Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-07-20

[Будь-здоров! 2] Семена чиа: польза, вред, как принимать, рецепты

[Будь-здоров! 2] Семена чиа: польза, вред, как принимать, рецепты
приветствует Вас!
Мы добавляем чиа в рацион: Зачем?
Ценная добавка
В последнее десятилетие правильное питание стало образом жизни многих
современных людей. Вместе с этим пришла популярность и к растению чиа,
известному своим богатым витаминным составом и приятным мягким вкусом.
Семена чиа являются ценной добавкой ко многим блюдам.
Еще во времена цивилизации ацтеков растение активно употреблялось в
пищу. Воины и охотники употребляли его для восстановления силы и
энергии, а женщины использовали не только как добавку к еде, но и как
косметическое средство для ухода за кожей.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, со временем о растении
забыли на долгие годы. В этот период эта культура практически исчезла с
лица Земли. Позже в горах обнаружили несколько кустов растения и вновь
занялись его разведением. О пользе семян чиа людям стало известно в
конце XIX века. С тех пор добавка с каждым годом обретает все большую
популярность.
Растение, зерна которого активно собирают по всей Центральной Америке и
Австралии, также получило второе название -- ``испанский шалфей''. Семена
чиа по виду напоминают фасоль, только размер у них очень маленький, как
у льна. Зерна имеют глянцевую поверхность с рисунком.
Различают два вида семян льна -- черные и белые. Цвет зависит от сорта
растения: на синих цветках завязываются темные зерна, на белых --
светлые. В продаже можно встретить семена чиа серого или коричневого
цвета. Такой окрас означает неправильное хранение либо то, что продукт
был собран в несозревшем виде.
ПОЛЬЗА СЕМЯН ЧИА
Семена чиа очень любят вегетарианцы, так как оно содержит много
необходимых аминокислот и кальций. Многие используют семена чиа для
повышения иммунитета и как общее тонизирующее средство.
Семена содержат витамины Е, С, А, высокий уровень магния, калия, кальция
и железа, благодаря чему благотворно влияют на нервную,
опорно-двигательную и кровеносную системы. Омега-3 и -6, растительные
жирные кислоты, укрепляют иммунитет, противодействуют образованию
раковых клеток, улучшают состояние кожи, повышают выносливость.
Полезные свойства чиа:
снижение массы тела при похудении. Семена чиа впитывают влагу, в
двенадцать раз больше собственного веса. Поэтому многие диетологи
рекомендуют запивать их большим количеством воды для снижения аппетита.
Разбухшие семена чиа быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости;
клетчатка в семенах также полезна для организма, так как способна
снижать уровень холестерина в крови и служит для профилактики
атеросклероза;
антиоксиданты помогают поддерживать сопротивляемость организма вирусам.
Эффективная профилактика простудных заболеваний;
белок семян чиа совместно с кальцием и калием улучшает мозговую
деятельность, внимание и концентрацию;
большое количество полезных аминокислот, которые отвечают за метаболизм,
энергетический обмен, положительно влияют на сон и настроение;
безопасное очищение кишечника от шлаков и токсинов;
стимулирование и восстановление работы ЖКТ;
регулирование уровня сахара в крови;
снижение симптомов аллергии;
тонизирование организма;
разжижение крови, снижение риска развития тромбоза.
Для женщин этот продукт особенно полезен, ведь он не только позволяет
