[Будь-здоров! 2] Пять незаменимых трав для здоровья и лучшие рецепты из них
[Будь-здоров! 2] Пять незаменимых трав для здоровья и лучшие рецепты из них
приветствует Вас!
Пять незаменимых трав для здоровья и лучшие рецепты из них
1. Тимьян
Одно из самых популярных растений в народной медицине. Оно реально
способно подавлять простудные заболевания.
Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд.
Добавлять в рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты.
Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из
гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными
блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой
приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в
блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в
процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный
- незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим
изделиям из теста.
Фокачча с тимьяном и розмарином
* мука 450 г,
* масло оливковое 4 ст. л. ,
* тимьян (чабрец) 1 ст. л.,
* соль морская 1 ч. л.,
* вода 300 мл,
* розмарин 1 ст. л.,
* дрожжи 2 ч. л.
1. Просеиваем муку в большую чашку, подмешиваем дрожжи и 1 чайную ложку
морской соли. Добавляем мелкорубленую зелень в муку, после чего при
помощи деревянной ложки или миксера с насадками для теста замешиваем
мягкое тесто, постепенно подливая оливковое масло и достаточное
количество теплой воды (приблизительно 250-300 мл). Перекладываем тесто
на доску и вымешиваем в течение 10 минут.
2. Смазываем маслом чистую емкость, выкладываем в нее замешанное тесто и
накрываем влажной тканью или же пищевой пленкой. Помещаем емкость с
тестом в теплое место минимум на час-полтора, для того чтобы оно
увеличилось в объеме в два раза.
3. Выбиваем тесто кулаком раз или два, так, чтобы резко вышел воздух, и
делим массу на четыре равные части. Раскатываем каждую часть теста в
овал толщиной около 1 см. Перекладываем лепешки на противни, накрываем
заранее промасленной пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20-30
минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Вкалываем иголочки розмарина в лепешки, присыпаем их морской солью.
Сбрызгиваем лепешки оливковым маслом и выпекаем в течение 15-20 минут.
Оборачиваем готовые лепешки чистым кухонным полотенцем и даем остыть.
Подаем лепешки на стол в тот же день.
2. Петрушка
Суточная доза витамина K - малоизвестного широкому кругу потребителей.
Какие плюсы Вы получите от употребления петрушки?Здоровые кости и
печень, здоровый уровень свертываемости крови, а также повышение либидо.
Петрушка активно употреблялась древними греками, которые считали ее
целебной травой, а также использовали как афродизиак.
Чаще всего a>используют как приправу - благодаря своему пряному вкусу
она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам.
Оладьи из петрушки
* большой пучок петрушки
* 3 яйца
* 1 стакан муки
* соль, перец черный по вкусу.
1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все
тщательно перемешать, посолить, поперчить.
2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до
образования румяной корочки.
3. Оладьи из петрушки готовы.
3. Розмарин
Это растение предотвращает образование гетероциклических аминов -
соединений, способных спровоцировать рак. Обладает мощным
антиоксидантными свойством, что теоретически должно делать его полезным
и для сердечно-сосудистой системы.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с
грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом,
горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые
в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют
в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку
розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также
добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады -- он может задушить своей
густой камфарной нотой. И вообще розмарин -- одна из самых сильных пряных
приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
* 1-2 ст. л. оливкового масла,
* 5-7 зубчиков чеснока,
* 2-3 веточки свежего розмарина,
* 4-5 картофелин,
* соль.
Очистить картофель, нарезать дольками, выложить в форму для запекания.
Добавить масло, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и
розмарин. Слегка приправить крупной солью. Запечь в духовке при 200oС до
готовности, 15-20 мин. Подавать горячим.
Это идеальный гарнир к блюдам из птицы.
4. Кинза
Самый мощный природный антибиотик ; он способен уничтожать бактерии
как в пище, так и в Вашем желудке. В результате употребление кинзы
является очень полезным для пищеварения.
Незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда,
причем никогда не подвергают тепловой обработке. Кинзу можно добавлять
всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она
также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и
чесноком, а ее семена - с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
Соус из кинзы
* толченый чеснок - 1 зубчик,
*кинза - 3 пучка,
*зеленый перчик чили - 1 шт.,
* соль - 1 ч. л.,
* лимон (сок) - 3 ст. л.,
* свежий корень имбиря - 1,5 см,
* стебли зеленого лука - 2 шт.,
* сахар - 1 ст. л.
1. Кинзу и лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Чеснок и имбирь
очистить, перчик вымыть. Нарезать овощи кусками. Все измельчить
блендером в однородную массу. Переложить в миску.
2. Добавить лимонный сок, сахар и соль. Перемешать. Подавать к мясу,
птице или рыбе.
5. Мята Помимо приятного вкуса,также обладает крайне мощными
антиоксидантными свойствами. Также ученые из США установили, что
добавление мяты в свой рацион питания позволяет с большей эффективностью
контролировать собственный вес.
Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где
появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например
в блюдах из баранины, мята практически незаменима. Главное - не бояться
экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в
ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый
известный пример - мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый
пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай"
освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать,
возвращает душевное равновесие.
Суп из зеленого горошка с мятой
* сливки жирностью 33% - 150 мл,
* соль - по вкусу,
* 1 картофелина,
* сахар - 1 ст.л.,
* чеснок - 1 зубчик,
* 250 г молодого зеленого горошка,
* 1 пучок мяты,
* лук зеленый - 1 пучок,
* 1 ст. л. лимонного сока,
* 850 мл куриного бульона.
1. Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок
очистить и нарезать произвольно.
2. Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести
до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин.
3. Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин. в кипящую
воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить.
4. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин., не больше - иначе
потеряется свежий вкус горошка.
Снять с огня.
5. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.