[Будь-здоров! 2] Лучшие фрукты с противовоспалительными свойствами, богатые анти
[Будь-здоров! 2] Лучшие фрукты с противовоспалительными свойствами, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Какие фрукты снижают воспаление -
приветствует Вас!
ПОНЕДЕЛЬНИК 22 июля 2024 16:13
Лучшие фрукты с противовоспалительными свойствами, богатые
антиоксидантами и клетчаткойНазваны фрукты, которые снижают воспаление
Фрукты обладают противовоспалительными свойствами, так как содержат
множество антиоксидантов и клетчатку. Заменить медицинские препараты
они, конечно же, не смогут, но существенно облегчить состояние - могут.
Как фрукты обладают противовоспалительными свойствами,
Как фрукты уменьшают воспаления
В вашем организме могут проявляться два разных вида воспаления.
"Первый тип, называемый острым воспалением, представляет собой
кратковременное покраснение или припухлость вокруг раны, возникающую во
время ее заживления", - говорит Дженис Чоу, магистр медицинских наук,
дипломированный врач-диетолог и владелица консультационной службы по
питанию The Mindful Chow.
Этот вид воспаления полезен для вашего организма, и это естественная
реакция вашей системы на нежелательное вторжение (травму, болезнь,
инфекцию и т. д.).
Хроническое воспаление - это второй вид воспаления, и, если его не
лечить, оно нанесет еще больший вред вашему здоровью. Его называют
"хроническим", потому что он не проходит, а длится в течение более
длительного периода времени.
"Хроническое воспаление может быть вызвано различными факторами, такими
как внешние и внутренние травмы. Это могут быть болезни или состояния,
которые могут возникнуть у человека, или длительное воздействие
окружающей среды, (которое он испытал)", - добавляет Чоу.
Примеры экологических триггеров включают психологический стресс,
загрязнение воздуха и плохое питание. Хроническое воспаление,
возникающее в результате воздействия этих триггеров, может создать среду
для возникновения заболеваний.
По словам Чоу, многие виды фруктов обладают сильными
противовоспалительными свойствами, так как они содержат питательные
вещества и соединения, которые помогают уменьшить это хроническое
воспаление, обращая особое внимание на две основные группы соединений,
содержащихся в пище: антиоксиданты и клетчатку.
"Роль антиоксидантов заключается в нейтрализации некоторых нестабильных
молекул в нашем организме, которые могут возникнуть во время
воспаления", - объясняет Чоу.
Нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, производятся,
когда ваше тело постоянно подвергается воздействию факторов окружающей
среды, таких как токсины в воздухе, употребление алкоголя, стресс,
плохое питание и тому подобное.
"Чрезмерное количество этих нестабильных молекул может вызвать
долгосрочное повреждение наших клеток, и существуют теории, что такого
рода клеточные повреждения могут привести к хроническим заболеваниям",
добавляет специалист.
Более высокое потребление антиоксидантов с пищей (в основном
растительной) может помочь нейтрализовать эти нестабильные молекулы.
Исследования также указывают на клетчатку как на еще одно наиболее
полезное соединение для уменьшения хронического воспаления. Один из
способов, с помощью которого клетчатка может добиться этого, -
поддерживать уровень pH кишечника, который уменьшает количество
воспалительных молекул.
Лучшие противовоспалительные фрукты
Яблоки
Их почти всегда можно найти в ближайшем продуктовом магазине, поэтому не
стоит о них забывать, составляя список покупок. Яблоки - отличные
источники антиоксидантов, а именно витамина С, кверцетина и флаваноидов,
а еще одни содержат много клетчатки, особенно в кожуре.
Ягоды
Исследования показывают, что потребление ягод связано с более низким
риском заболеваний. По словам Чоу, ягоды очень богаты клетчаткой и
антиоксидантами, такими как витамин С.
К примеру, полстакана клубники дает вам 50% рекомендуемой дневной нормы
витамина С. Также в ягодах много кверцетина, каротиноидов и антоцианов.
Антоцианы - это растительные пигменты, которые придают клюкве, клубнике,
чернике, малине и ежевике их красивые красные, фиолетовые и синие цвета.
Косточковые фрукты
По словам Чоу, персики, сливы и вишня богаты антиоксидантами, такими как
витамин С, витамин А, антоцианы и фенольная кислота. Они также
обеспечивают вас хорошим количеством клетчатки.
Красный и черный виноград
"Красный и черный виноград хорошо известен антиоксидантом ресвератролом,
который содержится в кожуре. В кожуре также содержится много клетчатки,
поэтому я настоятельно рекомендую употреблять виноград с кожурой", -
рекомендует специалист.
Этот более темный виноград также богат другими антиоксидантами, такими
как витамин С, витамин В2, антоцианы, кверцетин и флаваноиды.
Цитрусовые
Все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты
антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин С. Полстакана
грейпфрута обеспечивает 40% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Также они содержат много клетчатки.
"Одно предостережение относительно грейпфрута: некоторые лекарства
потенциально могут вступить в реакцию, поэтому стоит советоваться с
врачом, прежде чем его есть", - говорит диетолог.
Семена граната
Когда вы едите сочные, хрустящие рубиново-красные зерна граната, вы
получаете пользу как от клетчатки, так и от антиоксидантов, таких как
витамин С, антоцианы, дубильные вещества и фенольная кислота. Эти
питательные вещества чрезвычайно полезны и являются вкусным дополнением
как к сладким, так и к соленым блюдам.
Ананас
Ананас содержит соединение под названием бромелайн, которое обладает
противовоспалительным свойствами. Ананас также является хорошим
источником клетчатки и антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А.
Арбуз
Арбуз известен своим ярко-красным цветом, который обусловлен еще одним
мощным антиоксидантом, называемым ликопином. Это также отличный источник
витамина С.
Ранее мы писали о том, какие обычные продукты обладают лечебным свойством.
https://www.rbc.ua/ukr/styler/naykrashchi-produkti-ki-mayut-likuvalni-vlastivosti-1705662574.html
А еще рассказывали о том, для чего человеку нужен калий и где его искать.
https://www.rbc.ua/ukr/styler/chogo-organizmu-lyudini-potriben-kaliy-i-1705493561.html
АВТОР: АННА ШИКАНОВА