похудеть, но и благотворно влияет на организм во время менопаузы.
Сочетание витаминов и микроэлементов в семенах чиа также дает
омолаживающий эффект, позволяет справиться с многочисленными кожными
проблемами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как у любого продукта, у семян чиа есть не только положительные стороны.
К сожалению, они не подходят всем без исключения, поэтому стоит
проконсультироваться с врачом перед приемом добавки. Не следует
употреблять семена, если организм не получает достаточного количества
воды на протяжении дня.
Вред семян чиа наблюдается при параллельном приеме аспирина, потому что
растение разжижает кровь. Кроме того, с осторожностью его следует
употреблять гипотоникам. Семена чиа снижают кровяное давление. Ни в коем
случае нельзя употреблять продукт, если наблюдается аллергическая
реакция при его использовании.
Четких данных о приеме семян чиа для беременных и детей нет. Специалисты
сходятся во мнении, что при отсутствии непереносимости и после
обсуждения с врачом продукт можно включать в рацион.
КАК ПРИНИМАТЬ СЕМЕНА ЧИА
Диетологи допускают употребление семян чиа в различных видах. Иногда
применяют масло из растения, однако следует учитывать высокую
концентрацию веществ в нем. Чаще всего масло семян чиа используют
наружно для масок и как антибактериальное средство.
В еду продукт добавляют в сыром целом и молотом виде. Семена чиа можно
добавлять в блюда с последующей термической обработкой. Недавний
эксперимент показал, что хлеб с их добавлением содержит огромное
количество полезных веществ.
Суточная доза семян чиа составляет 1 столовую ложку. Молотый порошок
можно добавлять в смузи и коктейли. Цельные зерна некоторые люди едят в
сухом виде. Однако легче употреблять семена чиа с жидкостью.
Продукт заливают водой, молоком, кефиром или йогуртом на ночь, а потом
едят ложкой или добавляют в кашу, омлет, смузи или любое другое блюдо.
Часто семена чиа смешивают с жидкостью непосредственно перед употреблением.
РЕЦЕПТЫ С ЧИА
Существует масса рецептов с использованием семян чиа. Некоторые из них
требуют достаточно экзотических ингредиентов, другие можно сделать из
тех продуктов, которые всегда есть на кухне. Молотый порошок семян чиа
можно добавлять в любое готовое блюдо. Главное -- помнить, что молоть
зернышки нужно непосредственно перед употреблением. Хранение
раздробленных семян чиа лишает их большинства полезных веществ.
Фруктовый коктейль с семенами чиа
На одну порцию необходимо:
1 яблоко;
1 банан;
1 киви;
1 ст. л. семян чиа;
стакан апельсинового сока.
Фрукты нарезать и перебить в блендере. Семена чиа перемолоть в кофемолке
либо потолочь в ступке. Смешать все ингредиенты, перебить в блендере.
Готово.
Чиа-пудинг банановый
Ингредиенты:
1 стакан йогурта без добавок;
1 ст. л. семян чиа;
1 банан;
мед и орехи по вкусу.
Банан с йогуртом перебить в блендере. Перемешать с семенами чиа и
оставить в холодильнике на ночь. Утром добавить мед или орехи по вкусу.
Готово.
Омлет с семенами чиа
Для сытного завтрака понадобится:
1 яйцо;
1 ст. л. молока;
50 г шпината;
1 ст. л. семян чиа;
1 небольшая луковица;
соль, перец по вкусу;
Взбить яйцо с молоком, добавить чиа и отставить смесь на 15 минут. Лук
нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Добавить шпинат и
яичную смесь, посолить, поперчить. Жарить на медленном огне под крышкой.
Готово!

