[friend] статья - петрушкина родня
Петрушкина родня
Сельдерей - чудесное пряное растение, которое до сих пор ещё встречается в диком
виде в странах Средиземноморья. Сельдерей был хорошо известен ещё в Древней
Греции и Древнем Риме, где считался божественным растением. Его ели, чтобы вернуть
молодость, очистить кровь, подлечить сердце.
СЕЛЬДЕРЕЙ и сегодня широко используется в кухнях разных стран в качестве приправы
к овощным и мясным блюдам как в свежем, так и в сушёном виде. Корни, листья
и стебли у него более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, хотя они и
близкие ботанические родственники. Англичане говорят, что ничто так не украшает
блюдо своим пикантным ароматом, как сельдерей. А в Италии считают, что сельдерей
дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить
его легко и приятно. Сельдерей добавляют в соленья, тушёные блюда, жирные супы
из дичи.
Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля сельдерей придаёт изысканную
терпкость аромата благодаря содержащимся во всех частях растения летучим
эфирным маслам.
Применялся сельдерей издавна и в народной медицине. Для улучшения аппетита и
пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание
в растении каротина, витаминов В, С, В2, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ
и минеральных солей. В 100 г мякоти корня содержится 320 мг калия, 80 мг
фосфора, 70 мг кальция.
Сельдерей - непременный участник множества диет: врачи называют его кладовой
здоровья от вершков до корешков. Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот,
которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают
клетки кожи.
Полезен сельдерей и пожилым: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное
действие при ожирении и неврозах. Сельдерей используют для лечения
мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.
В настоящее время известны три вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой.
Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщённый корень,
напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом,
напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов
и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные
супы.
Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной
3-4 см. Для получения светлых нежных черешков растение высоко окучивают
во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат
с мясом или овощами.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Используют для украшения блюд
и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей.
Как пряность используются и семена сельдерея. Во Франции, Испании, США сельдерей
выращивают ради семян даже чаще, чем ради корня или зелени. Их используют
для изготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с
равным количеством соли. Её потом, обогащённую пряным ароматом, добавляют
во все блюда. Черешки можно солить и мариновать. Можно сушить, предварительно
мелко порезав.
Корень убирают осенью, в первый год его вегетации, так как на второй год он становится
деревянистым. Хранят корни укрытыми песком, так они дольше сохраняются.
Семена заготавливают на второй год жизни растения.
Высаживать сельдерей весной в грунт лучше уже готовой рассадой. Он любит тепло,
хотя всходы могут выдерживать заморозки до - 4.C. Правда, для хорошего урожая
ему надо много влаги и умеренное тепло
Салат из мандаринов с сельдереем
Послужит отличной закуской. Это простой рецепт, вполне подходящий к любому семейному
застолью.
6 мандаринов, 200 г сельдерея, 100 г миндаля, 5 ст. л. растительного масла, 3
ч. л. сахара, соль, перец, зелёный салат добавьте по желанию.
МИНДАЛЬ ошпарьте горячей водой, после чего очистите от кожицы, затем слегка обжарьте
и растолките в ступке. Для заправки смешайте растительное масло, сок
лимона, сахар, соль и чёрный молотый перец. Закройте дно салатницы листьями зелёного
салата, а на них уложите слоями дольки мандаринов, нашинкованный сельдерей
и толчёные орехи. Перед подачей к столу заправить салат приготовленным соусом.
Пирог "Изумруд"
250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 200 г сельдерея (стебли), 1
луковица.
ИЗ МУКИ, масла, яйца замесить тесто. Сделать шар, накрыть салфеткой. Луковицу
и сельдерей нашинковать и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.), затем долить
в сковородку немного воды и потушить овощи до готовности.
На сковороду добавить 150 г очищенных креветок, перемешать содержимое и прогревать
начинку ещё пару минут. Тесто раскатать тонким пластом, поместить в форму
для запекания, на тесто выложить начинку и прикрыть её краешками теста. Миксером
взбить 300 мл 20%-ных сливок и 3 яйца, полить смесью начинку и поставить
форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Изысканный суп-крем из сельдерея
250 г сельдерея, 2 луковицы, 750 мл овощного бульона, соль, перец, 50 г сметаны,
1 лимон, 25 г сливочного масла, зелень.
МЕЛКО порезанный лук пассеруйте в масле до золотистого оттенка, затем добавьте
нарезанный кубиками сельдерей и тушите 10 минут. Добавьте овощной бульон,
соль, перец и готовьте ещё 10 минут. Дайте остыть и, желательно в миксере, сделайте
из супа крем. Добавьте сметану и сок лимона, дайте немного покипеть
и посыпьте зеленью.
Салат из сельдерея и тунца
100 Г ЧЕРЕШКОВОГО сельдерея мелко нарезать и смешать с размятой консервированной
рыбой, добавить майонез и мелко нарезанный репчатый лук по вкусу.
Салат из сельдерея и моркови
НАТРИТЕ на тёрке одинаковое количество моркови и корневого сельдерея. Можно добавить
мелко нарезанный свежий огурчик, зелень. Заправьте майонезом.
Овощной суп из сельдерея
Любые овощи - свежие или мороженые - положить в кипящую подсоленную воду. Годятся:
морковь, картофель, зелёная стручковая фасоль, мелко нарезанный корень
сельдерея.
ЛУКОВИЦУ мелко порезать и поджарить на любом масле. Заправить суп за 3-5 минут
до готовности овощей. Для пикантности в кипящий суп добавьте 2-3 дольки лимона.
Подают готовый суп со сметаной.
Интересно
ГРЕКИ и римляне считали сельдерей символом печали. Из него плели венки и готовили
блюда на поминках. Но при этом и в будни не забывали его есть. Употребляли
в свежем виде в качестве приправы. К рыбе, мясу, тушили и варили как самостоятельное
блюдо.
Греки знали несколько видов сельдерея: с нежной листвой, с мясистым черенком.
Чтобы черенки были сочными, растение высоко окучивали, добиваясь того, чтобы
черешки отбеливались. Выращивали и корневую разновидность сельдерея.
Полина СОКОЛОВА
Success,
Alesya
Novikova
--
Выпуск 1628
Количество подписчиков: 93
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru