Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - болотный виноград

Болотный виноград
До самой зимы краснеют на моховых болотах, словно рубины, ягоды клюквы.
Каждая ягодка - это маленький природный аккумулятор ценнейших, полезных
для здоровья веществ. Не зря в старину клюква была обязательным продуктом
в каждом доме. Она и голод утоляла, и от всяких недугов людей спасала. До
сих пор многие заготавливают клюкву впрок, круглый год используя ее в
качестве лекарства.
КЛЮКВА (нередко ее называют болотным виноградом) представляет собой
мелкий, вечнозеленый, почти стелющийся по земле кустарник с тонкими
узловатыми стебельками и приподнимающимися короткими побегами. Края
листьев яйцевидной формы немного завернуты вниз. Сверху листья
темно-зеленые, снизу голубовато-сизые. Плод клюквы - темно-красная сочная
ягода, созревающая в сентябре - октябре.
Клюква наиболее распространена в северной и среднеевропейской частях нашей
страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет она на мокрых
торфяных болотах, в зоне хвойных лесов. Свое название клюква получила от
греческих слов <оксис> (острый, кислый) и <кокус> (шаровидный), что
означает <кислый болотный шарик>.
Ягоды собирают поздней осенью. В сентябре, по первосбору, клюква обильнее
и крупнее, но еще тверда и дозревает в собранном виде. Ранняя ягода хорошо
хранится в холодной воде. Так называемая моченая клюква всю долгую зиму
остается ядреной и сочной, будто только вчера - с болота. Однако самая
вкусная ягода - ноябрьская, схваченная первым морозом. Клюкву, покрытую
снегом, можно собирать весной. Перезимовав под снегом, она не теряет своей
сладости. Правда, такая клюква уже не столь полезна.
Из всех ягод клюква - самая кислая, так как в ней содержится очень много
кислот: лимонной, яблочной, гликолевой, щавелевой. Высокое содержание в
клюкве бензойной кислоты наделяет ее антибактериальными свойствами,
поэтому плоды клюквы можно долго хранить без консервирования.
Основными веществами, придающими клюкве питательную ценность, являются
сахара. Это преимущественно легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Кроме того,
в клюкве много витаминов (особенно витамина Р, способствующего укреплению
капилляров), микроэлементов (йода, меди, марганца, кобальта, железа),
пектиновых, дубильных и красящих веществ.
Благодаря разнообразию содержащихся в клюкве полезных веществ эта ягода
издавна применяется в народной и научной медицине. Впервые о клюкве как о
лекарственном растении упоминается в <Домострое> XVI века. В старину сок
клюквы считался хорошим противоцинготным средством. Им омывали раны,
мокнущие язвы и ожоги. Клюква признавалась также <особливым лекарством от

