Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Мой вариант: Картошка По-Французски


Мой вариант: Картошка По-Французски

Быстро и вкусно. Это были мои приоритетные характеристики для приготовления ужина. Бесспорно, быстро – понятие относительное. В данном случае я говорю о быстром приготовлении составляющих и от 45 минут до часу на ожидание или "нюханье" :-)

Мой вариант: Картошка По-Французски

Это моя первая новость, в связи с чем сразу хочу попросить, не пинаться и, тем более, бросаться камнями. "Шапочная" фотография, откровенно говоря, не получилась; остальные не намного лучше :-) Тем не менее, блюдо довольно таки вкусное, что и представляется на суд общественности, т.е. вам.

----------------------<cut>----------------------

Основные ингредиенты:
Картошка, говядина, лук, сыр, чеснок, петрушка, майонез, соль, перец.

Необязательные составляющие:
Размарин, базилик, орегано.

Блюдо наверняка всем (или многим) знакомое. Существует множество вариантов его приготовления, все по своему оригинальны. Мой вариант, думаю, не менее оригинален и не менее вкусен. Здесь позволю себе не стесняться и сказать, что вкуснее я ещё не ел :-) Ну, поехали.
Первым делом я почистил и тонко порезал картошку. Сколько? Понятия не имею. Картошин шесть-восемь, средних (опять же, относительно) по размеру. Думаю, что с количеством картошки проблем не возникнет. Ну а вот и сама картошка:

Мой вариант: Картошка По-Французски

Наверное не стоит говорить, что после чистки и перед резкой картофель тщательно помылся. Но пожалуй стоит заметить, что всё это дело я временно залил водой, пока готовилось всё остальное; хотя это вовсе не обязательно – скорее моя собственная прихоть. А может... Научные исследователи нам сообщают, что вымачивание картошки в воде в течении получаса сокращает образование акриламида на 38%. Акриламид – химикат, который образуется в результате приготовления "крахмальных блюд" при высокой температуре (т.е. жарить, печь, гриль и т.п.). Если, кстати, вымачивать в течении двух часов, то процент возрастает до 48. Короче говоря, чем меньше крахмала, тем лучше, ИМХО.

Далее резалось мясо. Многие (может и большинство) предпочитают использовать свинину в приготовлении данного блюда. Я – не любитель свинины вообще и особенно в "Картошке По-Французски". В связи с этим, я настругал говядины. "Стружки" получились примерно от 0.5х0.5х5 до 0.7х0.7х5 см.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Я точно знаю, что многие предпочитают использовать фарш в приготовлении "Картошки По-Французски", в независимости от используемого мяса, будь то говядина или свинина. По-моему, использовать фарш вместо нарезанного мяса можно лишь по одной причине – время (второй может быть лень). Да, фарш быстрее (если есть готовый), но никак не сравнится со вкусом резанного мяса. Это не моё личное мнение и думаю найдётся немало людей, которые со мной согласятся.

Дальше режим лук. Я почистил три луковицы (относительно) среднего размера, но использовал только две; третья ушла в холодильник ждать своего раза. Ничего особенного здесь нет: лук режется полукольцами и складывается во что-нибудь.

Мой вариант: Картошка По-Французски

После вытираем луковые слёзы (я к этому делу очень чувствителен) и готовим "смазку". Первым делом режим чеснок. Можно конечно и подавить, если есть чеснокодавка. Я предпочитаю порезать. Я сделал так: порезал три головки чеснока, две из которых использовал для "смазки", а третью (позже) забросил в мясо. Здесь сделаю заметку. Если сделать как я, то чеснок будет более чувствителен и, так сказать, выделяться в мясе. А если в мясо чеснок не добавлять, а все три головки закинуть в "смазку", то вкус чеснока будет более монотонным. Я предпочитаю свой вариант, в связи с чем именно так и сделал. Вот, собственно, и чеснок:

