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры сваренный
картофель, разрезать на четвертинки и посыпать творогом. Положить сверху
сливочное масло
и украсить нарезанной зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или
простоквашей.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Перец, фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
список из 7 элементов
* Болгарский перец -- 10?12 шт.
* Баклажан -- 3 шт.
* Чеснок -- 2?3 дольки.
* Луковица -- 1 шт.
* Помидор -- 4?5 шт.
* Сметана -- ? ст.
* Соль, черный перец.
Конец списка
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко порезать. Луковицу
мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Чеснок порезать или натереть на
тёрке. Баклажаны, лук и чеснок смешать посолить, поперчить.
Перцы очистить от плодоножек и семян, промыть, нафаршировать полученной
смесью и уложить в кастрюлю. Помидоры натереть на крупной тёрке, смешать со
сметаной.
Перцы уложить глубокую сковороду, залить смесью сметаны и помидоров и
поставить на 35?40 минут в духовку.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Пикантный творог с луком
Ингредиенты:
список из 4 элементов
* Мягкий творог -- 100 г.
* Растительное масло -- 10 г.
* Обезжиренное молоко -- 10 г.
* Зелёный лук, соль.
Конец списка
Протереть творог, взбить его с растительным маслом и молоком, добавить соль
и мелко нарубленный лук.
Запеченные в микроволновке яблоки
Ингредиенты:
список из 2 элементов
* Яблоки -- 3?5 шт.
* Подсластитель или мёд.
Конец списка
Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Добавить
подсластитель или мёд. Положить на блюдо или тарелку и поставить в
микроволновку на 3 минуты.
Отличный десерт, которому будут рады все домашние.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Салат из смородины
Ингредиенты:
список из 4 элементов
* Красная (белая) смородина -- 2?3 ст.
* Сметана (несладкий йогурт) -- ? ст.
* Подсластитель.
* Орехи -- 2?3 ст. л.
Конец списка
Промыть ягоды смородины, снять с веточек, смешать с подсластителем, положить
в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Морковные котлеты с фруктами
Ингредиенты:
список из 8 элементов
* Морковь -- 150 г.
* Яблоки -- 70 г.
* Малина -- 30 г.
* Крупа манная -- 15 г.
* Масло растительное -- 10 г.
* Нежирная сметана -- 20 г.
* Молоко -- 50 г.
* Соль -- 2 г.
Конец списка
Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке,
залить молоком, припустить, добавить соль, манную крупу и нагреть до
загустения.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину вместе с семенам, мелко нарезать
и ввести в морковную массу.
Сформировать котлеты, каждую украсить малиной, выложить на противень,
смазанный растительным маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать при
температуре
120?150 градусов до готовности. При подаче выложить котлеты на блюдо и
полить сметаной.
Пудинг морковный
Ингредиенты:
список из 8 элементов
* Морковь -- 150 г.
* Масло сливочное -- 15 г.
* Сметана -- 30 г.
* Молоко -- 50 мл.
* Творог -- 50 г.
* Яйцо -- 1 шт.
* Отруби пшеничные -- 5 г.
* Заменитель сахара.
Конец списка
Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне, залить
холодной водой и оставить на 3?4 часа, меняя каждый час воду. После этого
отжать
морковь через марлю, влить молоко, добавить 2/3 сливочного масла и тушить до
готовности.
Как приготовить морковный пудинг
В приготовленную морковь ввести яичный желток, растертый с творогом, и
взбитый в густую пену белок с
заменителем сахара.
Всё тщательно перемешать, выложить форму и выпекать в духовке при умеренной
температуре. При подаче пудинг полить сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. что-то из этого списка мало что мне понравится.