[Будь-здоров! 2] Слабительные продукты
[Будь-здоров! 2] Слабительные продукты
приветствует Вас!
Слабительные продукты
Что есть, когда <<крепит>>? Какие продукты не позволяют остановиться
кишечнику? О пище со <<слабинкой>> читайте в нашей статье.
Затяжная остановка
Запор - это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека.
Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли
не дают покоя. При таком раскладе человек не способен думать ни о чем
другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить
планы и заниматься другими делами.
Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение
работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые
массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают,
точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности
(склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних
факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он
питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является
гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника. А
если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и
полуфабрикатами, то все только усугубится.
Визит к врачу и образ жизни
Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу
бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями
фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет.
Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к
неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в
дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и
таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую
очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно
проводить лечение.
Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего
пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это
улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что
способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион
продукты, обладающие слабительным эффектом.
Продукты с клетчаткой
хлопя с фруктамиСамым лучшим <<другом>> для вашего кишечника является
клетчатка - пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах,
овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна
тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают,
увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого
кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает
количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают
участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике
образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации
пищеварения.
Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в
магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях
содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы
В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной
хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть
слишком много.
Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар
природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.
С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей,
склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе
питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро
почувствуете улучшение.
Чудо салат
Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат
<<метёлка>>. Его так прозвали потому, что он <<выметает>> из кишечника все
лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную
капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат
готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто
сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.
Фрукты со <<слабинкой>>
Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки
ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на
желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин
и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется
инжир, курага и упомянутый чернослив.
Еще кое что
Облегчить ваши <<муки>> поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4
стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное
действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы
должны в нем простоять минимум месяц.
Также людям, страдающими запорами рекомендуется часто употреблять
репчатый лук в любом виде: варенном, жаренном, тушеном, печеном или
сыром. Лук способен помочь даже при хронических запорах. Кроме того, лук
улучшает усвояемость пищи.