[Будь-здоров! 2] Как правильно заваривать травяной чай от простуды. НАРОДНЫЕ РЕЦ
[Будь-здоров! 2] Как правильно заваривать травяной чай от простуды. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Как правильно заваривать травяной чай от простуды
07 января 2020
Не хотелось бы испортить себе каникулы затянувшимся ОРЗ. Вот тут-то и
пригодится народное средство -- чай, который и иммунитет поднимет, и
простуду на начальной стадии одолеет. Но нужно помнить, что не все
травяные чаи полезны.
Сергей Черемушкин
Врач-терапевт клиники "РЖД Медицина"
<<Одно из самых важных средств при простуде -- липа, она обладает
детоксикационным и жаропонижающим действием. Липовый чай рекомендуется
пить три -- пять раз в день при первых симптомах простуды, чтобы
оперативно отреагировать на воспалительный процесс. Необходим имбирь,
мощное потогонное средство, которое тонизирует и способствует
выздоровлению. Плоды шиповника и листья смородины также считаются
хорошим противопростудным и иммуномодулирующим средством>>.
Фото
twomeows / Moment / Getty Images
Противопоказания
Важно знать, что людям, которые страдают астмой или аллергией, подходят
далеко не все травяные чаи, поскольку они могут вызвать неблагоприятную
реакцию организма. Детям травяные чаи не стоит давать как минимум до 8
месяцев.
Кроме того, некоторые настои могут вызывать бессонницу. Например, мятный
чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает стимулирующим
действием.
Каркаде запрещен при мочекаменной или желчекаменной болезнях, людям,
страдающим диатезом, а также при гастритах, язвах и беременности.
Листья малины и душицы строго противопоказаны беременным женщинам --
могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Все по правилам
Самый верный способ заваривания -- залить травы холодной водой и довести
до кипения. Таким образом все полезные микроэлементы сохраняются в
первозданном виде. Можно также залить кипяченой водой и дать настояться
7-10 минут.
Важно обратить внимание, что травяные чаи нужно подавать и хранить после
заваривания в фарфоровой и эмалированной посуде, поскольку они надолго
сохраняют необходимый тепловой режим, что способствует раскрытию всех
питательных и полезных веществ травяного чая.
Стеклянная посуда для травяного чая не подходит, так как она быстро
остывает. Ее можно применять, только если это специальное термостойкое
стекло, которое может подогреваться свечкой под основанием чайника. В
термосе вы также можете заваривать чаи, однако помните о том, что
высокая температура держится в термосе слишком долго, что может привести
к разрушению полезных веществ.
Чай из плодов шиповника (иммуномодулирующий)
- Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных плодов шиповника в
эмалированной посуде или же приготовить на паровой бане (залить холодной
водой и довести до кипения).
- Дать настояться 10-15 минут.
- Добавить мед по собственному вкусу и лимон (также по вкусу).
Липовый чай
- Залить стаканом кипятка 1 ст. л. липовых цветков (или же, если липовые
пакетики куплены в аптеке, то один пакетик) в эмалированной посуде или
же приготовить на паровой бане (залить холодной водой и довести до кипения).
- Дать настояться 15-20 минут (не меньше, иначе липа не раскроется).
- Добавить мед по собственному вкусу и лимон (также по вкусу).