Читайте также: Волшебное растение: Что такое моринга и зачем она вашему
организму
https://officiel-online.com/special-projects/welness-is-cool/the-use-of-moringa-tree/

   2024-07-20 21:45:49 (#3705964)

[Будь-здоров! 2] Бойтесь соросов, дары приносящих. Облепиха: полезные свойства

[Будь-здоров! 2] Бойтесь соросов, дары приносящих. Облепиха: полезные свойства и польза для здоровья
приветствует Вас!
В царстве растений, в семействе лоховые, есть род - облепиха. Этот род
включает два вида растений - облепиха крушиновидная и облепиха
иволистная. И если облепиха иволистная растет только на юге китайского
автономного округа Синьцзян, то облепиху крушиновидную можно встретить
почти везде в зоне умеренного климата, а также в Индии и Пакистане.
Именно поэтому, говоря об облепихе, ее полезных свойствах и применении,
мы подразумеваем облепиху крушиновидную, о которой пойдет речь и сейчас.
Полезные свойства облепихи
Облепиха представляет собой достаточно колючие деревья или кустарник, в
высоту достигающие от 0,5 м. до 15 м., и с сентября и чуть ли не до
самой весны радующие наш взор, густо облепленными, шаровидными плодами
желтого или оранжевого цвета, которые являются просто кладезем витаминов
и полезных веществ.
Прежде всего, эти небольшие косточковые плоды содержат огромное
количество витамина С (200мг/100г съедобной части), витамина А
(250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г). Присутствует здесь и
знаменитый антиоксидант - витамин Е (5мг/100г), витамины группы В, в том
числе и фолиевая кислота (9мкг/100г), витамин красоты - биотин, а также
витамины группы РР. Такое наличие витаминов делает облепиху отличным
поливитаминным средством, способным укрепить здоровье и справиться с
любым авитаминозом, будь то весенняя нехватка витаминов, или
восстановление организма после перенесенных заболеваний, что
характеризует полезные свойства облепихи.
Исходя из такого поливитаминного состава, польза облепихи будет очевидна
и в деле укрепления зрения и здоровья глаз, и в качестве
профилактического средства, повышающего устойчивость организма к внешним
неблагоприятным воздействиям и инфекциям, и как средство борьбы с
атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Облепиха, полезные
свойства которой помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает
еще и сосудорасширяющее действие. Она помогает снизить риск
возникновения закупорки сосудов и образования, столь опасных для
здоровья человека, тромбов.
Принесет пользу облепиха и в виде кашицы из своих плодов, обладающей
ранозаживляющим, регенерирующим, обеззараживающим и
противовоспалительным свойствами. Она станет прекрасным средством для
лечения язвы желудка, а также ожогов и других заболеваний кожи, а
смешанная с медом, поможет вылечить сухой кашель и избавиться от
воспаления горла.
Ценный диетический продукт, облепиха не теряет свои полезные свойства
даже в процессе термообработки. Из облепихи делают пюре, мармелад,
варенье и начинку для конфет. Хороша она и в качестве
пряно-ароматической вкусовой добавки, и в консервации. А в замороженном
виде она не только сохраняет свой насыщенный поливитаминный состав, но и
теряет горечь, несколько присущую свежим плодам, благодаря чему из нее
получаются великолепные настойки, кисели и джемы.
Калорийность облепихи составляет 82 кКал, большую часть из которых
занимают жиры - 52 кКал, потом углеводы - 25кКал и белки - 5кКал. Плоды
содержат около 5% сахаров (только глюкоза и фруктоза), до 2,5%
органических кислот, в том числе яблочную и винную, жирное масло,
дубильные вещества и флавонол - кверцетин, отвечающий за окрас плодов.
Кверцетин, входит в состав витаминов группы Р, и обладает
антигистаминным, противоотечным, антиоксидантным, спазмолитическим и
диуретическим действием, что добавляет пользы облепихе.
Сок из облепихи имеет ярко выраженный ананасовый аромат (не зря одно из
народных названий облепихи - сибирский ананас) и богатый спектр
действия. Он используется в приготовлении вина и прохладительных
напитков, служит отличным целебным средством при подагре, ревматизме,
опухолях, простудных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и
болезнях пищеварительного тракта. Такое же действие приписывается
отварам из листьев облепихи. Спиртовой экстракт коры облепихи имеет
противоопухолевое действие, что также дополняет и так многочисленные
полезные свойства облипихи.
Облепиха, польза которой столь значительна для нашего здоровья,
наибольшую ценность представляет как сырье для производства облепихового
масла. Именно в облепиховом масле концентрируются все физиологически
активные полезные вещества, присущие свежим плодам, действие которых при
этом взаимно усиливается. Кроме того, масло из облепихи содержит
уникальный, свойственный только ему набор жирных кислот, который
образует так называемый <<фактор молодости>>. Такое масло хорошо применять
и наружно, и внутренне. Оно ускоряет процесс эпителизации и заживления
ран, а также обладает болеутоляющим действием. Его применяют при
обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения экземы, лишая и других
кожных заболеваний, а также внутрь при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют его и при лучевой терапии рака
пищевода, а также для лечения различных гинекологических заболеваний.
Используют полезные свойства облепихи и в косметологических целях. Отвар
плодов и веток может служить замечательным средством от облысения,
способствуя укреплению волос. Для этого его необходимо не только
втирать в кожу головы, но и пить. Питательные маски из облепихового
масла помогут вашей кожи сохранить молодость и красоту. Стоит отметить,
что многие вегетарианские рецепты и рецепты традиционной кухни
используют облепиху. Очень популярны различные варенья из облепихи,
компоты, джемы. Облепиха ценится и в народной медицине, ведь богата
многими витаминами и минералами.
Вред облепихи
В связи с тем, что облепиха имеет высокое содержание каротина, она может
вызвать случаи индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют
употреблять облепиху и препараты из нее людям, страдающим острыми
заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также
при склонности к поносам.

