[Будь-здоров! 2] Полезные свойства черной редьки
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства черной редьки
приветствует Вас!
Полезные свойства черной редьки
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры,
провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С,
микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли,
витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она
улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению,
является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия,
выводит лишнюю жидкость из организма.
Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и
желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом
пузыре.
Сок черной редьки -- сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках
содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в
печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на
область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор,
пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале
курса, а потом все нормализуется.
При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету,
избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления
сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже
прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1--3 ст. ложки, пока не
закончится.
Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с
сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и
храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по
1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут,
дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в
конце -- до 0,5 стакана.
Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте!
Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому
рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока.
Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под
лопатку на 15-20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен
<<дышать>>), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень
скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники,
вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только
кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав
очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой
терапии от вашего бронхита не останется и следа.
Опасные свойства черной редьки
Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов
желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно
перенесенном инфаркте.
Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях
сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки