Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценителей спиртных напитков. КОММЕНТАРИи

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценителей спиртных напитков. КОММЕНТАРИи
приветствует Вас!
КОММЕНТАРИИ [295]

Вчера перегнал 11 л покупного вина, запах сырья был, разбавил водой
покупной, так как из крана жёсткая совсем. Сегодня открыл банку, а из
неё только спиртом несёт, как будто сахарная брага и даже ни намека на
виноград! В чем может быть причина? Или всё-таки постоит пару дней и
стабилизируется аромат? И когда можно щепу дубовую насыпать?

Комментарий к записи Руслан

Подождите пару дней, а щепу можно уже добавлять. Не все покупные вина
содержат виноградный спирт ??

После очистки самогона марганцовкой образуется гидроксид калия (эта
сильная щелочь никак не улучшит самогон) и ацетальдегид (продукт
нейтрализации спирта). Лучше вообще такой способ очистки не
рекомендовать людям.

После очистки марганцовкой нужна обязательная вторая перегонка с
разделением головы, тела и хвостов.

Выгнал сахарную брагу на 23 литра 5 кг сахара, после первого перегона СС
стал пахнуть нашатырем, головы отбирал 15% от 12 литров браги в кубе,
после второго перегона также с отбором голов и хвостов самогон пахнет
нашатырем, причем я углевал в обоих случаях, подскажите, что я делал не
так или дрожжи такие, что теперь делать с ним?

Комментарий к записи Skif

Проблема в дрожжах или аппарате, если ничего не помогло, придется вылить.

Ваша проблема в угле, он не качественный. У меня тоже так было.
Выбросьте уголь.

Такая же штука, раньше гнал, углевал, все было нормально. В крайний раз
пришлось купить другой сахар -- воняет неимоверно, дрожжи использую
только одной и той же фирмы. Думаю, в сахаре все таки есть какие-то
присадки.

Доброе время суток! Чистил готовый самогон содой, фильтров через вату
через 16 часов, осталась небольшая кислинка от соды пищевой. Осадок
продолжает выпадать, 2-е сутки. Если фильтровать углем, кислинка уйдёт?
Заранее спасибо за ответ.

Точно сказать сложно, вторая перегонка однозначно поможет.

Спасибо за совет. Перегонка помогла, чача спасена, правда вкус едва
остался. Пробовал сначала уголь, не помогло. Причина кислинки -- чистил
на 50%, не упал осадок до конца. Всё нашёл в осадке, хороший опыт и ещё
раз спасибо за совет!

Выгнал из яблочного сока. Аромат сумасшедший. Очистил содой. Фильтровал
через уголь. Разлил в банки с добавлением дубовых колышков. 6 месяцев
настоя и весь труд под хвост -- осталась сода в напитке.
Такая досада!!!

Нельзя было взять на пробу 200 грамм? Зачем подвергать риску весь труд.

День добрый! Здесь спросить, наверное, правильно. Спирт-ректификат
(заводской) 3 года в пластиковой бутылке. Боюсь нареагировал он там
всякого. Что делать? Чистить (уголь, аквофор и т.п) и перегонять или уже
все, только в омывайку? Спасибо.

Однозначно в омыватель.

Подскажите пожалуйста, фильтровать через уголь лучше уже разведенный до
нужной крепости продукт, или результат дробной перегонки крепостью около
65 градусов? Спасибо.

Разведенный на 2-3 градуса выше, чем требуется.

Оставляю головы для розжига, а хвосты добавляю в брагу перед перегонкой...
Перед последней перегонкой по ошибке добавил в 20 л браги 200 мл голов
от прошлой перегонки. Что посоветуете? Спасибо!

Если отбираете по запаху, то вообще проблем нет. Если по абсолютному
спирту, то увеличьте количество голов на 150-200 мл при второй перегонке.
9 4

Добрый вечер! Перегнали самогон и сделали коньяк, но есть запах
самогона. Подскажите, что можно сделать, чтобы убрать запах? Спасибо!

Можно только замаскировать запах, гвоздикой, например.

Там уже присутствует гвоздика ??

