[Будь-здоров! 2] Продукты, защищающие от рака кишечника. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
[Будь-здоров! 2] Продукты, защищающие от рака кишечника. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Продукты, защищающие от рака кишечника
04 октября 2020
Речь идет о фруктах, овощах, молочных продуктах, а также о добавках с
магнием и фолиевой кислотой.
Международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Gut,
проанализировала данные, полученные в ходе множества других клинических
и наблюдательных исследований, призванных оценить, как различные
продукты, витамины, добавки и лекарственные препараты влияют на
профилактику рака кишечника.
fullsize
В список лекарств был включен аспирин, нестероидные
противовоспалительные препараты и статины (препараты, снижающие уровень
холестерина в крови). Список витаминов, добавок и продуктов питания
включал в себя магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины A, B, C, E,
D, бета-каротин, селен, кофе, чай, лук, чеснок, рыбу и омега-3 жирные
кислоты, молочные продукты, сою, клетчатку, фрукты и овощи, мясо и
алкоголь. В общей сложности были проанализированы данные из 80
публикаций, размещенных в научных журналах на английском и французском
языках с сентября 1980 по июнь 2019 года.
Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога - Здоровый образ
жизни - TCH.ua
В результате было установлено, что риск рака кишечника снижает прием
аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, добавок с
магнием, фолиевой кислотой, а также высокий уровень потребления фруктов,
овощей, клетчатки и молочных продуктов. Так, прием 255 миллиграммов
магния в день связан с 23-процентным, а прием фолиевой кислоты связан с
12-15-процентным снижением риска рака кишечника. А прием нестероидных
противовоспалительных препаратов в течение пяти лет снижает вероятность
развития рака кишечника на 26-43%.
Аналогично, потребление молочных продуктов связано с 13-19-процентным
снижением этого риска. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск на
22-43%, а высокое потребление овощей и фруктов связано с 52-процентным
снижением, причем пользу приносят каждые дополнительные 100 граммов этих
продуктов в день.
Овощи и фрукты технические понятия а ягода понятие ботаническое | Огородники
В то же время рост вероятности развития рака толстой и прямой кишки
связан с частым потреблением мяса, особенно красного, а также колбасы,
сосисок, бекона и так далее. Каждые дополнительные 100 граммов красного
мяса в день повышают этот риск на 10-30%. Но особенно сильно
способствует развитию рака кишечника алкоголь, причем чем выше уровень
потребления, тем выше риск. Негативные последствия наблюдаются даже при
очень низком потреблении, от одной до двух порций спиртного в день.
Что касается таких продуктов, как чай, кофе, чеснок, лук, соя, рыба и
омега-3 жирные кислоты, мультивитамины, витамин D, сам по себе или в
сочетании с кальцием, бета-каротин, селен, витамины А, В, С, Е, статины
-- никаких свидетельств их защитного эффекта при раке кишечника найдено
не было.