[Будь-здоров! 2] Полезные свойства карася

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства карася
приветствует Вас!
Полезные свойства карася
Караси (Carassius) -- род рыб семейства карповых.
Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с
толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на
ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась
может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный
карась -- обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи
длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и
условий питания рыбы.
Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся
весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на
растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю
спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.
Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном,
зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных
озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась
является довольно редким явлением. Карась -- очень живучая рыба, поэтому
мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.
Караси -- промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Карась -- чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или
попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко
-- на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти -- обнюхивает,
облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает.
Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.
Калорийность карася
Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность
- 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится
102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася - 126
кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.
Полезные свойства карася
Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем
карп. Жирность карася достигает 6-7%, содержание белка - 18% живого веса.
Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве
содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е
и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком,
особенно морская.
Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась
и др.).
Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников
высококачественного белка, которые содержат все необходимые для
организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов
преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна -
на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это
от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе
молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей,
возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития
детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно
сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из
Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность,
причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют
созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой
жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не
только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав
даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают
добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
В рекордсменах по наличию фтора
Опасные свойства карася
Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.
Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с
осторожностью, особенно детям.