Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Сыр с плесенью: польза и вред

[Будь-здоров! 2] Сыр с плесенью: польза и вред
приветствует Вас!
Сыр с плесенью: польза и вред
Этот вид сыра на наших прилавках появился не так давно. И уже успел
приобрести страстных поклонников и ярых критиков.
Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса
для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться:
какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними,
с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не
только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.
Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред
заморского деликатеса.
Сырная тарелка сыров с плесенью
Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого
сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.
Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней
присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным
белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены
которых покрыты грибками из рода пенициллум.
Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты
красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания,
когда он обрабатывается специальными бактериями.
Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с
плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не
покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря
применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в
творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно
доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе -
Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только
имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного
производства - бессовестная подделка по баснословной цене.
Как правильно употреблять
Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с
деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем.
Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому
вкусу, приступать к дегустации <<голубых сыров>> без резкого вкуса. И уже
в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.
Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в
повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с
плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам.
Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только
навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе
съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром
гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.
Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно,
обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр
с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и,
возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).
Если вы выбираете благородный <<голубой сыр>>, внимательно рассмотрите
его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым
ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и
мягким, но не разваливаться.
Хранение
Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем,
холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают
специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать
небольшое количество сыра <<на раз>>, закупать данный продукт, что
называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в
коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть
хранится в <<родной>> оболочке, а срез закройте бумагой.
Польза сыра с плесенью
Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно,
такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому
содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию
плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью
богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.
Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для
формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на
витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при
регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование
меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.
Чем может навредить
Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно
здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что
плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить,
ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при
злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться
проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.
Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует
проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что
грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик,
уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз
или, как минимум, расстройство кишечника.
Как видите, доводов <<за>> сыр с плесенью примерно столько, сколько и
<<против>>. Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но
и на состояние здоровья. <<Гурманьте>> на здоровье, но с умом!
Анна Орёл

Ответить   Wed, 28 Sep 2016 00:58:51 +0300 (#3437280)