Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Факты и мифы о фруктах: объяснение врача. Что произойдет, если есть только фрукты и овощи каждый день

[Будь-здоров! 2] Факты и мифы о фруктах: объяснение врача. Что произойдет, если есть только фрукты и овощи каждый день
приветствует Вас!
Факты и мифы о фруктах: объяснение врача
13:46, сегодня
Польза фруктов
Идея того, что фрукты вредны для нас в основном идет от неверной
трактовки двух фактов: "фрукты содержат сахар" и "сахар - это вредно".
На самом деле, фрукты не являются злом.
Определенные исследования связывают избыток потребления фруктозы с
риском повышения артериального давления, нарушением функции печени и
реакциями инсулина. Впрочем, диетолог Мария Кардакова пояснила факты и
мифы о фруктах.
Факты о фруктах
Фруктоза - лучше глюкозы?
Рафинированний сахар - это 50% глюкозы и 50% фруктозы [4ккал/ч]. Сиропы
и соки - содержат и то, и другое. И фрукты также.
Поэтому и нет смысла покупать продукты на фруктозе просто так. Также
некорректно сравнивать содержание сахара во фруктах с его содержанием в
прилагаемом виде в газированных напитках или шоколаде.
Cтакан воды c тремя столовыми ложками сахара (эквивалент банки с
газированной водой) приведет к скачку уровня глюкозы, а в дальнейшем к
его падению. Впрочем, этого не происходит при употреблении фруктов.
Именно благодаря волокнам клетчатки усвоение сахаров из фруктов
происходит медленнее и в меньшем проценте, чем когда мы имеем дело с
добавленным сахаром или соком.
Рекомендуемая норма - не более 30 г сахара в день (для взрослых).
Во фруктах кроме клетчатки, много микроэлементов.
Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со
свободными радикалами и снижают окислительный стресс в организме.
Мифы о фруктах
Нельзя смешивать фрукты с овощами - доказательная медицина не содержит
подобных фактов и исследований, подтверждающих такую ??связь.
Нельзя употреблять вместе с молоком - опять же, ни один официальный
медицинский источник этого не подтвердил. А что, если вы лично заметили
подобную непереносимость своего организма - можно отказаться от такого
сочетания, а если нет - ешьте на здоровье!
Фрукты гниют в кишечнике - нет, они не гниют, а ферментируются. Сахара и
волокна клетчатки являются пищей для наших бактерий, которые в свою
очередь синтезируют много полезных компонентов. Больше разнообразных
фруктов и овощей - более различных полезных бактерий.
Вздутие от фруктов свидетельствует об их непереносимости организмом -
миф! Газообразование при употреблении фруктов наоборот говорит о том,
что пищеварительная система работает хорошо. Главное - чтобы не было
диареи и боли. Уменьшите порцию фруктов, если возникают неприятные
ощущения после их потребления.
От фруктов хочется больше есть - не правда. Люди, которые заменяют
сладкие закуски фруктами, едят меньше сахара и потребляют меньше калорий.

Читайте также: Что произойдет, если есть только фрукты и овощи каждый день

Что произойдет, если есть только фрукты и овощи каждый день
И.о. министра здравоохранения Украины и диетологи из разных стран мира
рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов и овощей. Это около
400 граммов.
Однако исследования ученых из Лондона, которое появилось в 2017 году,
показало, что суточную норму фруктов и овощей нужно увеличить вдвое.

Эксперты убеждены, что это снизит уровень холестерина и кровяное
давление, улучшит состояние кровеносных сосудов и иммунную систему.
Вероятно, причина в том, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и
овощах, сокращают повреждение ДНК, пишет Lifehacker. А это снижает риск
возникновения рака.
Что произойдет, если перейти полностью на растительную пищу
1. Дефицит микроэлементов
В фруктах и овощах много клетчатки и углеводов. Но жиров и белков вы не
получите. У человека будет снижаться потеря мышечной массы и силы.
2. Вы будете испытывать спад энергии
В среднем мужчинам с умеренно активным образом жизни необходимо до 2,8
тысячи калорий, женщинам - до 2,2 тысячи. Из фруктов и овощей такое
количество калорий получить сложно.
К примеру, 2,2 тысячи калорий - это 100 чашек порезанной капусты или 23
яблока. Даже если употреблять более калорийную пищу, например, авокадо,
то все равно придется съедать очень много.
Несмотря на это, в фруктах нет типа углеводов, которые дают энергию и
помогают сосредоточиться.

3. Уменьшится уровень воспаления
Воспаление возникает тогда, когда организм борется с бактериями и
вирусами или же пытается восстановить поврежденные клетки. Мясо, сыр, и
переработанная пища усиливают воспалительные процессы. Эти процессы
связывают с развитием атеросклероза, повышенным риском возникновения
инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Растительная пища уменьшает уровни воспаления из-за высокого содержания
клетчатки и антиоксидантов.
4. Дефицит витаминов и минералов
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и
D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая темная листовая зелень
богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые
блокируют всасывание этого микроэлемента.
5. Вы похудеете
Растительная пища дает скорее ощущение сытости, из-за чего вы будете
есть меньше и будет снижаться вес. Даже когда мы видим полную тарелку
еды, нам скорее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много
съели, а значит должны быть сытыми.
При этом в туалет будете бегать чаще.

6. Часто будет возникать вздутие
Некоторым людям сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и
фруктов, что может приводить к вздутию. Но это зависит от особенностей
организма и микрофлоры кишечника.
7. Снизится уровень холестерина
После перехода на растительную пищу уровень холестерина упадет на 35%.
Такое снижение возникает при приеме некоторых препаратов. Это происходит
из-за отсутствия переработанных сахаров и жиров, повышающих уровень
холестерина. У фруктов и овощей этих компонентов нет.
Прежде, чем придерживаться определенной диеты или типа питания,
проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Ответить   Sun, 05 Jan 2020 22:24:58 +0200 (#3640825)