[Будь-здоров! 2] Почему каждый день полезно есть финики?
[Будь-здоров! 2] Почему каждый день полезно есть финики?
приветствует Вас!
Почему каждый день полезно есть финики?
Финики содержат 60--65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с
другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк,
марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт,
сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую
кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых
заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск
раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск
сердечных заболеваний.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество
полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех,
кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг,
увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике
полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают
кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают
способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе
вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и
легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно
полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в
финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при
сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики
стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при
дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время
родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу
выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм
полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную
потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат
половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках
около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество
в других фруктах. Что самое важно - это в основном фруктоза и глюкоза,
которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики
приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным
женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда - фруктовые салаты,
сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников
вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из
сердцевины дерева - пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в
холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем
тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в
горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов,
миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческому организму.