[Будь-здоров! 2] Целебные свойства калины
[Будь-здоров! 2] Целебные свойства калины
приветствует Вас!
Целебные свойства калины
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Семейство жимолостные. Высокий
(до 4 м) раскидистый кустарник с характерными щитковидными соцветиями, в
которых краевые цветки крупные, снежно-белые, а центральные мелкие,
желтоватые. Распространена калина в европейской части нашей страны, в
Западной Сибири, Казахстане и на Кавказе; растет в подлеске хвойных и
смешанных лесов, обычно на сыроватой почве, нередко в оврагах, по
берегам водоемов, пышно разрастается на опушках и полянах; цветет в
июне, плоды - костянки созревают в августе-сентябре.
Редкий человек не слышал об этом растении. Из ягод калины варят варенье,
готовят компоты, кисели, морсы, напитки, делают начинку в
пироги-калинники. Соком ягод подкрашивают пищевые продукты. Калину
широко используют и как декоративное растение.
В медицине применяются кора и плоды калины. В коре содержатся гликозиды
(в частности, вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные
вещества и смолы (до 6,5%), в плодах - сахара, пектин, дубильные
вещества, каротин, витамины С и Р.
Отвары и экстракты коры калины используются в качестве
кровоостанавливающих средств при маточных кровотечениях и болезненных
менструациях.
Препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной
деятельности и как мочегонное средство.
Ягоды калины входят в состав витаминных сборов. Они широко используются
в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и
дезинфицирующее средство. Сок калины помогает при простудных
заболеваниях, бронхиальной астме, его пьют с медом при гипертонии и как
профилактическое средство. Чай из ягод калины укрепляет шатающиеся зубы.
В семенах этого растения содержатся аскорбиновая кислота и до 21%
жирного масла, они обладают тонизирующим действием и могут быть
использованы как заменитель кофе.