[Будь-здоров! 2] Пряности - альтернатива химическим витаминам
[Будь-здоров! 2] Пряности - альтернатива химическим витаминам
приветствует Вас!
Пряности - альтернатива химическим витаминам
Все люди знают, что полезно - все натуральное, а искусственная еда может
быть лишь только вкусной, но совершенно не полезной. Пряности являются
тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит
к разрушению витаминов и минеральных веществ.
Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым
беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит
покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные
судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.
Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных
зернах и кориандре. Недостаток магния наблюдается при нехватке калия,
когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный
зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий - это чили.
Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он
необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин,
корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным
сердцебиением, одышкой. Источник железа- шамбала, шафран, кумин, корица
и куркума.
Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной
жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной
железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям,
выпадению зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С.
Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям,
к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена
углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения.
Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он
содержится в гвоздике и корице.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз.
Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране
и чили.
Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей!
Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и
усиливает положительное.
Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают
газообразование.
С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.
С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.
С капустой - кориандр, фенхель и кумин.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.
К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.
Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон,
шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года
хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.