Исстари клюква с медом употреблялась при золотухе. Ею лечили лишаи, а
ягоды клюквы закладывали в уши при угаре. Клюквенный морс давали пить при
горячках.
Содержащиеся в клюкве вещества губительно действуют на бактерии,
вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии. Издавна
были отмечены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей
холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Установлено, что
клюква действовала значительно сильнее таких общепризнанных народных
средств, как известковая вода, березовый деготь и раствор карболовой
кислоты.
В научной медицине клюква длительное время употреблялась в основном в
качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства.
Для этого из нее получали клюквенный экстракт, который еще в годы Первой
мировой войны широко применялся для борьбы с цингой в войсках.
При последующем фармакологическом и клиническом исследовании появилась
возможность успешного использования клюквенной мази при некоторых кожных
заболеваниях. Эта мазь оказывала благоприятное воздействие на
воспалительный процесс, снимала боль, зуд, аллергию.
В настоящее время доказано, что клюква оказывает тонизирующее действие на
организм, повышает умственную и физическую работоспособность. Чай с
клюквой незаменим при тяжелых физических нагрузках, после тяжелых операций
и при гипертонической болезни. Кроме того, чай и отвар клюквы снимает
головную боль, избавляет от болей при ревматизме и полиартрите,
предупреждает отложение солей, уменьшает изжогу.
Клюква является хорошим мочегонным средством. Ее используют при
заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при гастритах и начальных формах
панкреатита. Считают, что постоянное употребление клюквы предохраняет от
образования камней в почках и мочевом пузыре.
Сок клюквы используется для дробления и выведения камней из почек,
особенно если при этом в почках наблюдаются воспалительные и инфекционные
процессы. Сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите.
Клюквенный сок с медом применяется для лечения гастритов с пониженной
секрецией.
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы и очищает кровь. С этой
целью клюкву употребляют до еды по 50-100 г в чистом виде. Можно
использовать морс. Для этого надо 1 стакан ягод размять в теплой воде и
пить эту порцию в течение дня.
Препараты из клюквы рекомендуются при различных воспалительных
заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как
она способствует снижению температуры и хорошо утоляет жажду (при
температуре, как известно, всегда хочется пить). Благодаря действию
лимонной кислоты клюква с медом оказывает хороший лечебный эффект при
простудных заболеваниях, ангине и ревматизме.
Клюквенный сок рекомендуется при малокровии, при гинекологических
воспалительных процессах. Пьют его по 1/3 стакана 3-4 раза в день с медом
или сахаром. Сок клюквы, а также клюквенный чай эффективны при ангине и
простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
В гинекологии клюкву применяют при токсикозах беременности для снятия
тошноты, рвоты и улучшения общего состояния в предродовом периоде.
Клюквенный сок в комбинации со свекольным оказывает лечебное и
профилактическое действие при спазмах сосудов и начальной стадии
гипертонической болезни.
Клюквенный сок готовится довольно просто. Ягоды разминают деревянным
пестиком или ступкой и прессуют. Отжатую мезгу снова смешивают и вторично
прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной
посуде до 100 градусов, подслащивают и быстро разливают в банки. Хранят
сок в холодильнике.
При заболеваниях желудка, в частности при хронических гастритах с
пониженной кислотностью желудочного сока, клюква рекомендуется в виде
сложного состава соков. Для этого берут по 50 г соков свеклы, брюквы,
картофеля и добавляют по вкусу мед. Равномерно все смешав, настаивают в
течение 5-18 суток и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Нередко используется клюквенный напиток с картофельным соком. Для этого
200 г сырого очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и
оставляют его для осаждения крахмала на 1-2 часа. Затем сок осторожно
сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (его отжимают из 50 г
ягод клюквы) или клюквенным отваром, полученным в результате варки
клюквенных выжимок в воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.
Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в
пище (они особенно необходимы зимой и весной) или после тяжелых
заболеваний, травм, операций.
С давних пор клюкву широко используют в домашней кулинарии. Из нее варят
варенья, джемы, желе, повидло, кисели, квасы, морсы, делают начинку для
пирогов и конфет, добавляют в капусту при квашении и солении, в салаты,
едят в свежем виде с сахаром или замораживают в сахарной пудре. Все эти
лакомства не только вкусны, но и полезны. Их очень любят дети.
Варенье из клюквы (1 кг клюквы, 1,5 кг сахара). Ягоды бланшировать 3-4
минуты, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, залить горячим
