Пельмешки без спешки на NNM.ru. Мой вариант: Картошка По-Французски
Мой вариант: Картошка По-Французски
Быстро и вкусно. Это были мои приоритетные характеристики для
приготовления ужина. Бесспорно, быстро – понятие относительное. В данном
случае я говорю о быстром приготовлении составляющих и от 45 минут до
часу на ожидание или "нюханье" :-)
Это моя первая новость, в связи с чем сразу хочу попросить, не
пинаться и, тем более, бросаться камнями. "Шапочная" фотография,
откровенно говоря, не получилась; остальные не намного лучше :-) Тем не
менее, блюдо довольно таки вкусное, что и представляется на суд
общественности, т.е. вам.
Блюдо наверняка всем (или многим) знакомое. Существует множество
вариантов его приготовления, все по своему оригинальны. Мой вариант,
думаю, не менее оригинален и не менее вкусен. Здесь позволю себе не
стесняться и сказать, что вкуснее я ещё не ел :-) Ну, поехали.
Первым делом я почистил и тонко порезал картошку. Сколько? Понятия не
имею. Картошин шесть-восемь, средних (опять же, относительно) по
размеру. Думаю, что с количеством картошки проблем не возникнет. Ну а
вот и сама картошка:
Наверное не стоит говорить, что после чистки и перед резкой картофель
тщательно помылся. Но пожалуй стоит заметить, что всё это дело я
временно залил водой, пока готовилось всё остальное; хотя это вовсе не
обязательно – скорее моя собственная прихоть. А может... Научные
исследователи нам сообщают, что вымачивание картошки в воде в течении
получаса сокращает образование акриламида на 38%. Акриламид
– химикат, который образуется в результате приготовления "крахмальных
блюд" при высокой температуре (т.е. жарить, печь, гриль и т.п.). Если,
кстати, вымачивать в течении двух часов, то процент возрастает до 48.
Короче говоря, чем меньше крахмала, тем лучше, ИМХО.
Далее резалось мясо. Многие (может и большинство) предпочитают
использовать свинину в приготовлении данного блюда. Я – не любитель
свинины вообще и особенно в "Картошке По-Французски". В связи с этим, я
настругал говядины. "Стружки" получились примерно от 0.5х0.5х5 до
0.7х0.7х5 см.
Я точно знаю, что многие предпочитают использовать фарш в
приготовлении "Картошки По-Французски", в независимости от используемого
мяса, будь то говядина или свинина. По-моему, использовать фарш вместо
нарезанного мяса можно лишь по одной причине – время (второй может быть
лень). Да, фарш быстрее (если есть готовый), но никак не сравнится со
вкусом резанного мяса. Это не моё личное мнение и думаю найдётся немало
людей, которые со мной согласятся.
Дальше режим лук. Я почистил три луковицы (относительно) среднего
размера, но использовал только две; третья ушла в холодильник ждать
своего раза. Ничего особенного здесь нет: лук режется полукольцами и
складывается во что-нибудь.
После вытираем луковые слёзы (я к этому делу очень чувствителен) и
готовим "смазку". Первым делом режим чеснок. Можно конечно и подавить,
если есть чеснокодавка. Я предпочитаю порезать. Я сделал так: порезал
три головки чеснока, две из которых использовал для "смазки", а третью
(позже) забросил в мясо. Здесь сделаю заметку. Если сделать как я, то
чеснок будет более чувствителен и, так сказать, выделяться в мясе. А
если в мясо чеснок не добавлять, а все три головки закинуть в "смазку",
то вкус чеснока будет более монотонным. Я предпочитаю свой вариант, в
связи с чем именно так и сделал. Вот, собственно, и чеснок:
Теперь меленько режим петрушку. Много не надо.
Закидываем её (петрушку) в ёмкость с чесноком. Перчим и солим по
вкусу. Здесь забегу немного вперёд. Если обратить внимание на следуещее
фото, то можно заметить, что соли и перца довольно таки много. Почему?
Причина в том, что картошка и лук солиться больше не будут. То есть,
ПОЧТИ вся соль блюда добавляется именно на этой стадии. В мясо соль и
перец добавляются отдельно.
Дело вкуса и вовсе не обязательные ингредиенты, но я добавил немного
размарина, орегано и базилик (всё сухое). Под "немного", подразумевается
совсем немного (может по щепотке, а то и меньше).
Добавляем примерно шесть столовых ложек майонеза. Майонез можно
использовать любой: обычный, лёгкий и т.д. Я использовал обыкновенный.
Всё это дело хорошенько размешиваем и смазка готова.
Ну вот, в принципе, и всё осталось всё это дело разложить и закинуть в
духовку. Для этого противень смазываем маслом. Масло рекомендую
использовать растительное или оливковое. В этот раз я выбрал оливковое.
Далее сливаем воду с картошки и закладываем первый слой. Обычно, первым
слоем я кладу сырую картошку, ничего не добавляя. Честно сказать, даже
не знаю почему.
В оставшуюся картошку закидываем четыре ложки из шести приготовленной
"смазки". Хорошенько размешиваем и закладываем второй слой картошки.
В мясо добавляем соли и перца и ту самую очень мелко нарезанную
головку чеснока, о которой говорилось выше. Мешаем и добавляем ложку
"смазки". Ещё раз хорошенько перемешиваем.
Оставшуюся смазку закидываем в лук и мешаем. Лук делим пополам и первую половину кладём третьим слоем в противень.
Мясо ещё помешать и равномерно выложить на лук (слой номер четыре).
Однако слюни бежать начинают :-) Далее, оставшийся лук, помешав, равномерно кладём поверх мяса.
Ну и оставшуюся картошку (опять же, перемешав) выгружаем поверх всего.
Всё это дело ставим в духовку, предварительно разогретую до примерно 190 градусов (Цельсия).
Всё, что осталось сделать – это добавить сыра. Многие сыпят сыр
сразу. Я предпочитаю это делать за минут 10-15 до того как блюдо готово.
Таким образом, сыр не сохнет и остаётся расплавленным и тянущимся, что я
и люблю. Короче говоря можно смело "курить бамбук" в течении получаса.
По прохождении 30-35 минут идём к холодильнику, достаём сыр и натираем
на крупной тёрке 170-200 грамм (на глаз). Сыр можно использовать любой,
по-вкусу. Нет никакой необходимости использовать супер дорогие сорта. Я
использовал моцареллу.
Достаём противень из духовки.
Сначала, конечно, можно потыкать картошку, проверить насколько она
готова. Если картошка совсем жестковата, то можно это дело закинуть
обратно и подождать ещё какое-то время. Если картошка на подходе,
посыпаем почти готовое блюдо сыром и ставим в духовку ещё минут на
10-15.
Вот, в принципе, и всё.
В моём случае, последние шаги были немного другими. Когда время
подошло к тёрке сыра, я подошёл к холодильнику и обнаружил, что сыра то
вовсе и нет. Что делать? Другой наверное забил бы на сыр и сготовил как
есть. Я убавил температуру в духовке до 170 градусов и поехал за сыром
:-) Вернулся минут через двадцать, натёр и посыпал :-) Так что
рекомендую заранее проверить наличие ингредиентов. Так же, будьте
осторожней с духовкой: когда я доставал готовое блюдо, истекая слюнями,
обжёгся как сволочь :-D
Ну и последнее, что хотелось бы заметить – духовки у всех разные и
греют по-разному. Самый надёжный вариант – проверяйте когда будет готова
картошка над мясом (вторым луком); когда она готова, готово и всё
остальное.