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста, при второй
перегонке сколько процентов голов отбирать от 15 л самогона?
6

Вопрос знатокам. После второй перегонки забыл очистить самогон от
сивушных масел, после была поставлена настойка (бехеровка и
лимонно-мятная). Вопрос: реально теперь очистить без перегонки?

Нет.

Здравствуйте. Гнал брагу. Головы, хвосты и тело, все в одну емкость.
Хвосты гнал до 25DG. Для пробы поставил четверть литра в морозилку.
Самогон стал тягучим, но ничего на стенках банки нет. А также не было
запаха ацетона в головах. Давал на пробу приятелю, говорит, пьется мягко
(57DG). На утро после попойки во рту напрочь отсутствие привкуса самогона
(клянусь). Гнал впервые. Почему нет на стенках банки ничего? Не понимаю.

Возможно, нужно понизить температуру.

Здравствуйте. У меня ректификационная колонна. А чистить содой спирт
сырец или готовый продукт? Или при ректификате чистить ничем не нужно?

Вам не нужно чистить.

Добрый вечер. Подскажи пожалуйста, немного накосячил, разбавил самогон
до нужной крепости 45%, но видимо плохо прополоскал ёмкость, после
фейри, теперь самогон стал немного мутный и пениться, подскажите что делать?

Попробовать очистку углем, а лучше перегнать.

Но на сутки-двое поставьте в холод, может проблема не в этом.

Спасибо. Вот фото, 9 литров, может это не критично.

Странная пена, думаю, придется фильтровать или перегонять.

Подскажите пожалуйста. Какой крепости самогон лучше прогонять через
уголь? 93 градуса или всё же разбавленный до 40-45 градусов?

Однозначно разбавить.

Стоит ли настаивать самогон на угле после второй перегонки, если он
настаивался после первой?

Можно, но особого эффекта это не даст.

Добрый вечер!
Я неопытный пользователь. Аппарат -- 2'' колонна 1 метр, сверху-снизу
пыжи, внутри спирально призматическая насадка, диоптр, Г-образный
дефлегматор с димротом, ну и холодильник. Вроде не ректификационная
колонна. Спирт получается 96,6. В первый раз на дрожжах и сахаре
получился изумительного вкуса самогон (после разведения спирта). А со
второго раза стал все сильнее появляться неприятный запах (брага на
сахаре). После 3-го раза все промыл лимонной кислотой, запах уменьшился,
но нет такого, как в первый раз было. Сделал брагу на пшенице без
добавления дрожжей, царга 0,7 м с медной сеткой. Крепость вышла 94. Но
запах все равно остался. Емкость для браги промыл, но запах, именно тот,
что в конечном продукте, есть, хотя и меньше. Не подскажете, где я
допускаю ошибку и чем лучше мыть всё оборудование, начиная с емкости для
брожения, т.к. получается, что запах в ней и возникает и избавиться от
него у меня не получается никак?

Аппараты лимонной кислотой и моют. Может проблема в некачественных
материалах аппарата.

После второй дистилляции остался запах, попробовал очистку содой, запах
остался и добавился привкус соды, пришлось перегонять. Очистку содой не
советую, особенно после второй дистилляции.

Если решили сделать очистку марганцовкой или содой, то делайте это перед
второй перегонкой. А вот активированный уголь лучше добавлять после
второй перегонки. Только процеживать придётся через очень плотную ватку.
Прокапывать практически. Смысл во всём этом есть -- от марганцовки и соды
могут остаться какие-либо соединения и перегонка от них избавит. А уголь
от себя ничего не оставляет. Он впитает даже ту каплю нехорошего запаха,
которая может появиться из-за трудностей в промывании дешёвого аппарата.

Могу ошибаться, недавно этим занимаюсь. Но где-то читал, что для обычной
браги используется нержавеющая сетка, медная для фруктовых.

На колонне избавился от вкуса ацетона и сивухи, но появилась другая
проблема -- запах дрожжей. Брал турецкие. Понимаю, что нужно было бы
использовать спиртовые (брага на сахаре), но дело сделано. Можно ли
как-то удалить этот запах опары?

Перегоните еще раз с отбором голов и хвостов, особенно обратите внимание
на хвосты.

Подскажите пожалуйста, почему в лучших методах очистки нет очистки
рафинированным маслом? Это не эффективный метод по Вашему мнению?
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, огромное
количество полезной информации получил на этом сайте!

