[friend] статья - черёмуха внутрь и наружно
Черемуха внутрь и наружно
Каждую весну, когда цветет черемуха, улицы городов и деревень наполняются
необыкновенным ароматом. Цветы и листья черемухи выделяют настолько много
летучих фитонцидов, что получаемые из них лечебные препараты убивают в
организме патогенные бактерии. Впрочем, этим спектр целебных качеств
черемухи не ограничивается.
ОБЫЧНО черемуха цветет с апреля по июнь. Ее белые цветки собраны в густые
поникшие кисти длиной 8-12 см. Плоды - черные шаровидные костянки
диаметром 8-10 мм - сладкие, вяжущие, с одной округло-яйцевидной
косточкой. В зависимости от погодных условий и места обитания плоды
созревают в июле - сентябре.
Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах европейской части
России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет преимущественно в подлеске
лиственных увлажненных лесов, по берегам и в поймах малых рек, в
кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Предпочитает
влажные плодородные почвы.
Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до
сентября) в сухую и ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и
не позже, чем через 3-4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Кисти
с плодами черемухи сушат в печах или сушилках при температуре 40-50
градусов, расстилая их тонким слоем на металлических противнях или на
решетках, а также на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Подсушенные кисти перетирают руками, отделяя плоды от плодоножек и
веточек. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных
двухслойных пакетах или мешках. Срок годности сырья 3-5 лет.
Плоды черемухи содержат сахар, витамин С (аскорбиновую кислоту),
органические кислоты (яблочную и лимонную), а также эфирное масло горького
миндаля. Но, пожалуй, самым ценным ингредиентом черемухи считаются
дубильные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и коре.
В народе черемуха издавна известна в основном как противомикробное и
вяжущее средство. Но исследованиями и практикой народной медицины
установлено, что препараты черемухи дают также прекрасные результаты при
лечении желудочно-кишечных заболеваний (поноса, энтерита, энтероколита,
гастроэнтерита), болезней дыхательных путей, слизистых оболочек рта и
глаз, ревматизма, радикулита, рожистого воспаления, используются для
восстановления обмена веществ.
В народной медицине кора с молодых ветвей используется для приготовления
отвара, оказывающего на организм потогонное и противолихорадочное
действие. Кору, настоянную на водке, рекомендуется использовать для
натирания больных мест при радикулите. Отваром коры промывают больные
глаза и принимают внутрь при ревматизме.
Отвар листьев применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. При
болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают и употребляют как чай.
Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В лечебной практике
отвар и настой из плодов применяются внутрь при расстройствах
желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Для приготовления
отвара из плодов черемухи берут 15 г сырья, заливают стаканом кипятка,
настаивают в теплом месте 15-20 минут и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза
в день.
Плоды черемухи входят в состав желудочного вяжущего чая ? 29, выпускаемого
медицинской промышленностью. Однако его можно приготовить и в домашних
условиях. Для этого надо взять 3 части плодов черемухи и 2 части ягод
черники, заварить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды,
кипятить 20 минут, затем остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки
3-4 раза в день.
Для лечения воспалений слизистой оболочки тонких кишок (энтерит) и тонких
и толстых кишок (энтероколит) или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит),
а также для лечения всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит)
из плодов черемухи готовят отвар: 10 г плодов черемухи помещают в
стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого
кипятка, ставят на 15-20 минут на водяную баню, не доводя до кипения,
затем процеживают через 2-3 слоя марли, охлаждают и принимают по 0,5
стакана ежедневно за 30 минут до еды.
Отвар плодов готовят иногда из расчета 1:20, ставят на небольшой огонь или
водяную баню, кипятят 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают 1 раз в
день. Хранят отвары в темном прохладном месте не более 3 суток, а в летний
период рекомендуется готовить их ежедневно.
При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно
следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание
вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с
выделением синильной кислоты.
Настой цветков черемухи применяется в качестве примочки при лечении
воспалений слизистой оболочки глаз. Берут 1 ч. ложку высушенных цветков,
заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов.
Для лечения ревматизма из цветков черемухи готовят настой на денатурате
или очищенном керосине, заменив ими в предыдущем рецепте воду. После
8-часового настаивания полученный настой используют для натирания больных
суставов.
В последнее время черемуха хорошо зарекомендовала себя как фитонцидное
растение, дающее прекрасный эффект при лечении различных воспалений
слизистой оболочки влагалища (кольпита, трихомонадного кольпита,
вагинита). Для приготовления настоя берут по 10 г цветков черемухи и
лаванды, по 20 г коры дуба, листьев шалфея и березы, травы сушеницы
топяной, соцветий календулы и 30 г соцветий ромашки аптечной. Все
перемешивают, 15 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают 2-3 часа,
процеживают через марлю. Полученным теплым настоем производят спринцевание
влагалища 2 раза в неделю перед сном.
Для снятия зубной боли на непродолжительное время в дупло кладут плод
черемухи. Но долго держать его во рту нельзя, так как плоды черемухи
способствуют разрушению зубов.
Чай из листьев черемухи рекомендуется при бронхитах и как полоскание при
воспалении слизистой рта. Применяется черемуха также для лечения рожистого
воспаления: измельченную кору прикладывают к местам, пораженным рожей.
Черемуху применяют для восстановления нарушенного обмена веществ. В
качестве такого средства готовят настой из сухих цветков черемухи: 1 ст.
ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут,
процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно
следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание
вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с
выделением синильной кислоты.
Валентин ДУБИН
С уважением,
Марина Карасёва,
--
Выпуск 1527
Количество подписчиков: 94
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru