Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - о обычаях

Петр первый запретил вытирать руки о скатерть

Первоначально словом трапеза называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались
древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу,
и на него ставили еду. Древние римляне тоже ели лежа и даже использовали салфетки.
Правда, очень странные: это были мальчики с длинными кудрявыми волосами
- именно о них вытирали руки. Попасть в дом богатого патриция на должность
столового мальчика считалось большой удачей.

Наверное, хорошо, что этот обычай исчез вместе с римлянами, потому что руками
ели еще очень долго. Даже в самых полных инвентарных описях XIV-XV веков
упоминается очень небольшое число вилок. У французской королевы Жанны д'Эвре,
например, при 64 ложках была только одна вилка. Она хранила ее в особом
футляре.

А в эпоху Возрождения вилки вообще находились в опале: духовенство видело
в них воплощение дьявола и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось
пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось,
садясь за стол, надевать перчатки.

Что касается настоящих салфеток, то у них довольно солидный возраст: в Греции
салфетки делали из алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить,
кидали в огонь. В России салфетка появилась при Петре I, до этого руки вытирали
о скатерть.

На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу тарелками. Первые
тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались. В России
вместо тарелок использовали миски. Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина
практически не было другой посуды. В старинных руководствах по
этикету давались специальные советы, как культурно есть из общей миски. Например,
рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать
суп.

Еще были хлебные тарелки: еду просто клали на кусок хлеба. Хлеб потом съедали,
а в богатых домах раздавали нищим. Настоящие тарелки появились у нас
в XVI веке. Сохранилось описание того, как Лжедмитрий I, ублажая в Москве Мнишека
с сыном, в знак особого к ним уважения распорядился подать им еду
на тарелках.

Что касается напитков, то у нас пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого
стекла, и в них разливалась только водка. Штоф равнялся примерно
1 литру и 200 граммам, что соответствовало 10 чаркам.

В описании сервировки приема у императрицы Елизаветы упоминается 450 штофов.
Вообще, это самая богатая в истории сервировка: общее количество столовых
приборов достигало 2760.

В XIX веке матросам и офицерам Британского королевского флота было категорически
запрещено пользоваться вилками, поскольку зубцы, если их поставить острием
на тарелку, уж слишком похожи на неприлично оголенные дамские ножки.

Андрей ДМИТРИЕВ
With all the best wishes
Olga


--

Выпуск 1543
Количество подписчиков: 92


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Thu, 15 Jun 2006 18:41:19 +0300 (#561409)