[Будь-здоров! 2] Инжир для здоровья
[Будь-здоров! 2] Инжир для здоровья
приветствует Вас!
Инжир для здоровья
В плодах инжира содержится большое количество сахаров (кстати, белый
налёт на инжире - это налёт сухой глюкозы, а не признак порчи),
органических кислот, витаминов В1, В2, С, Е, РР, солей калия, фосфора,
кальция, магния, железа, меди и различных ферментов. Удачное сочетание
высокой концентрации железа и меди в инжире способствует эффективной
профилактике железодефицитной анемии.
Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при
сердечно-сосудистых заболеваниях, а фермент фицин оказывает
положительное влияние на профилактику тромбообразования в сосудах.
Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения
отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растёртых
плодов инжира (Л.В. Пастушенкова и соавт. <<Лекарственные растения>>).
Хорошо зарекомендовали себя плоды инжира, настоянные на горячем молоке
(заливают, настаивают, затем протирают через сито и принимают в тёплом
виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день) при заболеваниях дыхательных путей,
сопровождающихся сухим кашлем и охриплостью голоса.
Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и противомикробным
действием, а также слабительным и мочегонным эффектом. Поэтому настой из
плодов инжира показан также при ангине, заболеваниях печени, селезёнки и
почек. Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого
сырья (в среднем, 2-3 плода) заливают 1 стаканом горячей воды (не
кипятка), держат на водяной бане 30 мин.
Очень эффективны плоды инжира с семенами при хронических запорах.
Противопоказаниями для применения плодов смоковницы является подагра
(из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные
заболевания (из-за большого содержания клетчатки), а также ожирение и
сахарный диабет (из-за большого количества сахара).
Выбор инжира:
* Если вы предпочитаете инжир, то лучше в наших условиях покупать не
свежий, так как для его сохранения во время доставки проводят
обязательную консервирующую обработку с помощью химических веществ, а
сушёный.
* Выбирая сушёный , следует помнить, что качественный плод имеет
светло-бежевый или светло-коричневый цвет, при этом плоды должны быть
достаточно мягкие и слегка приплюснутой формы.
* О некачественном и просроченном продукте свидетельствует солёно-кислый
вкус инжира, на ощупь он будет сухой и грубоватый.
* Если вы покупаете инжир в вакуумной упаковке, обратите внимание на
возможное наличие консервантов, которые должны быть указаны на этикетке.
Чаще всего это E220 - Диоксид серы /Sulphur Dioxide (получают путём
сжигания серы) - детям и больным бронхиальной астмой и дыхательной
недостаточностью лучше такой продукт не покупать. А если уж купили,
замочить в горячей воде на 10 минут и промыть проточной водой перед
употреблением.