[Будь-здоров! 2] Овощи и фрукты: почему и сколько их нужно есть
[Будь-здоров! 2] Овощи и фрукты: почему и сколько их нужно есть
приветствует Вас!
Есть больше овощей и фруктов - это одна из немногих рекомендаций по
питанию, в которой мы можем быть абсолютно уверены. Она встречается
почти во всех рекомендациях от авторитетных организаций.
Польза фруктов и овощей
Исследования показывают, что это снижает риск развития заболеваний
сердца, сосудов и некоторых видов рака (например, кишечника и желудка).
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Пять мифов о правильном питании, которые вредят вашему
здоровью: опровержение врача
Другие полезные свойства:
у них много витаминов и минералов;
они содержат пищевые волокна, которые предотвращают запор и другие
заболевания кишечника;
у них мало жира и калорий, так что вам будет проще поддерживать здоровый
вес.
Сколько овощей и фруктов съедать за день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 400 г каждый
день (овощей и фрукты вместе, а не по 400 г каждого). Это минимум, не
бойтесь съесть больше.
Есть два подхода, как можно выполнить норму, выбирайте удобное для вас:
соблюдать принцип здоровой тарелки;
считать фрукты и овощи порциями - съедайте минимум 5 порций по 80 г
каждый день. Одна порция - это примерно один банан или помидор.
Что считать овощами и фруктами
С точки зрения питания грибы и ягоды относятся к овощам и фруктам. А вот
картошка - нет. В нем очень много крахмала, поэтому он больше подходит к
зерновым.
Овощи удобно делить на 5 групп:
темно-зеленые: брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень;
крахмалистые: кукуруза, зеленый горошек;
красные и оранжевые: помидор, морковь, красный перец, тыква;
бобовые: фасоль, чечевица, нут;
другие: салат айсберг, лук, огурец, сельдерей, капуста, грибы, авокадо,
кабачок, оливки, спаржа, свекла.
Фрукты можно разделить следующим образом:
цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, апельсин, помело;
яблоневые: яблоко, груша, айва;
тропические: банан, манго, дыня, арбуз, ананас;
с косточкой: абрикос, вишня, черешня, нектарин, персик, сливу.
Не забывайте, что питание должно быть разнообразным, ведь ни один из
продуктов не содержит всех питательных веществ. Удобно пользоваться
правилом радуги - выбирать овощи и фрукты разных цветов.