[Будь-здоров! 2] Как приготовить варенец
[Будь-здоров! 2] Как приготовить варенец
приветствует Вас!
Приготовим варенец
варенец рецепт
Ой, как же я давно не делала такой вкусный напиток, как варенец! Вы не
знаете что это такое? Цитирую нашу википедию -
Варенец - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого
молока, совместным с молочным и спиртовым брожением | Топленое молоко
приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так,
чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело
красноватый оттенок | Затем топленое молоко заправляется
(заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в
закрытом виде 3--4 часа в теплом помещении
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не
сметаной, а сливками | Такой варенец подавался к чаю
А я вспомнила, как этот самый варенец, рецепт которого Вы прочтете ниже,
готовила моя бабушка. И так на душе легко стало, все проблемы куда-то
уплыли и нахлынули воспоминая детства! Когда вот этот самый варенец
давала бабуля в летний зной, из холодильника!
Необходимые ингредиенты:
* 1 литр молока,
* 50 граммов сметаны,
* 2 пол-литровые баночки.
Способ приготовления:
Сметану нужно брать домашнюю, без всяких примесей. Молоко должно быть
топленое. Если нет топленого молока, то можно его приготовить, заливаем
кипящее молоко в термас и держим его там 10-12 часов. Остужаем его до
35 градусов. На дно готовых банок выкладываем сметану, заливаем молоко
и перемешиваем.
Прикрываем толстым полотенцем и оставляем настаиваться 3 часа. Потом
убираем банки в холодильник. Варенец, рецепт которого Вы прочли, можно
давать детям вместо йогурта, добавляя в него варенье, сахар, или
фрукты. Это очень вкусный и полезный напиток!
Источник сайт Кулинарная страничка - Вкусные рецепты от Светланы