[Будь-здоров! 2] Хранение арбузов
приветствует Вас!
Хранение арбузов
Хоть арбузы очень сладкие и вкусные, но съесть их все, если выросло
очень много, нет никакой возможности. А есть же еще целые арбузные
плантации, где их вырастает уйма. Правильно! Встает вопрос о хранении
арбузов.
Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в
надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается
сделать. Наверняка, Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в
магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо
на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузы
неправильно хранили. Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи,
которые стоит запомнить.
Арбузы считаются в плане хранения очень долговечным продуктом.
Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! При этом, взяв такой арбуз
после хранения, Вам он покажется таким, как будто его только что взяли с
грядки. Нужно лишь правильно сохранять его положительные свойства.
Прежде всего запомните, что трогать арбузы лучше всего в перчатках.
Если Вы их перекладываете, переносите, то делать это нужно исключительно
с надетыми тряпочными перчатками! Арбузы должны всегда соприкасаться с
мягкими поверхностями. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1м. На
стеллажи необходимо уложить солому. Арбузы аккуратно укладывают на
солому, избегая соприкосновения друг с другом. Это позволяет избежать
появления вмятин и пятен на поверхности корки. Наверно,замечали, как
арбузы сваливают в клетки друг на друга... Так вот, в таком положении
арбузы хранятся очень недолго. Буквально через неделю-две на такие
арбузы уже жалко смотреть.
При хранении в помещении должна поддерживаться температура +1...+3DGС,
а влажность воздуха 80-- 85%. Если не соблюдать такой режим, то арбузы
начнут заметно терять свои вкусовые свойства. В более теплом помещении
они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.
Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и
переворачивать. Это позволяет предотвратить появление пятен. При
перевозке необходимо соблюдать эти же правила, тогда арбузам будет
ничего не страшно, и покупатели смогут насладиться свежим спелым вкусом
арбуза.
Арбузы.Ру: сайт об арбузахАрбузы.Ру: сайт об арбузахАрбузы.Ру: сайт об
арбузах
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
комментарий
2 ответа:
1.
Ольга
У нас в прошлом году арбуз сохранился до 8 марта! Причем вкус не
отличался от арбуза, сорванного с "грядки"! И хранился он у нас под
шкафом, при комнатной температуре! Важен к тому же и сорт, вот Холодок -
хранится лучше всего!)))
2.
В обычной квартире на любом этаже мы храним арбузы просто где-то в
уголке. В детстве это было под кроватью. Но сейчас производители
кроватей совсем не обращают внимание на такие надобности, кровати все
низкие делают.
Главное на хранение отобрать целые, без малейших видимых изъянов арбузы.
Положить их, по возможности, в затемненное прохладное место. И время от
времени нежно и аккуратно переворачивать арбузы на другой бочок. Заодно
и проверку хранению производить. Если появилось какое-то пятнышко, лучше
сразу его съесть.
При таких нехитрых действиях, на новогоднем столе у нас был свежий
арбуз. Вкус его, конечно, уже так себе. Но арбуз был свежий.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
более года назад
Мы хранили арбузы в погребе который находился под домом. Покупали мы
арбузы в августе и они у нас лежали до нового года. На вкус были как
свежие только чуть мякоть мягче становилась. Дольше хранить арбузы
просто нет смысла. Потом они не вкусные и в них практически нет пользы.
А можно еще засолить в бочке, тоже очень вкусно получается. Или же
закатать в банки.
Из арбуза еще можно делать вот что:
Соленые арбузы на зиму, и вкусно и полезно
1
Соленые арбузы на зимуМногие из нас очень любят полакомиться кусочком
спелого сочного арбуза. Помимо потрясающего вкуса арбуз считается
отличным мочегонным средством. Уже очень много лет эта ягода
используется для лечения колитов и болезней почек. Людям, страдающим
мочекаменной болезнью, рекомендуют съедать до 2 кг арбуза ежедневно.
Также арбузы очень полезны в качестве кровотворящего средства, для
профилактики подагры, артрита и склерозов. Но, к сожалению любителей
полосатой ягоды век арбуза не велик. В России можно поесть хороших
арбузов всего 2-3 месяца в году. А хранить арбузы в свежем виде довольно
проблематично. Как правило, хранение ягод приводит к их перезреванию и
брожению. Максимальный срок хранения арбузов - 2 месяца в прохладном
сухом и темной месте.
Но ценители крупной полосатой ягоды могут заготавливать соленые арбузы
на зиму и наслаждаться ими круглый год.Соленые арбузы на зиму Существует
несколько рецептов засолки арбузов, предлагаю здесь один из них...
Рецепт соленых арбузов.
Ингредиенты:
Арбуз не слишком крупный;
1 литр воды;
30 г соли;
15 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1) Спелые арбузы тщательно моются и нарезаются поперек круглыми
кусками, около 2 см толщиной.
2) Затем кругляши нарезаются более мелкими кусочками, чтобы их
удобно было укладывать в заранее простерилизованные стеклянные банки.
3) Уложенные в банку арбузы заливаются кипятком на 10 минут. Затем
вода сливается, и операция повторяется вновь. После второго слития
кипяченой воды в банку нужно залить кипящий свежеприготовленный рассол.
4) Банки герметически закатываются и затем охлаждаются. Хранить
банки необходимо в сухом прохладном месте.
Соленые арбузы на зиму5) Для приготовления рассола необходимо
вскипятить воду с добавлением соли и процедить ее через марлю. Затем
вновь прокипятить и добавить 9% уксус.
Консервировать арбузы можно не только в стеклянных банках, но в
деревянных бочках в целиковом виде. Кстати, в тех уголках России, где
выращиваются эти ягоды, заготавливать соленые арбузы на зиму считается
нормой так же, как помидоры и огурцы. Ведь в этих районах вырастает
настолько много арбузов, что их не успевают съедать в свежем виде.
Очевидно, что заготавливать соленые арбузы на зиму очень просто и не
дорого. При этом существует немало людей, которым больше по вкусу именно
соленые арбузы. К тому они являются очень необычным блюдом, которым
можно удивить всех своих домочадцев и гостей.