[Будь-здоров! 2] Гвоздика: польза и вред для здоровья, чем полезна, как пить. народной медицине, просьба не путать с цветами
[Будь-здоров! 2] Гвоздика: польза и вред для здоровья, чем полезна, как пить. народной медицине, просьба не путать с цветами
приветствует Вас!
Использование гвоздики для здоровья уходит корнями в глубокую древность.
Об этом растении знали в Египте, Индии и Китае ещё до нашей эры.
Ожерелья из семян гвоздичного дерева были найдены на мумиях древних
египтян. В Китае перед тем, как общаться с императором, нужно было
пожевать гвоздику. В XII веке в Германии известная аббатиса Хильдегарда
Бингенская использовала растение от головной боли, глухоты и водянки. А
в Средневековье люди верили, что гвоздика может защитить от заражения
чумой. Во время эпидемий европейцы держали семена растения во рту и
носили на шее.
Гвоздика-специя: как выглядит растение
Конечно, пряность не имеет никакого отношения к цветам, которые
продаются повсюду. Это разные растения. Путаница происходит из-за
названия. Согласно легенде торговцы в Германии заметили, что запах сухих
цветов однолетнего травянистого растения похож на аромат специи. А
пряность получила своё название из-за внешнего сходства с гвоздями.
Гвоздичное дерево.
Гвоздичное дерево совсем не похоже на травянистые дикорастущие гвоздики
и относится к семейству Миртовых, то есть является достаточно близким
родственником ещё одного популярного домашнего растения -- мирта. Родиной
дерева являются Молуккские острова в Индонезии. Интересно, что у этих
островов есть и другое название -- Пряные.
Гвоздика представляет собой вечнозелёное дерево пирамидальной формы,
достигающее в высоту 20 метров. Цветки гвоздики, состоящие из красной,
сросшейся в трубку чашечки и белого или розового венчика, собраны в
метёльчатые соцветия, а плоды -- пурпурные ягоды, достигающие в длину 2,5
см. То, что каждая хозяйка хранит на кухне в шкафчике со специями, -- это
высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева.
Что содержится в составе растения
Все части этого дерева содержат эфирное масло, чем и объясняется их
насыщенный аромат. В бутонах содержание эфирного масла может достигать
22 %. Помимо него, в гвоздичном дереве есть и другие полезные вещества:
Эфирное масло в бутыльке и сушеные бутоны гвоздики.
жирное масло;
дубильные вещества;
флавоноиды;
витамины А, В, С, Е, К;
минералы;
гликозиды;
протеины;
клетчатка;
углеводы;
липиды.
Чем полезна гвоздика
Современные исследования подтвердили уникальные свойства родственника
мирта. Эвгенол гвоздики, как показали данные учёных, способен эффективно
бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Также гвоздика помогает:
наладить пищеварение и улучшить аппетит;
облегчить состояние при диарее и метеоризме;
бороться с паразитами в кишечнике;
ослабить желудочные и кишечные боли, спазмы, тошноту, рвоту, зубную боль;
улучшить самочувствие при гипертонии, заболеваниях суставов, невралгии;
облегчить симптомы при простуде;
укрепить память.
Как готовить и принимать средства из гвоздики
При гипертонии в народной медицине рекомендуют принимать отвар гвоздики.
Чтобы его приготовить, сушёные бутоны (40 штук) заливают четырьмя
стаканами воды и кипятят на слабом огне, пока вода не выпарится до 0,5
л. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Женщина пьет полезный отвар.
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, кишечных
паразитах, лёгочных заболеваниях рекомендуется принимать внутрь одну-две
капли масла гвоздики с одной чайной ложкой мёда или в качестве приправы
к еде.
Для укрепления иммунитета можно приготовить и чай с гвоздикой, добавив
два-три бутона на стакан кипятка.
При простуде, бронхите, невралгических болях рекомендованы ингаляции с
гвоздичным маслом (одна-две капли на ингалятор).
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите,
диарее, метеоризме облегчить состояние поможет ванна с эфирным маслом
гвоздики. Для этого достаточно добавить в воду три-пять капель средства.
Косметология также активно использует эфирное масло гвоздики, которое
добавляют в маски, кремы, лосьоны и другие средства, чтобы усилить их
очищающие и увлажняющие свойства и помочь им бороться с возрастными
изменениями кожи.
Учитывайте вред специи
Пряность активно применяют как приправу при приготовлении первых и
вторых блюд и для придания изысканного вкуса выпечке. Однако сушёную
гвоздику не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, лактации
и в детском возрасте, как и средства, приготовленные из неё. В любом
случае, если вы решите использовать гвоздику для решения проблем со
здоровьем, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Да и с гвоздичным маслом тоже стоит быть осторожнее. Нужно учитывать,
что при дозе 1 г в день может возникнуть интоксикация.
Источники:
Автор: Анна Некратова,
25.10.2023