[Будь-здоров! 2] Можно ли готовить еду в микроволновке

[Будь-здоров! 2] Можно ли готовить еду в микроволновке
приветствует Вас!
Можно ли готовить еду в микроволновке
Вокруг микроволновой печи существуют множество мифов. Мол, они делают
пищу вредной, излучают радиацию и приводят к раку.
И.о. министра здравоохранения Украины попыталась разобраться в мифах о
вреде нагрева пищи.
Она привела данные одного из исследований, которое изучало витамин C при
всех воздействия тепла - варка, приготовление на пару и в микроволновке.
Больше всего сохраняются витамины во время пароварения, разрушалась лишь
десятая часть витамина. Во время приготовления в микроволновке -
примерно четверть, больше всего разрушался витамин в результате варки -
почти половина.
Другие исследования подтверждают, что приготовление в микроволновке
лучше сохраняет водорастворимые витамины.
Если говорить об овощах, то приготовление с добавлением воды в
микроволновой печи, ускоряет потерю полезных веществ. К примеру,
брокколи теряют от 74% до 97% питательных веществ. Лучше отдавать
предпочтение приготовлению на пару или с малым количеством воды.
Врач
"Но в целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию,
тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также
лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само
приготовление занимает меньше времени, что также способствует их
сохранению".
Если говорить о разогреве в микроволновой печи в пластиковой посуде, то
ситуация неутешительная.
Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагрева -
фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют, чтобы пластик был
прозрачным и твердым, а вторые - чтобы он стал гибким и мягким.
Врач
"Эти вещества связывают с нарушениями работы эндокринной системы из-за
их способности влиять на уровень гормонов - эстрогена и тестостерона.
Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием,
ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. В частности, некоторые
исследования указывают, что это вещество увеличивает риски
преждевременного рождения".
Поэтому запретили использовать эти вещества в детских бутылочках и чашках.
Врачи советует придерживаться следующих правил при приготовлении или
разогреве пищи:
* используйте стеклянную или керамическую посуду.
* если используете пластик, то выбирайте специально предназначенную для
этого пластмассовую посуду.
* не используйте посуду с повреждениями не только для приготовления, но
и для хранения пищи
* не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые
не предназначены для пищевых продуктов.