Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] шашлычная энциклопедия

здравствуйте! сейчас лето ,стоит у нас например ужасная жара! почему бы не выехать
на природу с друзьями! а вот и несколько классных рецептов шашлыков. эту статью
я взяла из номера "аиф - я хочу всё узнать!".

Шашлычная энциклопедия

Что может быть приятнее летом, чем собраться дружной компанией на природе? Что
может быть вкуснее, чем распалить костер, достать припрятанные с осени шампуры
и приготовить шашлыки? Только мало кто догадывается, что способы приготовления
шашлыков могут быть столь разнообразны...

"Цитрусовые" шашлыки

Вариант 1

Из лимонов и апельсинов (по 2-3 штуки) выжать сок (задача нелегкая, но ты, конечно,
справишься!). Его можно подсластить, добавив несколько столовых ложек
сахара и хорошенько перемешав. Потом в сок добавить специи. Если затрудняешься
с их количеством, можешь купить пакетик специй специально для шашлыков -
его как раз хватает. Затем нужно порезать лук: крупно, на четвертинки. После
всех этих приготовлений 4 кг нарезанной кусочками свинины уложить в кастрюлю,
слоями между ними - лук, и все полить маринадом. Шашлык можно оставить мариноваться
на ночь в холодильнике или на несколько часов на природе. Солить и
перемешивать мясо с луком нужно за 30 минут до жарки.

Вариант 2

Три луковицы порезать колечками, мелко порубить пучок кинзы. Из лимонов, как
и в первом варианте, выжать сок. После все перемешать со свининой и поместить
в кастрюлю. Оставить шашлык на ночь в холодильнике.

Шашлыки "по-молочному"

Вариант 1. С молоком

Мясо замочить в молоке с уксусным раствором (его нужно добавить по вкусу). Правда,
подготовиться к приготовлению шашлыков придется заранее, потому как процесс
замачивания длится около суток.

Вариант 2. С кефиром

Мясо нарезать кусочками, лук - кольцами, все сложить в кастрюлю слоями и поперчить.
После залить кефиром так, чтобы мясо было полностью закрыто. Время маринования
- от 10 до 24 часов. Солить мясо только за полчаса до жарки.

Вариант 3. С майонезом

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез
(1 банка на 1,5 кг мяса), все перемешать. Мясо должно пропитываться майонезом
в течение часа. Потом его можно жарить. Определить готовность шашлыка можно по
красноватой корочке, которой покроется мясо.

Шашлыки и вино

Если у вас к шашлыкам было припасено нечто "погорячее", то есть вино, можно и
его употребить в дело. Поверь, это ничуть не хуже чем выпить его просто так.
С шашлыками даже вкуснее!

Вариант 1

Сначала нужно вскипятить 1,5 литра воды, потом добавить в нее лук, чеснок, перец
(черный, красный, горошком), лавровый лист. Можно добавить еще соли, но
не слишком много, чтоб не горчило. Только после этого в смесь добавляется обыкновенное
сухое белое вино (1,5 л). Мясо должно мариноваться 8 часов. Впрочем,
можно схитрить и вместо вина добавить уксус. Уксус следует наливать до тех пор,
пока мясо не станет кислым на вкус - например, как клюква или неспелое
яблоко. В этом случае мариновка займет 3 часа. Но уксус нужно добавлять в меру,
иначе мясо получится сухим и кисловатым.

Вариант 2

В кастрюлю налить растительное масло, потом выложить слоями: лимон, нарезанный
кружочками, лук, нарезанный кольцами, мясо, уже посоленное и поперченное.
Затем то же самое в таком же порядке, пока не закончится мясо. "Заготовку" залить
сухим белым вином. Кастрюлю накрыть крышкой, меньшей по диаметру, придавить
и поставить на ночь в холодильник. На следующий день мясо будет полностью готово
для жарки.

Шашлыки и помидоры

Вариант 1

Килограмм мяса нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные помидоры (лучше
мягкие) и лук (приблизительно полкило, натереть на терке). Всё это сложить
в кастрюлю, поперчить, посолить. Затем перемешать и поставить под гнет. Мариновать
следует не меньше 5-6 часов, а лучше все 24! При жарке шашлык поливать
приготовленным маринадом.

Вариант 2

Потребуются максимально спелые, лучше даже перезрелые помидоры. Их мять, пока
не превратятся в жидкую кашицу. Затем порезать колечками лук, и вновь долго
разминать вместе с тем, во что превратились помидоры. Добавить семена кинзы и
красный жгучий перец. Если будешь добавлять травы, то лучше целые веточки,
чтобы они не прилипли к мясу при жарке. Потом в эту массу кинуть порезанную кусочками
свиную шейку. Пока готовятся угли-приблизительно через 1 час- мясо
замаринуется и будет полностью готово к жарке.

"Водные" шашлыки

При приготовлении шашлыка часто используется минеральная вода. Она хорошо размягчает
мясо, делая его вкусным и аппетитным.

Вариант 1

Тебе понадобится минеральная вода, например, негазированный "Нарзан" (в зеленых
бутылках). И снова лимон. Для приготовления маринада смешать минеральную
воду с "собственноручно полученным" соком лимона или вином. Можно добавить немного
кардамона.

Вариант 2

Вымочить говядину в газированной воде: мясо станет мягче и быстрее приготовится.
Затем срезать лишний жир и порезать на небольшие кусочки. Лук провернуть
через мясорубку и смешать с мясом. В эту смесь добавить аджику и все хорошенько
перемешать. Настаивать шашлык в течение суток.

Шашлык под соусом

Если ты настоящий любитель шашлыков, то наверняка знаешь, как много теряет шашлык
без соуса. Мы тоже не смогли обойти эту тему. Ведь хорошего блюда без
завершающего штриха не бывает!

Вариант 1

Свиные ребрышки варить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца,
соевого соуса и (много компонентов - зато вкусно!) около 15 минут. После
этого ребрышки зажарить на гриле. Приготовленный маринад прекрасно подойдет в
качестве горячего соуса.

Вариант 2

Этот соус лучше всего подойдет для шашлыков из курицы, индейки и даже из осетрины.
Сначала нужно смешать аджику со свежей томатной пастой - до жидкой консистенции.
А затем добавить туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Кусочки
поджаренного мяса макать в приготовленную смесь.

Вариант 3

Этот соус также подходит для курицы, индейки, свинины, говядины. Понадобятся
50 мл соевого соуса (желательно грибного), 50 мл лимонного сока или винного
уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца
и паприки. Все компоненты смешать и затем поместить в приготовленную смесь
шашлык. Шашлык выдерживать минимум два часа.

Ты можешь приготовить шашлыки в томатном, виноградном, гранатовом, клюквенном
соках. В уксусе обычном, уксусе, настоянном на травах, виноградном или разведенном
вином. Шашлыки также вкусно получаются при приготовлении с зелеными яблоками,
черным хлебом и в растворе соуса "Чили". В общем рецептов - море! Впереди
почти целое лето - есть время поэкспериментировать!
Ника ДУБРОВА
Angelina Fly
sweetgir***@p*****.ru


--

Выпуск 1635
Количество подписчиков: 93


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Angelina Fly" Tue, 27 Jun 2006 11:10:04 +0300 (#565802)