[friend] статья - кулинарные рецепты
Обед по-гречески
Рыба, запечённая с вином
Надо: 1 большая свежая рыба от 1,5 до 2 кг (желательно морская); 1 луковица средней
величины; 1 морковь средней величины; 3 стебля сельдерея, мелко порубленные;
оливковое и сливочное масло; 240 мл (1 стакан) красного вина; соль и перец; 2
чайные ложки тмина; мякоть лимона; зелень петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Почистите рыбу, не удаляя головы. Порежьте лук и морковь кольцами и обжарьте
в оливковом масле примерно 5 минут. Положите рыбу на сковороду, смазанную маслом.
А сверху смесь обжаренных овощей. Полейте вином, посолите и добавьте тмин. Запекайте
около 45 минут, пока мясо не станет легко отделяться вилкой. Подавайте,
украсив мякотью лимона, разрезанного на 4 части, и мелко нарезанной петрушкой.
Миндальный торт
Легенда о появлении этого блюда такова: женщина с острова Итака, которая, собственно,
и изобрела рецепт этого изумительного пирога, до конца своей жизни
хранила способ приготовления в тайне. Только на смертном одре она прошептала
его своей дочери. Та, в свою очередь, также никому не раскрывала эту тайну.
Но у дочери не было детей, и она передала секрет своей крестнице, которая и разболтала
нехитрый рецепт всей деревне.
Потребуется для теста: 120 г сливочного масла; 2 яйца; 200 г муки.
Для первой начинки: 250 г (2,5 стакана) миндаля дроблёного; 200 г (1 стакан)
сахара; 80 г (полстакана) манной крупы; 1 белок. Для второй начинки: 480 г
(2 стакана) молока; 100 г (полстакана) сахара; 80 г (полстакана) манной крупы;
2 яйца + 1 желток; 1 чайная ложка ванильного порошка. Сливочное масло и
сухари.
ПРИГОТОВЬТЕ тесто, смешав растопленное масло с просеянной мукой. Смешайте 2 яйца
и сахар. По консистенции тесто должно напоминать сметану, при необходимости
добавьте воду. Смешайте все ингредиенты для первой начинки.
Для начинки номер два сварите манку, не забудьте положить сахар. Остудите её.
Добавьте яйцо и ванилин.
Распределите тесто по дну неглубокой, смазанной маслом и посыпанной молотыми
сухарями формы для выпекания (с диаметром примерно 30 см). Слой за слоем уложите
начинку.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке при температуре 200. 10 минут.
Снизьте температуру до 190. и выпекайте ещё 30 минут.
Мясной пирог "Креоторитта"
Это очень старый рецепт с Ионических островов. Раньше в пирог шло только мясо
козлёнка, сейчас его с успехом заменяет говядина или баранина.
Надо: 1 кг постной говядины или баранины; 1 луковица; 1 головка чеснока; полстакана
вина; полстакана риса; 8 шт. чернослива; 6 чайных ложек сушёного укропа;
2 яйца, сваренных вкрутую; 100 г брынзы; 2 столовые ложки очищенных кедровых
орехов; 120 мл (полстакана) томатного сока; соль и перец.
Тесто: 500 г муки; 1 столовая ложка растопленного сливочного масла; 1 столовая
ложка оливкового масла; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка соли; 1 чайная
ложка молотой корицы; молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сделайте тесто, смешав все необходимые ингредиенты. Добавьте молоко, тесто должно
быть эластичным, но не растекаться. Порежьте мясо очень маленькими кусочками,
удаляя жир и сухожилия. Обжарьте с мелко порезанным луком в оливковом масле.
Уберите с огня. Добавьте в сковороду вино, томатный сок, давленый чеснок,
укроп и мелко порубленный чернослив, яйца, разрезанные на 8 частей, нарезанную
кубиками брынзу и орехи. Поделите тесто на две части и раскатайте их. В
предварительно смазанную форму для выпекания выложите один блин теста. Положите
начинку и закройте вторым куском теста. Соедините "дно" и "крышку" пирога.
Проткните пирог в нескольких местах вилкой и смажьте оливковым маслом. Выпекайте
в предварительно прогретой духовке при температуре 190. около 1-1,5 часа.
Сухари с оливковым маслом
Надо: 40 г свежих дрожжей; 480 мл (2 стакана) тёплой воды; 1 кг просеянной муки;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка молотой корицы; 240 мл (1 стакан) оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды. Затем смешайте с оставшейся
водой. В другой посуде смешайте муку, соль и корицу. Сделайте углубление в
центре и медленно вылейте оливковое масло. Руками мешайте муку и масло до тех
пор, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вылейте дрожжи в муку
и хорошо перемешайте. Накройте посуду полотенцем и поставьте на 1,5 часа в тёплое
место. Когда тесто поднимется, на посыпанной мукой доске замесите его.
Сформируйте 2 булки (около 50 см в длину), затем разрежьте их на ломтики в 2
см толщиной. Уложите сухари на смазанный оливковым маслом противень и оставьте
на полчаса, закрыв салфеткой. Разогрейте духовку и выпекайте 15 минут при температуре
250.. Снизьте температуру до 190. и выпекайте ещё 30 минут. Выньте
сухари из духовки и остудите. Затем переложите сухари на другие противни и выпекайте,
по крайней мере, ещё 1 час при температуре 300.. Оставьте их в духовке
до тех пор, пока они не остынут.
АЗБУКА ВКУСА
Солдатский рис
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее
исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались
иного мнения. Крупу с романтичным именем "перловка" ("перлами" на Руси называли
"жемчуг") шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный
состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины
среди круп.
Здоровое зерно
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит - в перловой каше присутствует
практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и
витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы
и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций),
и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими
кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов
- в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство
перловки - фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит
остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и
хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спорстменов",
ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Ещё одно достоинство перловой крупы - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает
противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес
и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым
сердце.
Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание "каши красоты". Дело
в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно,
делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не
стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре.
Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма
токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно
благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает растаться
с лишними килограммами.
Кулинарные тонкости
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить
перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная,
требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если
предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают,
что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему
вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают
в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов.
После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно
подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на "водяной бане"
в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным
маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить
вас с затратой времени.
И ещё одна особенность перловой крупы - кашу нужно съесть сразу же после приготовления.
Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Картофельный суп с перловкой
350 г картофеля, 2 столовые ложки перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 столовые
ложки растительного масла.
Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду
слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10
- 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку
до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном
масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист
и варить суп до готовности.
Голубцы с перловкой
8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица,
2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона,
2 столовые ложки оливкового масла.
Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток
по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук
и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника
бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья,
связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить
под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.
Плов по-русски
500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 столовая
ложка томатной пасты, соль, перец.
Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.).
Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из
расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10-15 минут на
медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5-10 минут в отдельной
посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и
выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и
поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 45-50 мин.
Мясо, тушеное с перловой крупой
600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень
сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.
Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками,
мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить
лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась,
тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный
кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать
мелко нарезанной зеленью.
Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым
при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить
на медленном огне 10 - 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать
на ночь по 3 столовые ложки.
Коротко
Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной
муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного
сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного
масла ромашки или сандала. Нанести на 15-20 минут, смыть прохладной водой.
Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15
минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку,
добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно
взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.
Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст.
ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного
настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками
к коже. Полежите 15-20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной
водой.
--
Выпуск 1595
Количество подписчиков: 94
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru