[Будь-здоров! 2] Полезные свойства цикория
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства цикория
приветствует Вас!
цикорий
Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверное,имеют
в своём шкафчике на кухне упаковку цикория. Если верить том, что
написано на этикетке, то этот напиток творит невероятные чудеса. Он
полезен для гипертоников, пожилых ,беременных, сжигает жиры, понижает
уровень сахара в крови. Но на самом ли деле так это? В этой статье мы
расскажем вам о полезных, вредных свойствах цикория.
Среди любителей народной медицины есть те люди, которые выступают за
цикорий, а есть те, кто против. Если говорить о полезных свойствах
цикория, то следует начать с его состава, в которого входят витамины,
полезные компоненты. Помимо этого, цикорий богат инулином, дубильными
веществами, клетчаткой. Инулин представляет собой вещество, которое
считается разновидностью клетчатки, полезной в особенности для
нормального функционирования работы кишечника. Инулин создаёт
благоприятную микрофлору в кишечнике, насыщает желудочно-кишечный тракт
необходимыми бифидобактериями. Поэтому цикорий в растворенном виде
полезен для тех людей, кто употребляет часто концентрированные продукты,
мучные изделия, полуфабрикаты. Он способствует профилактике запора,
предотвращает дисбактериоз. Такие полезные свойства цикория помогают
наладить пищеварительный процесс.
Что касается цикория для иммунной системы, то он помогает её укрепить,
благодаря витамину С. Бокал этого напитка заменяет горсть чёрной
смородины, либо цитрусовые.
Цикорий очень полезен для беременных. Но не только тем, что он богат
полезными веществами, но и не оказывает вредное воздействие, как кофе.
Напиток из цикория позволяет предотвратить тяжесть в желудке, гестоз,
уменьшить вероятность появления изжоги.
Полезные свойства напитка из цикория нужно знать диабетикам,
гипертоникам. Инулин снидает гликемический индекс продуктов, тем самым
понижает желание съесть сладости. Приготовленный свежий напиток из
цикория рекомендуется выпивать людям, страдающим диабетом, перед
употреблением еды за двадцать минут (сто пятьдесят миллилитров цикория).
Полезные свойства цикория заключаются в содержащихся в нём витаминах. В
его составе содержится витамины Р, А, С, В, Е, а также такие
микроэлементы, как магний, калий, кальций. Таким образом, употребление
цикория рекомендуется для хорошего самочувствия, здоровья, поддержания
красоты. Он помогает восстановить коллагеновые волокона, которые
отвечают за подтянутость кожи, структуру волос.
Цикорий полезен для тех людей, кто сиди на диете, пытается привести свой
вес в норму. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, а вот клетчатка
способствует лучше работе кишечника.
Поговорим о том, какие известны докторам вредные свойства цикория.
Противопоказаний немного, но их нужно учесть, чтобы не навредить своему
здоровью.
Вредные свойства цикория могут проявиться при одновременном употреблении
с антибактериальными лекарствами. Компоненты, которые входят в состав
цикория, нарушают всасываемость компонентов лекарственных препаратов,
поэтому лечение может быть не эффективным.
Вредные свойства цикория проявляются на тех, кто страдает венозными
болезнями. К примеру, геморрой, варикоз в значительной степени могут
обостриться, вызвать ухудшение самочувствие, если регулярно и в большом
количестве пить цикорий.
Помните, что цикорий обогащён витамином С. А вот аскорбиновая кислота
способна провоцировать аллергию в человеческом организме, поэтому
запрещается принимать в большом количестве напиток из цикория. Помимо
этого, цикорий противопоказан астматикам, потому что может
спровоцировать спазмы дыхательных путей (ещё одно вредное противопоказание).
Для того, чтобы максимально проявились полезные свойства напитка из
цикория, следует выбрать те сорта, которые не обогащаются искусственным
путём. Большинство сортов перед продажей превращают в концентрат в виде
порошка, добавляя к нему искусственные витамины, химические компоненты.
Только специалистам известно, что максимально полезным считаются зрелые,
старые растения, в которых содержится семьдесят пять процентов инулина.
Во время приготовления сухого напитка полученного искусственным путём,
из цикория большинство недобросовестных производителей добавляют
яблочный пектин. Это приносит выгоду производителям, но вредно здоровью
того, кто принимает его в пищу.
Цикорий повышает аппетит, поэтому детям, которые страдают избыточным
весом, нужно давать с осторожностью. Малышам младше двух лет нельзя его
давать совсем, потому что он может нанести вред несформировавшейся
детской нервной системе.
Нельзя употреблять в пищу подкрашенный, послащённый, искусственно
витаминизированный продукт. Нельзя злоупотреблять цикорием, даже
натуральным. Для красоты, здоровья оптимальным считается употребление
двух бокалом цикория в сутки с целью замены им чая, кофе.