[Будь-здоров! 2] Какая пища больше всего повышает выработку инсулина
[Будь-здоров! 2] Какая пища больше всего повышает выработку инсулина
приветствует Вас!
Новое исследование показало, что у некоторых людей выработка инсулина в
ответ на потребление белков и жиров выше, чем на углеводы. Это открытие
подчеркивает индивидуальность реакции организма на различные макронутриенты.
Когда пища переваривается и питательные вещества высвобождаются, клетки
поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который помогает
транспортировать глюкозу из крови к клеткам тела, обеспечивая их энергией.
Глюкоза, полученная в результате расщепления углеводов, обычно считается
основным стимулятором выработки инсулина. Однако, влияние белков и жиров
на этот процесс до недавнего времени было изучено недостаточно.
Новое исследование инсулина
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде провели большое
исследование, во время которого анализировали реакцию на инсулин у
разных людей в ответ на употребление белков, жиров и углеводов.
В ходе исследования ученые измеряли секрецию инсулина в ответ на
глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты в клетках поджелудочной железы
140 умерших доноров обоих полов. Был проведен тщательный анализ
экспрессии белков и генов в клетках.
Жиры и белки могут вызвать большую выработку инсулина
Большинство клеток показали наибольшую реакцию на глюкозу, однако в 9%
клеток показали выраженную реакцию на аминокислоты, а в 8% - на жирные
кислоты.
Мы были удивлены, обнаружив высокую изменчивость в реакции на белки и
жиры: у одних людей наблюдалась значительная реакция на белки, у других
- на жиры,
- отметил Джеймс Джонсон, профессор и соавтор исследования.
Это опровергает устоявшееся мнение о том, что жиры имеют минимальное
влияние на выработку инсулина. Благодаря новому пониманию индивидуальных
реакций на различные макронутриенты врачи могут разработать
персонализированные диетические рекомендации, которые помогают пациентам
лучше контролировать уровень сахара и инсулина в крови.
Также была изучена подгруппа клеток от доноров с диабетом 2 типа. Как и
ожидалось, у этих клеток была снижена реакция на глюкозу, но реакция на
белки оставалась стабильной. Это подтверждает, что диеты с высоким
содержанием белка могут быть полезными для лечения пациентов с диабетом
2 типа.
Инсулин играет ключевую роль в поддержании здоровья: от регулирования
уровня сахара в крови при диабете до связи с ожирением, увеличением веса
и даже некоторыми видами рака, где его уровень аномально высок. Эти
открытия может стать основой создания персонализированных пищевых
рекомендаций, которые изменят подходы к лечению различных заболеваний.