   2024-07-20 21:33:29 (#3705963)

[Будь-здоров! 2] С герпесом можно побороться домашними средствами -

[Будь-здоров! 2] С герпесом можно побороться домашними средствами -
приветствует Вас!
Как бороться с герпесом: действенные методы домашними средствами
20/07/2024 20:34
Что такое на самом деле герпес? Герпетическая инфекция или просто герпес
-- это целый комплекс инфекционных заболеваний, вызываемых
соответствующим вирусом.

Герпес обычно проявляется группой маленьких пузырьков с прозрачной
жидкостью, которые могут зудеть и вызывать боль. Прыщ обычно имеет
красное основание и белую головку.
Как быстро вылечить герпес на губах?
К сожалению, эффективного лечение герпеса на губах, чтобы раз и навсегда
избавиться от него, до сих пор не разработано. Но имеется ряд угнетающих
противовирусных препаратов.
Лечение нужно начинать с момента появления первых признаков и ощущений,
предшествующих появлению высыпаний - жжения и зуда.
Не забывайте, что самодиагностика и самолечение могут быть опасными для
вашего здоровья. Поэтому в случае возникновения каких-либо симптомов,
указывающих на наличие патологии, обязательно обратитесь к
квалифицированному врачу для получения правильного диагноза и лечения.
Как бороться с герпесом домашними средствами?
Хронические стрессы и перенесенные острые респираторные заболевания
снижают иммунитет. Это активизирует герпес - сначала на губе появляется
покраснение, затем место начинает чесаться, а дальше уже имеем пузырек с
жидкостью.
Предлагаю свои действенные методы борьбы с герпесом.
* Можно пропитать ватный диск соком лука или алоэ и приложить его к
пораженной зоне, чтобы убить микробов.
* Чтобы избавиться от герпеса, нужно смазать воспаленный участок зубной
пастой или жидкостью для полоскания рта, подержать 5-10 минут.
* Также помогает мазь из вазелина и настойки календулы. Для
приготовления мази следует смешать вазелин и календулу в пропорциях 1:1.
Затем наносите ее на герпес до пяти раз в течение дня.
Елена Юрчук, г. Киев>>

   2024-07-20 18:16:50 (#3705962)

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценит

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценителей спиртных напитков. КОММЕНТАРИи
приветствует Вас!
КОММЕНТАРИИ [295]

Вчера перегнал 11 л покупного вина, запах сырья был, разбавил водой
покупной, так как из крана жёсткая совсем. Сегодня открыл банку, а из
неё только спиртом несёт, как будто сахарная брага и даже ни намека на
виноград! В чем может быть причина? Или всё-таки постоит пару дней и
стабилизируется аромат? И когда можно щепу дубовую насыпать?

Комментарий к записи Руслан

Подождите пару дней, а щепу можно уже добавлять. Не все покупные вина
содержат виноградный спирт ??

После очистки самогона марганцовкой образуется гидроксид калия (эта
сильная щелочь никак не улучшит самогон) и ацетальдегид (продукт
нейтрализации спирта). Лучше вообще такой способ очистки не
рекомендовать людям.

После очистки марганцовкой нужна обязательная вторая перегонка с
разделением головы, тела и хвостов.