Мой вариант: Картошка По-Французски

Теперь меленько режим петрушку. Много не надо.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Закидываем её (петрушку) в ёмкость с чесноком. Перчим и солим по вкусу. Здесь забегу немного вперёд. Если обратить внимание на следуещее фото, то можно заметить, что соли и перца довольно таки много. Почему? Причина в том, что картошка и лук солиться больше не будут. То есть, ПОЧТИ вся соль блюда добавляется именно на этой стадии. В мясо соль и перец добавляются отдельно.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Дело вкуса и вовсе не обязательные ингредиенты, но я добавил немного размарина, орегано и базилик (всё сухое). Под "немного", подразумевается совсем немного (может по щепотке, а то и меньше).
Добавляем примерно шесть столовых ложек майонеза. Майонез можно использовать любой: обычный, лёгкий и т.д. Я использовал обыкновенный. Всё это дело хорошенько размешиваем и смазка готова.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Ну вот, в принципе, и всё осталось всё это дело разложить и закинуть в духовку. Для этого противень смазываем маслом. Масло рекомендую использовать растительное или оливковое. В этот раз я выбрал оливковое. Далее сливаем воду с картошки и закладываем первый слой. Обычно, первым слоем я кладу сырую картошку, ничего не добавляя. Честно сказать, даже не знаю почему.

Мой вариант: Картошка По-Французски

В оставшуюся картошку закидываем четыре ложки из шести приготовленной "смазки". Хорошенько размешиваем и закладываем второй слой картошки.

Мой вариант: Картошка По-Французски
Мой вариант: Картошка По-Французски

В мясо добавляем соли и перца и ту самую очень мелко нарезанную головку чеснока, о которой говорилось выше. Мешаем и добавляем ложку "смазки". Ещё раз хорошенько перемешиваем.

Мой вариант: Картошка По-Французски
Мой вариант: Картошка По-Французски

Оставшуюся смазку закидываем в лук и мешаем. Лук делим пополам и первую половину кладём третьим слоем в противень.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Мясо ещё помешать и равномерно выложить на лук (слой номер четыре).

Мой вариант: Картошка По-Французски

Однако слюни бежать начинают :-) Далее, оставшийся лук, помешав, равномерно кладём поверх мяса.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Ну и оставшуюся картошку (опять же, перемешав) выгружаем поверх всего.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Всё это дело ставим в духовку, предварительно разогретую до примерно 190 градусов (Цельсия).

Мой вариант: Картошка По-Французски

Всё, что осталось сделать – это добавить сыра. Многие сыпят сыр сразу. Я предпочитаю это делать за минут 10-15 до того как блюдо готово. Таким образом, сыр не сохнет и остаётся расплавленным и тянущимся, что я и люблю. Короче говоря можно смело "курить бамбук" в течении получаса.
По прохождении 30-35 минут идём к холодильнику, достаём сыр и натираем на крупной тёрке 170-200 грамм (на глаз). Сыр можно использовать любой, по-вкусу. Нет никакой необходимости использовать супер дорогие сорта. Я использовал моцареллу.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Достаём противень из духовки.

Мой вариант: Картошка По-Французски

Сначала, конечно, можно потыкать картошку, проверить насколько она готова. Если картошка совсем жестковата, то можно это дело закинуть обратно и подождать ещё какое-то время. Если картошка на подходе, посыпаем почти готовое блюдо сыром и ставим в духовку ещё минут на 10-15.

Вот, в принципе, и всё.

Мой вариант: Картошка По-Французски

В моём случае, последние шаги были немного другими. Когда время подошло к тёрке сыра, я подошёл к холодильнику и обнаружил, что сыра то вовсе и нет. Что делать? Другой наверное забил бы на сыр и сготовил как есть. Я убавил температуру в духовке до 170 градусов и поехал за сыром :-) Вернулся минут через двадцать, натёр и посыпал :-) Так что рекомендую заранее проверить наличие ингредиентов. Так же, будьте осторожней с духовкой: когда я доставал готовое блюдо, истекая слюнями, обжёгся как сволочь :-D

Ну и последнее, что хотелось бы заметить – духовки у всех разные и греют по-разному. Самый надёжный вариант – проверяйте когда будет готова картошка над мясом (вторым луком); когда она готова, готово и всё остальное.

Приятного аппетита!

Здоровая критика и предложения приветствуется.


В избранное