сахарным сиропом, дать постоять 8-10 часов, после чего варить до
готовности. Можно из половинной нормы сахара приготовить 50%-ный сироп,
залить им ягоды на 12 часов, затем добавить оставшийся сахар и варить до
готовности.
Клюквенное варенье с орехами (1 кг клюквы, 150-200 г очищенных грецких
орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды для бланшировки орехов). Очищенные
грецкие орехи поварить 25-30 минут в кипятке, откинуть на сито, дать стечь
воде. Соединить орехи с подготовленными ягодами клюквы, положить в кипящий
сахарный сироп и варить до готовности.
Клюквенный джем (1 кг клюквы, 0,5 л клюквенного сока, 1-2 кг сахара).
Свежеприготовленный клюквенный сок подогреть, растворить в нем сахар и
довести до кипения. В кипящий сироп небольшими порциями опустить ягоды
клюквы и варить на слабом огне при помешивании до готовности. Расфасовать
в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.
Пастила из клюквы (1 кг клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды). Ягоды залить
водой, варить на слабом огне до размягчения, тщательно растереть,
перемешать с сахаром и уварить до консистенции пастилы.
Мусс из клюквы (200 г клюквы, 200 г сахара, 75 г манной крупы, 600 мл
воды). Клюкву размять, залить кипяченой водой, отжать сок. Мезгу залить
водой, кипятить 5 минут, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную
крупу и, постепенно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок и
взбивать, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Поставить на холод.
Клюквенный морс. Из ягод отжать сок, поставить его на холод, а мезгу
залить кипящей водой, нагреть до кипения, процедить, немного охладить,
влить клюквенный сок и добавить по вкусу мед или сахар.
Лимонад из клюквы (100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды,
кусочки лимонной цедры). Ягоды клюквы размять деревянной ложкой, сок
процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар и
газированную воду. Для вкуса положить кусочки свежей лимонной цедры или
отжать из нее в напиток немного сока.
Мед клюквенный (250 г меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 50 г
дрожжей, корица, гвоздика). Мед с водой поставить на огонь, довести до
кипения, снять пену, охладить, влить в стеклянную бутыль, добавить
клюквенный сок, пряности по вкусу, дрожжи и оставить для брожения на 2
дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде 2-3 недели, разлить в
бутылки и плотно закупорить для хранения. Хранить в холодильнике или в
погребе. Пить охлажденным.
Клюква нашла широкое применение в косметике. Ягоды клюквы используются для
отбеливающих и питательных масок, после чего на лицо накладывается
питательный крем, сметана или любая другая жирная основа.
Кусок марли с вырезанными в ней отверстиями для глаз, носа и рта смачивают
в клюквенном соке, слегка отжимают и накладывают марлю на лицо и шею.
Через 15-20 минут маску смывают холодной водой. Делают маску 3-4 раза в
неделю. Клюквенная маска дает очень хороший эффект при розовых угрях.
Чтобы избавиться от угрей, достаточно делать такую маску каждый день в
течение двух недель.
Чтобы натуральный клюквенный сок не вызвал раздражения кожи, вначале его
можно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3, постепенно меняя это
соотношение в сторону увеличения содержания клюквы вплоть до применения
чистого клюквенного сока.
При жирной коже с широкими порами хорошо помогает маска следующего
состава: взбить 2 ч. ложки белка куриного яйца и, помешивая, влить в него
0,5 ч. ложки клюквенного сока и 2 ч. ложки сметаны. Нанести маску на лицо
на 20 минут. Маска накладывается 1-2 раза в неделю. Смывается тампонами,
смоченными чаем. Курс - 15-20 процедур.
При потливости, кожном зуде и ограниченном гнойном процессе можно
использовать мазь следующего состава: 50 мл свежего клюквенного сока
смешать с 200 г вазелина (ланолина), тщательно растереть. Такая мазь
ежедневно наносится тонким слоем на проблемные участки кожи 1-2 раза в
день в течение 1-2 недель.
После стирки белья или какой-то грязной работы полезно втирать в кожу рук
клюквенный сок. Затем наносится любой крем для рук. При этом кожа на руках
становится мягкой и эластичной.

Препараты из клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями
воспалительного характера в желудке и кишечнике: при остром гастрите,
колите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В старину клюква признавалась <особливым лекарством от кашля> и хорошим
жаропонижающим препаратом. Наши предки употребляли клюкву с медом при
золотухе, а ягоды клюквы закладывали в уши при угаре.

Клюква хорошо сохраняется в холодильнике, поэтому из нее всегда в нужный
момент можно приготовить целебный клюквенный напиток: 1 стакан клюквы
размять, залить 1 литром кипяченой воды, прокипятить 3-5 минут, добавить 2
ст. ложки меда, настоять 1-2 часа и процедить.

Наталья НАУМОВА
С уважением,
Марина Карасёва,



--

Выпуск 1528
Количество подписчиков: 94


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Марина Карасёва Mon, 12 Jun 2006 15:41:10 +0300 (#560400)