Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Царица корнеплодов

[Будь-здоров! 2] Царица корнеплодов
приветствует Вас!
Царица корнеплодов
свекла, полезные свойства, народная медицинаСвекла была известна в
культуреза много веков до н. э. и в настоящее время повсюду
возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. Родиной
свеклы считают страны Средиземноморья, где сейчас произрастают её дикие
виды. Великие врачи древности Гален, Авиценна, Парацельс и другие
отзывались о ней, как о великолепном средстве от малокровия, лихорадки,
болезней пищеварительных органов, лимфатических сосудов, гнилостных и
злокачественных язв. Уникальный состав витаминов, белков и клетчаткис
сочетанием калия,йода, железа, магния и кальция определяют ценность свеклы.
Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами.
Ещё за2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как
овощное и лекарственное растение. На Руси свеклу издавна называют
<<царицей корнеплодов>>. Славяне познакомились со свеклойв раннем
Средневековье, когда из Византии были завезены её культурные формы. Ещё
народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свёкольный сок для
остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний
лёгких и снижения кровяного давления.
Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолями язвам для их
размягчения, применяли для уменьшения зубной боли, считали хорошим
средством от цинги,а сок варёной свёклы закапывали в нос при насморке.
Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу и её
сок для поддержания стройной фигуры, для сохранения свежести кожи лица.
Императрица Екатерина II каждое утро протирала лицо кубиками из
замороженного сока свёклы и это помогало ей до самой старости отличаться
от своих сверстниц здоровой и свежейкожей лица.
С лечебными целями используют корнеплоды и листья. Клетчатка и
органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную
секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических
колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом
стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно
при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых
нарушениях, при ожирении и старении.
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии, как
успокаивающее средство и при заболеваниях печени. Салаты из варёной
свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом
возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. При
запорах надо съедать 100 -150 гр. варёной свёклы натощак. При гипертонии
рекомендуется смесь сока свёклы с мёдом поровну. Листья свеклы, если их
отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи. Свекла
содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР.
Витамин Р, называемый витамином молодости, повышает эластичность
кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния.
Плюс соли железа, кальция, магния,фосфора, кобальта, активирующие
процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Свекла богата
бетанином и бетаином, которые участвуют в образовании холина,
улучшающего работу печени и предохраняющего её от жирового перерождения,
а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных
бактерий и способствуют образованию в организме гликогена.
Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным.Он
способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет
кровеносные сосуды, положительно влияет на функцию желёз внутренней
секреции, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает
возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Очистительные свойства свеклы объясняются уникальным соотношением натрия
и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно
когда в организмев кровеносных сосудах накопился неорганический кальций.
Хороший лечебный эффект дает свекла при нарушении функции щитовидной
железы, а также при лечении у женщин климакса с обильными маточными
кровотечениями. Свекольный сок, способствующий кроветворению, высоко
ценят онкологи.
Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с
повышенной кислотностью свекольный сок необходимо принимать вместе с
морковным.Не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при
расстройстве кишечника. Свежий свекольный сок имеет терпкий вяжущий
вкус. Чтобы при приёме сока свеклы не было неприятных ощущений, его
можно разбавить водой или поставить на 2-23 часав холодильник.
Сок желательно пить до приёма пищи. При употреблении свекольного сока
сразу после еды, он может усиливать процессы брожения в кишечнике.Не
должны злоупотреблять свеклой лица, страдающие мочекаменной болезнью. В
корнеплодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в
организме образует труднорастворимые соли оксалата кальция. Следует
ограничить употребление свеклы больным сахарным диабетом из-за
содержащейсяв корнеплодах сахарозы. В этом случае лучше использовать
свекольную ботву.
В народной медицине для пополнения запасов аскорбиновой кислоты издавна
применялся свекольный квас и квашеная свёкла. Свекольный квас обладает
мочегонным действием и способствует растворению и выведениюиз организма
мочевой кислоты и её солей. Вот некоторые рецепты:
Свекольный квас. Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной
тёрке и заполнить ею 3-х литровую банку на 1/3. Залить кипятком до верха
банки, добавить 100 г. сахара и 50 г. чёрного хлеба. Накрыть банку
марлей и держатьв тепледо тех пор, пока не прекратится брожение. После
этого квас поставить в холодное место. Взамен расходуемого кваса в банку
подливают охлаждённую кипячёную воду.
