Пельмешки без спешки на NNM.ru. Айва с ребрышками, или Иваныч спровоцировал
Айва с ребрышками, или Иваныч спровоцировал
Доброго всем здравия!
Прочитав рецепт от Иваныча провокация загорелся я мыслью поэкспериментировать. К тому же, заглянув в магазин, нашел там и айву и неплохие ребрышки.
----------------------<cut>----------------------
скажу
прямо: до недавних пор считал, что айва — фрукт сомнительного
назначения. похож на яблоко, но сырым есть невкусно, а в компоте
теряется. но почитав последние рецепты с айвой решил проверить ее в
тушении с мясом.
в качестве исходных продуктов были отобраны эти 2 айвы
компанию им должны были составить свиные ребрышки, лук, морковь и специи.
Итак, собравшись с духом и достав подходящую для тушения, изрядно
побитую, но все еще добротную утятницу, мы с шефповаром приступили к
действу.
Первым делом поставили вытапливаться сало
и порезали ребрышки
Шефповар (попал в кадр справа) контролирует процесс
айву порезали на четвертинки и освободили от сердцевины
компанию айве и ребрышкам составили пара луковиц
и пара морковок
к этому времени сало вытопилось и было извлечено на тарелочку, приправлено солью и перцем
как известно приготовленная подобным образом шкварка — мировая закуска под .... да подо что угодно. например под томатный сок
Но шефповар напоминает о главном и проводит отбор фруктово-овощных проб
В это время загружаем в утятницу мясо и оставляем на сильном огне обжариваться
Дабы не потерять морковки в готовом блюде, режем мы их достаточно крупно
а луковицы помельче — тонкими полукольцами
И, конечно, главное — это неусыпный контроль со стороны шефповара.
тем временем мясо приобрело благородный загар
и готово ко встрече с остальными ингридиентами.
Первыми в утятницу наведываются лук
и морковь
все это присыпается специями из заветного мешочка
перемешивается и ставится под крышкой на медленном огне до полуготовности морковки.
Начиная с этого момента огонь держится слабым, что бы ничего не пригорело и все протушилось.
добавляем айву, солим
закрываем крышкой и даем фруктам и овощам поделиться своим соком с
мясом, а заодно смягчить свой характер. Это время тратится поваренком и
шефповаром на уборку кухни и ревизию холодильника. В холодильнике
обнаруживается давно забытая бутылка с остатками белого вина. Пораскинув
памятью решаем, что айва, как фрукт, должна неплохо сочетаться с вином,
поэтому остатки из бутылки
перекочевывают в утятницу.
Тут пришлось добавить еще немного воды, потому как через выщербленные
края утятницы из под крышки при тушении уходило очень много пара. Да и
вообще при тушении немного воды — не помеха
в этот момент дверь на кухню лучше держать закрытой, потому как
великолепный запах, идущий от плиты, способен вызвать голодный обморок
даже у сильных желудком людей.
Произведя нехитрые манипуляции, способствующие удержанию ароматного пара
в утятнице, ставим на соседнюю конфорку готовиться гарнир
садимся на стул и ждем результата (параллельно были съедены шкварки с соком).
И вот Результат ожидания
Перед подачей на стол неплохо бы посыпать свежей зеленью..... если терпения хватит