[Будь-здоров! 2] Малоизвестные лечебные свойства известной солодки
[Будь-здоров! 2] Малоизвестные лечебные свойства известной солодки
приветствует Вас!
Малоизвестные лечебные свойства известной солодки
О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после
изобретения письменности, - <<Книге о травах>> - <<Бень-цао>>. Судя по
дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался
солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры
китайский князь Шень-нунь. Стоит признать, что изучал князь не только
солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях... Тем, кто
тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей
медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок
солодкового корня улучшает потенцию.
В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень
осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до
заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет.
Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат
на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом,
вкус жгучий и приторно сладкий.
Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу,
глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды,
протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты,
кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества,
минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в
них сапонин -- глиццирризин.
Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным,
болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным,
обволакивающим и спазмолитическим свойствами. Мы знакомимся со вкусом
солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп,
который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при
климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе,
геморрое, отравлении грибами и мясом.
При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень
солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно
тонизирует и успокаивает нервную систему.
Отвар
15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды,
довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и
настаивать около 1 часа.
Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
Настой
1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать
полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке
4 раза в день.
Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.
Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе
тем, кто хочет похудеть. Он заменяет сахар и способствует нормализации
обмена веществ.
Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных
болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.
Корни солодки добавляют в корма животным.
Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов,
квасов, начинок для конфет.
В деревнях его добавляют при мочении яблок.
Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок,
окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из
стеблей делают верёвки и мешковину.
В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя
в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос.
Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего
умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его
нужно 2-3 раза в неделю.
Для шелковистости и роста волос
1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на
медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и
обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50
минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5-2 месяцев. В
дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.