[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 типичных ошибок при приготовлении еды, которые делают ее вредной для нас
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 типичных ошибок при приготовлении еды, которые делают ее вредной для нас
приветствует Вас!
6 типичных ошибок при приготовлении еды, которые делают ее вредной для нас
05 октября 2020
Кулинария - это отдельный вид искусства.
Но даже самое вкусное и полезное блюдо можно испортить, если допускать в
процессе приготовления некоторые ошибки.
Мы заботимся о вашем здоровье, а потому рассказывает о частых
оплошностях, которые хозяйки допускают на кухне, более подробно.
fullsize
Ошибка 1: Вы злоупотребляете солью
Не нужно класть слишком много соли в блюдо. / Фото: beautyhack.ru
Не нужно класть слишком много соли в блюдо.
Если вы уже добавили в блюдо соль, но оно все равно кажется вам пресным,
призовите на помощь специи. Улучшать вкус при помощи большого количества
соли, значит, оказать себе медвежью услугу. Хлорид натрия задерживает
жидкость в организме, провоцирует появление отеков, раздражает слизистые
оболочки желудка, что может привести к язве и гастриту. Кроме того, она
усиливает аппетит, что не играет на руку людям, которые худеют или
страдают от ожирения.
Чтобы усилить вкус блюда, но при этом не навредить здоровью, используйте
специи и пряности. Острые и жгучие варианты являются природными
антибиотиками, так как борются с вирусами и вредными микроорганизмами, в
состав ароматических трав зеленого цвета входят необходимые организму
антиоксиданты, анис и бадьян способствуют полноценной работе кишечника,
куркума уменьшает риск возникновения злокачественных образований. А еще
со специями, в отличие от соли, сложно переборщить.
Если вы хотите совсем отказаться от соли, обратите внимание, что ее
может заменить лимонный сок, сельдерей, чеснок, тмин, кинза, розмарин,
горчица, петрушка, вяление томаты.
Ошибка 2: Вы перегреваете растительное масло
Оливковое масло при нагревании теряет полезные свойства. / Фото: cpykami.ru
Оливковое масло при нагревании теряет полезные свойства.
Мы привыкли, что большинство растительных масел можно и даже нужно
разогревать, иначе не получится правильно поджарить мясо, например.
Поэтому, когда нам в руки попадает оливковое или кокосовое масло, то в
голову даже не закрадывается мысль о том, что с ними нужно обращаться
по-другому. И это является нашей главной ошибкой. Дело в том, что данные
разновидности масел плохо переносят повышение температуры. Если продукт
начал дымиться на сковороде, значит, в течение нескольких минут он
потеряет все свои полезные свойства.
Именно поэтому профессиональные повара советуют добавлять оливковое и
льняное масло уже в готовые блюда, чтобы усилить их аромат. А вот при
тушении, обжарке, приготовлении во фритюре лучше использовать
классическое подсолнечное масло, которое есть на кухне у любой хозяйки.
Ошибка 3: Вы долго готовите овощи
Во время термической обработки многие витамины испаряются из овощей. /
Фото: attuale.ru
Во время термической обработки многие витамины испаряются из овощей.
Диетологи утверждают, что самую большую пользу приносят сырые овощи,
которые очищают организм от вредных токсинов, а также насыщают его
минералами, клетчатками, витаминами. Неоспоримым преимуществом свежих
овощей является также то, что в них содержится рутин, который укрепляет
стенки сосудов, и набор фитонутриентов, укрепляющих иммунитет.
Это мнение доказали ученые из Калифорнийского университета. Они провели
эксперимент, в ходе которого выяснили, что тепловая обработка уничтожает
водорастворимые витамины С и В, а также полифенолы, которые содержатся в
овощах. В зависимости от того, каким способом вы их готовите (тушение,
жарка, варка, запекание), потери могут составлять до 55%. Так, например,
витамины А, D, Е и К, которые являются жирорастворимыми, спокойно
относятся к воздействию высоких температур, но лишь в том случае, если
они варятся или готовятся на пару. Фритюр и обжаривание на сковороде
противопоказаны овощам, в состав которых входят эти витамины, так как
они теряют свои полезные свойства. То же самое можно сказать и о
продуктах, компонентами которых являются глюкоза и фруктоза (перец,
листовой салат) - высокие температуры являются их главным врагом.
