[Будь-здоров! 2] Зеленые листовые овощи снижают риск глаукомы
[Будь-здоров! 2] Зеленые листовые овощи снижают риск глаукомы
приветствует Вас!
Зеленые листовые овощи снижают риск глаукомы
По результатам нового исследования, опубликованного в журнале
<<JAMA Ophthalmology>>, потребление зеленых листовых овощей и пищевых
нитратов связано со снижением риска глаукомы.
Ученые обнаружили доказательства того, что риск первичной
открытоугольной глаукомы снижается на 20-30 процентов, если в питании
присутствует зелень и нитраты. Исследователи связали повышенное
внутриглазное давление и нарушение ауторегуляции потока крови
зрительного нерва с первичной открытоугольной глаукомой (повреждение
зрительного нерва по нескольким возможным причинам, которое является
хроническим и прогрессирует с течением времени).
Сотрудники Больницы женских заболеваний Бригмана и Гарвардской школы
медицины в Бостоне оценили связь между пищевыми нитратами, полученными в
основном из зеленых листовых овощей, и первичной открытоугольной
глаукомой. В период с 1984 по 2012 год они проанализировали данные 63893
женщин и 41094 мужчин, которых обследовали раз в два года. "Эти
результаты, в случае дальнейшего подтверждения, могут иметь важные
последствия для общественного здравоохранения", - пишут авторы.