Масло -- возможный, но далеко не самый лучший метод.

Скажите, использовать колонну на газовой плите можно?

Да, но это повышенная опасность.

А мощности огня хватит и удобна ли регулировка?

От колонны зависит, регулировать мощность неудобно.

А какая нужна колонна, чтобы хватило мощности газа, диаметром и высотой?

Ваш вопрос не имеет однозначного и простого ответа, потому что это
зависит от желаемого вами напитка, мощности конфорок и других параметров.

Фильтровал самогон после настаивания на дубовой щепе и по оплошности
взял фильтр, в котором были остатки то ли шампуня, то ли краски для
волос, соответственно -- запах невыносимый. Уже перегнал два раза -- без
толку. Запах почти исчез, а вот вкус шампуни -- стойкий.
Можно ли как-то исправить?

Думаю, что нет, разве ректификацию попробовать, но не факт что
получится, да и оборудование долго отмывать придется.

Можно ли вместо угольного фильтра просто добавить активированный уголь в
спирт-сырец и выдержать какое-то время?

Можно, но не так эффективно.

Хочу перегнать дробно хвосты, полученные при предыдущих перегонках, надо
ли их почистить молоком?

Можете чистить и перегнать, но на дистилляторе это невыгодное решение,
тут ректификационная колонна нужна.

Спасибо. Еще один вопрос. В самогон 50% добавила молоко и забыла на
полтора месяца. Сегодня открыла крышку: хлопья на дне, запах хороший,
можно вторично перегнать? Продукт образовался не опасный для здоровья?
Профильтровала дважды -- чистый кристально.

Да, перегоняйте.

Добрый день! Возможно ли избавиться от резкого запаха изопропилового
спирта, естественно, использоваться будет не для питья. Заранее спасибо
за ответ.

Никогда не занимался его очисткой, но думаю, что ничего не получится,
потому что такая особенность этого спирта.

Здравствуйте. Очистка самогона фиалковым корнем. Какой привкус получается?

Не дает запаха.

Чищу сырец после первой перегонки кокосовым углём из расчета 6 столовых
ложек на 3 л продукта, разбавленного до 20-25 градусов, держу минут 40,
потом перегоняю на второй раз. Вкус хороший, а запах остаётся. Может,
что-то не так делаю?

первой перегонке.

Здравствуйте, при второй перегонке забыл убрать голову, можно ли
использовать продукт, если да, то как избавиться от запаха?

Нужно сделать еще одну перегонку, в вашем случае все другие методы
только замаскируют запах, но качество не повысят.

Здравствуйте, решил перегнать остатки старых настоек, в том числе
<<хреновуху>>, решил сделать ректификацию, навалка в кубе 50%, отобрал
головы в 2 раза больше -- вроде должно пойти чистое тело, но идет жижа
96% с неприятным запахом. Что делать дальше не знаю.

Попробуйте перегнать еще раз.

Почистил содой с солью, перегнал с медной сеткой в диоптре на прямотоке,
запах заметно улучшился -- попробую еще раз перегнать, чтобы укрепить,
типа <<отгабривние>>.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как придать хорошему очищенному
самогону запах сивушности? Родственник хочет попробовать самогон <<как
раньше>>, чтобы пах, а я при всем желании такой сделать не могу. Может
есть какие-то специи для имитации?

Могу только подсказать, как сделать самогон мутным
https://alcofan.com/prichiny-mutnosti-samogona.html но в плане вкуса тут
только хвосты добавлять со всеми вытекающими...

углем создает новые альдегиды, на этом основан метод преобразования
вкуса этилового спирта в вкус водки. Хорошо ли прибавление новых групп
альдегидов к уже имеющимся, вопрос спорный.

Перегнал спирт-сырец на колонне, имею 5 литров спирта 96 градусов
(естественно, головы и хвосты отделял), но запах мне не нравится, хочу
перегнать на прямотоке, какие будут потери? И если подождать, когда в
струе ноль, что задержит вода, которая осталась в кубе?

Потери зависят от количества голов и температуры, до которой будете
гнать. Вторую часть вопроса не понял.

Ответить   Sat, 20 Jul 2024 17:03:38 +0300 (#3705961)