Выгнал сахарную брагу на 23 литра 5 кг сахара, после первого перегона СС
стал пахнуть нашатырем, головы отбирал 15% от 12 литров браги в кубе,
после второго перегона также с отбором голов и хвостов самогон пахнет
нашатырем, причем я углевал в обоих случаях, подскажите, что я делал не
так или дрожжи такие, что теперь делать с ним?

Комментарий к записи Skif

Проблема в дрожжах или аппарате, если ничего не помогло, придется вылить.

Ваша проблема в угле, он не качественный. У меня тоже так было.
Выбросьте уголь.

Такая же штука, раньше гнал, углевал, все было нормально. В крайний раз
пришлось купить другой сахар -- воняет неимоверно, дрожжи использую
только одной и той же фирмы. Думаю, в сахаре все таки есть какие-то
присадки.

Доброе время суток! Чистил готовый самогон содой, фильтров через вату
через 16 часов, осталась небольшая кислинка от соды пищевой. Осадок
продолжает выпадать, 2-е сутки. Если фильтровать углем, кислинка уйдёт?
Заранее спасибо за ответ.

Точно сказать сложно, вторая перегонка однозначно поможет.

Спасибо за совет. Перегонка помогла, чача спасена, правда вкус едва
остался. Пробовал сначала уголь, не помогло. Причина кислинки -- чистил
на 50%, не упал осадок до конца. Всё нашёл в осадке, хороший опыт и ещё
раз спасибо за совет!

Выгнал из яблочного сока. Аромат сумасшедший. Очистил содой. Фильтровал
через уголь. Разлил в банки с добавлением дубовых колышков. 6 месяцев
настоя и весь труд под хвост -- осталась сода в напитке.
Такая досада!!!

Нельзя было взять на пробу 200 грамм? Зачем подвергать риску весь труд.

День добрый! Здесь спросить, наверное, правильно. Спирт-ректификат
(заводской) 3 года в пластиковой бутылке. Боюсь нареагировал он там
всякого. Что делать? Чистить (уголь, аквофор и т.п) и перегонять или уже
все, только в омывайку? Спасибо.

Однозначно в омыватель.

Подскажите пожалуйста, фильтровать через уголь лучше уже разведенный до
нужной крепости продукт, или результат дробной перегонки крепостью около
65 градусов? Спасибо.

Разведенный на 2-3 градуса выше, чем требуется.

Оставляю головы для розжига, а хвосты добавляю в брагу перед перегонкой...
Перед последней перегонкой по ошибке добавил в 20 л браги 200 мл голов
от прошлой перегонки. Что посоветуете? Спасибо!

Если отбираете по запаху, то вообще проблем нет. Если по абсолютному
спирту, то увеличьте количество голов на 150-200 мл при второй перегонке.
9 4

Добрый вечер! Перегнали самогон и сделали коньяк, но есть запах
самогона. Подскажите, что можно сделать, чтобы убрать запах? Спасибо!

Можно только замаскировать запах, гвоздикой, например.

Там уже присутствует гвоздика ??

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста, при второй
перегонке сколько процентов голов отбирать от 15 л самогона?
6

Вопрос знатокам. После второй перегонки забыл очистить самогон от
сивушных масел, после была поставлена настойка (бехеровка и
лимонно-мятная). Вопрос: реально теперь очистить без перегонки?

Нет.

Здравствуйте. Гнал брагу. Головы, хвосты и тело, все в одну емкость.
Хвосты гнал до 25DG. Для пробы поставил четверть литра в морозилку.
Самогон стал тягучим, но ничего на стенках банки нет. А также не было
запаха ацетона в головах. Давал на пробу приятелю, говорит, пьется мягко
(57DG). На утро после попойки во рту напрочь отсутствие привкуса самогона
(клянусь). Гнал впервые. Почему нет на стенках банки ничего? Не понимаю.

Возможно, нужно понизить температуру.

Здравствуйте. У меня ректификационная колонна. А чистить содой спирт
сырец или готовый продукт? Или при ректификате чистить ничем не нужно?

Вам не нужно чистить.