Квашеная свекла. Очистить свеклу от кожицы, промыть, сложить в ёмкостьи
залить рассолом: на 1 л. воды 1 ст. ложка соли. Сверху свеклу закрыть
марлей и поместить под гнёт. Через 3 дня свекла готова к употреблению.
Салат из отварной свеклы. Испечь в духовке свеклу, очистить и натеретьна
крупной тёрке. Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко
нарезать. Очищенные грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице2-23
зубчика чеснока. Всё перемешать, посолить, полить растительным маслом и
лимонным соком или сметаной с майонезом (1:1).
Свекольная икра. 500 г. сырой свеклы пропустить через мясорубку,
добавить 2-23 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, сок
половины лимона, немного цедры, соль по вкусу. Всё перемешать, выложить
в кастрюлюи тушитьна маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.
При аллергии 3/4 стакана сырой тёртой свеклы смешать с 1/4 стакана
геркулесовой каши. В течении дня съесть две порции.
Для повышения гемоглобина употребляется свекла в сыром, квашеном,
варёном виде или её натуральный сок.
При анемии смешать поровну натёртую свеклу, морковь и чёрную редьку.
Съедать по 100 -150 г. перед приёмом пищи 3 разав день, заправив
растительным маслом и солью.
При анемии стеклянную ёмкость заполнить на 3/4 сырой тёртой свеклой.
Залить до верха водкой, закупорить и поставитьв тёплое место для
настаивания на 2 недели. После этого настойку процедить. Принимать по 1
ст. ложке 3 разав деньперед едой.
Гипертоникам рекомендуется ежедневно 2-23 разав день выпивать по
полстакана свекольного кваса с добавлением1 ч. ложки мёда и 2 ст. ложек
лимонного сока.
Дляпрофилактики и лечения гипертонической болезни каждое утро вместо
завтрака съедать порцию варёной свеклы с зубчиком чеснока.
При гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свеклу
отварить, натереть на тёрке, добавить жирную сметану. Съедать в день по
250 -300 гр.такого блюда.
При геморрое свежеприготовленный свекольный сок пополам с водой вводят
на ночьв прямую кишку в виде микроклизмы. Разовая доза --50 мл.
При ревматоидном артрите отжать сок из 1 свеклы,1 яблока,2 морковин,
добавить 1/3 ч. ложки порошка корня имбиря, размешать и выпить.В течение
дня принять 2-23 порциисмеси соков.
При суставных болях свеклу натереть на тёрке. Взять глины в 3-24 раза
больше, чем свеклы, перемешать, добавить немного воды и вымесить
лепёшку. Приложить на ночьк больному суставу, закрепив повязкой.
Процедуру повторять ежедневно до прекращения болей.
Для очищения печени смешать в равном количестве сок свёклы, моркови и
огурцаи принимать по 100 -150 гр.3-24 разав деньперед едой.
При гепатите принимать 2 разав день по 1/2 стакана свекольного сока с 2 ч.
ложками мёда.
Для очищения толстого кишечника в литре кипячёной воды растворить 100
гр. свекольного сока. Раствор подогреть до 40 градусови удерживатьв
кишечнике5 -10 мин. Процедуру выполнять каждый день до тех пор, пока не
прекратится выход затвердевших остатков каловых масс из складоктолстой
кишки.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен свекольный сок развести
пополам холодной кипячёной водой и ежедневно протирать участки кожи с
избыточной пигментацией. Через 10 -15 мин.раствор смыть.
Для очищения лица смешать овсяные хлопья с тёртой свёклой (3:1). На
распаренное лицо нанести полученную маску на 10 мин., затем смыть водой.
Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу головы свекольный квас.
При угревой сыпи свеклу натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны,
перемешать и нанестина кожу на 30 минут. Затем маску удалить, а кожу
обмыть тёплой водой.
Ключевые слова: свекла | полезные свойства | народная медицина

Ответить   Mon, 26 Sep 2016 15:25:14 +0300 (#3436835)