Ошибка 3: Вы чистите все фрукты и овощи
В кожуре яблока содержится антиоксидант кверцетин. / Фото: smak.ua
В кожуре яблока содержится антиоксидант кверцетин.
Вопреки расхожему мнение, основное количество витаминов и минералов
содержится не в самом овоще, а в его кожуре, которую в 90% случаев мы
срезаем. Так, например, кожура картофеля наполовину состоит из пищевых
волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и подавляют
голод. Оболочка киви является богатым источником витамина Е и
флавонодидов. А <<шкурка>> яблок содержит антиоксидант кверцетин, который
препятствует развитию онкологических заболеваний.
Обратите внимание: Проверить, является ли яблоко и, соответственно,
кожура, полезными, можно следующим образом: разрежьте фрукт напополам и
подождите несколько минут. Если яблоко потемнеет, значит, в нем нет
вредных веществ и кожуру можно употреблять в пищу.
Ошибка 4: Вы растапливаете мед
От растопленного меда практически никакой пользы. / Фото: shpilki.net
От растопленного меда практически никакой пользы.
Увы, мед не может всегда оставаться в жидком состоянии. Через несколько
месяцев после сбора он начинает кристаллизироваться и превращается в
густую пасту. При смене консистенции он не становится менее полезным и
может храниться годами, сохраняя удивительный вкус и аромат.
Однако густой мед неудобно намазывать на тосты, блины, использовать в
процессе приготовления выпечки, поэтому большинство хозяек перед
употреблением растапливают его в микроволновой печи, кастрюле или на
водяной бане. Так делать нельзя - если мед нагревается до 40 градусов и
выше, то начинает терять свои полезные свойства. Поэтому, если вы не
хотите получить вместо продукта пчеловодства калорийный сироп, просто
держите баночку меда в теплом месте, чтобы он сильно не застывал.
Ошибка 5: Вы используете <<сырую>> соль
Соль без термической обработки самая вредная. / Фото: testkids.ru
Соль без термической обработки самая вредная.
Сегодня мы уже говорили о вреде соли. Если вы не готовы полностью
исключить ее из своего рациона, то хотя бы сократите потребление
продукта в <<сыром виде>>. Добавляя минерал в салат, например, вы никак не
сможете снизить негативное влияние на организм. Но если растворить его в
воде или подвергнуть воздействию высоких температур, он нанесет минимум
вреда сердечно-сосудистой система и почкам.
Ошибка 6: Вы варите картофель без предварительного вымачивания
Картофель должен полежать в воде перед приготовлением. / Фото: tortabakan.ru
Картофель должен полежать в воде перед приготовлением.
В 2015 году Агентство по безопасности продуктов ЕС представили список
продуктов, которые содержат акриламид - опасное канцерогенное вещество,
провоцирующее возникновение рака. В число этих продуктов попал и всеми
любимый картофель. Уровень акриламида в составе крахмалосодержащего
продукта резко вырастает, если его обжаривать или запекать при высокой
температуре.
Чтобы снизить уровень негативного влияния картофеля на организм,
необходимо перед приготовлением вымачивать клубни в холодной воду. Двух
часов будет достаточно. Кроме того, подобная процедура позволяет вывести
нитраты, снизить калорийность овоща, избавиться от большей части
крахмала, который является сильным аллергеном и повышает уровень сахара
в крови. Также улучшаются и органолептические показатели картофеля: если
сначала замочить его, а потом сварить, пюре получится нежным и
воздушным, а не похожим на клейстер.
Источник