Добрый вечер. Подскажи пожалуйста, немного накосячил, разбавил самогон
до нужной крепости 45%, но видимо плохо прополоскал ёмкость, после
фейри, теперь самогон стал немного мутный и пениться, подскажите что делать?

Попробовать очистку углем, а лучше перегнать.

Но на сутки-двое поставьте в холод, может проблема не в этом.

Спасибо. Вот фото, 9 литров, может это не критично.

Странная пена, думаю, придется фильтровать или перегонять.

Подскажите пожалуйста. Какой крепости самогон лучше прогонять через
уголь? 93 градуса или всё же разбавленный до 40-45 градусов?

Однозначно разбавить.

Стоит ли настаивать самогон на угле после второй перегонки, если он
настаивался после первой?

Можно, но особого эффекта это не даст.

Добрый вечер!
Я неопытный пользователь. Аппарат -- 2'' колонна 1 метр, сверху-снизу
пыжи, внутри спирально призматическая насадка, диоптр, Г-образный
дефлегматор с димротом, ну и холодильник. Вроде не ректификационная
колонна. Спирт получается 96,6. В первый раз на дрожжах и сахаре
получился изумительного вкуса самогон (после разведения спирта). А со
второго раза стал все сильнее появляться неприятный запах (брага на
сахаре). После 3-го раза все промыл лимонной кислотой, запах уменьшился,
но нет такого, как в первый раз было. Сделал брагу на пшенице без
добавления дрожжей, царга 0,7 м с медной сеткой. Крепость вышла 94. Но
запах все равно остался. Емкость для браги промыл, но запах, именно тот,
что в конечном продукте, есть, хотя и меньше. Не подскажете, где я
допускаю ошибку и чем лучше мыть всё оборудование, начиная с емкости для
брожения, т.к. получается, что запах в ней и возникает и избавиться от
него у меня не получается никак?

Аппараты лимонной кислотой и моют. Может проблема в некачественных
материалах аппарата.

После второй дистилляции остался запах, попробовал очистку содой, запах
остался и добавился привкус соды, пришлось перегонять. Очистку содой не
советую, особенно после второй дистилляции.

Если решили сделать очистку марганцовкой или содой, то делайте это перед
второй перегонкой. А вот активированный уголь лучше добавлять после
второй перегонки. Только процеживать придётся через очень плотную ватку.
Прокапывать практически. Смысл во всём этом есть -- от марганцовки и соды
могут остаться какие-либо соединения и перегонка от них избавит. А уголь
от себя ничего не оставляет. Он впитает даже ту каплю нехорошего запаха,
которая может появиться из-за трудностей в промывании дешёвого аппарата.

Могу ошибаться, недавно этим занимаюсь. Но где-то читал, что для обычной
браги используется нержавеющая сетка, медная для фруктовых.

На колонне избавился от вкуса ацетона и сивухи, но появилась другая
проблема -- запах дрожжей. Брал турецкие. Понимаю, что нужно было бы
использовать спиртовые (брага на сахаре), но дело сделано. Можно ли
как-то удалить этот запах опары?

Перегоните еще раз с отбором голов и хвостов, особенно обратите внимание
на хвосты.

Подскажите пожалуйста, почему в лучших методах очистки нет очистки
рафинированным маслом? Это не эффективный метод по Вашему мнению?
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, огромное
количество полезной информации получил на этом сайте!

Масло -- возможный, но далеко не самый лучший метод.

Скажите, использовать колонну на газовой плите можно?

Да, но это повышенная опасность.

А мощности огня хватит и удобна ли регулировка?

От колонны зависит, регулировать мощность неудобно.

А какая нужна колонна, чтобы хватило мощности газа, диаметром и высотой?

Ваш вопрос не имеет однозначного и простого ответа, потому что это
зависит от желаемого вами напитка, мощности конфорок и других параметров.

Фильтровал самогон после настаивания на дубовой щепе и по оплошности
взял фильтр, в котором были остатки то ли шампуня, то ли краски для
волос, соответственно -- запах невыносимый. Уже перегнал два раза -- без
толку. Запах почти исчез, а вот вкус шампуни -- стойкий.
Можно ли как-то исправить?

