Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какой квас самый лучший?

[Будь-здоров! 2] Какой квас самый лучший?
приветствует Вас!
На Руси всегда любили квас. До XII века он считался спиртным напитком,
так как его делали крепче пива. В то время не было слова <<алкоголик>>,
все говорили <<квасник>>. Отсюда и произошло знакомое многим слово
<<квасить>>.
Какой квас самый лучший?

В современном квасе градус совсем не высок, всего 1,2%. После XII века
появилось два вида напитка:
* Первый -- сильно опьяняющий, называемый <<твореным>>, т. е. сваренным.
* Второй -- кислый, слабоалкогольный, произвольно закисший. Готовили его
из муки и солода или же брали за основу черный хлеб.
Для кваса использовали ягоды, фрукты или же свеклу. В него добавляли мед
и пахучие травы.
К началу ХV века было около 500 разновидностей кваса. Сейчас технологии
его приготовления отличаются, но до сих пор можно купить полезный,
<<живой>> квас, который можно и пить.
Какой квас самый лучший?

Как выбрать самый полезный квас?
Современный квас бывает двух видов: тот, что приготовлен из концентрата,
и естественного брожения. Второй еще называют <<живым квасом>>. Для его
приготовления необходим солод, зерна ячменя или ржи. Солод, разведенный
с водой -- это квасное сусло. В него кладут молочнокислые бактерии и
дрожжи. После этого начинается процесс брожения.
Кроме <<живого>> кваса, есть и обычный, изготовленный из концентрата
квасного сусла. Его разбавляют водой, кладут сахар и лимонную кислоту,
газируют. Так получается напиток, по вкусу и цвету напоминающий квас, но
более сладкий. Настоящий квас не нужно газировать. Углекислый газ в нем
получается сам по себе, когда дрожжи перерабатывают сахар.
Как отличить <<живой квас>>:
1. Если это натуральный квас, на его этикетке должна быть надпись, что
это <<продукт натурального брожения>>.
2. В нем нет консервантов или подсластителей, которые обычно указываются
под значком <<Е>>.
3. В его состав должны входить солод и дрожжи.
4. Срок хранения не может превышать 60 суток. Самый натуральный и
полезный начинает портиться через 5 дней.
Какой квас самый лучший?

Чем полезен квас?
Если это настоящий, натуральный квас, то он очень полезен. В нем
содержатся органические кислоты, витамины. В нем более 10 аминокислот,
большая часть которых -- незаменимые. Пузырьки углекислоты возбуждают
аппетит, он улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм.
Квас хорошо бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Он лучше всех
утоляет жажду, дает силы справляться с работой. Натуральный квас полезен
так же, как и кисломолочные продукты, т.к. он убивает вредную микрофлору
организма и поддерживает полезную. То есть это отличное средство
профилактики дисбактериоза.
Но от него стоит отказаться тем, кто болен сахарным диабетом, у кого
имеются мочекаменная болезнь, проблемы с почками, гастрит и язва. Нельзя
его пить беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит давать
этот напиток детям.
Какой квас самый лучший?

Польза квасного лимонада сомнительна. Если вы не можете найти настоящий
квас в продаже, приготовьте его сами. Рецептов очень много. Такой квас
намного полезнее той газировки, которую продают под видом натурального
напитка.
Натуральный квас вкусен и полезен. Об этом знали несколько столетий
назад, и современные ученые подтверждают данный факт. Не отказывайтесь
от него, но покупайте натуральный полезный напиток, а не газировку, по
вкусу и цвету похожую на квас.

Ответить   Wed, 01 Jan 2020 22:46:36 +0200 (#3640585)