Думаю, что нет, разве ректификацию попробовать, но не факт что
получится, да и оборудование долго отмывать придется.

Можно ли вместо угольного фильтра просто добавить активированный уголь в
спирт-сырец и выдержать какое-то время?

Можно, но не так эффективно.

Хочу перегнать дробно хвосты, полученные при предыдущих перегонках, надо
ли их почистить молоком?

Можете чистить и перегнать, но на дистилляторе это невыгодное решение,
тут ректификационная колонна нужна.

Спасибо. Еще один вопрос. В самогон 50% добавила молоко и забыла на
полтора месяца. Сегодня открыла крышку: хлопья на дне, запах хороший,
можно вторично перегнать? Продукт образовался не опасный для здоровья?
Профильтровала дважды -- чистый кристально.

Да, перегоняйте.

Добрый день! Возможно ли избавиться от резкого запаха изопропилового
спирта, естественно, использоваться будет не для питья. Заранее спасибо
за ответ.

Никогда не занимался его очисткой, но думаю, что ничего не получится,
потому что такая особенность этого спирта.

Здравствуйте. Очистка самогона фиалковым корнем. Какой привкус получается?

Не дает запаха.

Чищу сырец после первой перегонки кокосовым углём из расчета 6 столовых
ложек на 3 л продукта, разбавленного до 20-25 градусов, держу минут 40,
потом перегоняю на второй раз. Вкус хороший, а запах остаётся. Может,
что-то не так делаю?

первой перегонке.

Здравствуйте, при второй перегонке забыл убрать голову, можно ли
использовать продукт, если да, то как избавиться от запаха?

Нужно сделать еще одну перегонку, в вашем случае все другие методы
только замаскируют запах, но качество не повысят.

Здравствуйте, решил перегнать остатки старых настоек, в том числе
<<хреновуху>>, решил сделать ректификацию, навалка в кубе 50%, отобрал
головы в 2 раза больше -- вроде должно пойти чистое тело, но идет жижа
96% с неприятным запахом. Что делать дальше не знаю.

Попробуйте перегнать еще раз.

Почистил содой с солью, перегнал с медной сеткой в диоптре на прямотоке,
запах заметно улучшился -- попробую еще раз перегнать, чтобы укрепить,
типа <<отгабривние>>.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как придать хорошему очищенному
самогону запах сивушности? Родственник хочет попробовать самогон <<как
раньше>>, чтобы пах, а я при всем желании такой сделать не могу. Может
есть какие-то специи для имитации?

Могу только подсказать, как сделать самогон мутным
https://alcofan.com/prichiny-mutnosti-samogona.html но в плане вкуса тут
только хвосты добавлять со всеми вытекающими...

углем создает новые альдегиды, на этом основан метод преобразования
вкуса этилового спирта в вкус водки. Хорошо ли прибавление новых групп
альдегидов к уже имеющимся, вопрос спорный.

Перегнал спирт-сырец на колонне, имею 5 литров спирта 96 градусов
(естественно, головы и хвосты отделял), но запах мне не нравится, хочу
перегнать на прямотоке, какие будут потери? И если подождать, когда в
струе ноль, что задержит вода, которая осталась в кубе?

Потери зависят от количества голов и температуры, до которой будете
гнать. Вторую часть вопроса не понял.

   2024-07-20 17:04:27 (#3705961)

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценит

[Будь-здоров! 2] Очистка самогона от неприятного запаха. АлкоФан,Сайт ценителей спиртных напитков
приветствует Вас!
Очистка самогона от неприятного запаха
Обновлено: 01 июля 2024
как очистить самогонку от запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие
самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов,
позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях,
не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные
варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку
готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения
процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить
на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70DGC.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды,
перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить
на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на
дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм
измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт
малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в
продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода
примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После
того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в
другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод
простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием
круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные
ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать
повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод
трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы
(марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в
несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки
могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а
большинство вредных примесей свободно пройдут.
как очистить самогон от запаха

   2024-07-20 16:46:48 (#3705960)