Пельмешки без спешки на NNM.ru. Про ЩИ!!! Кислые!!!
Про ЩИ!!! Кислые!!!
Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
----------------------<cut>----------------------
Тут
давеча в теме про Борщ прозвучала несколько иронически – издевательская
фраза про ЩИ. Поэтому нельзя, я считаю, отмолчаться и надо на эту тему
поговорить.
Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т.е.
приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и
основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к.
пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и
прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то,
пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад
посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А
никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится.
Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для
противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Предупреждаю. Два первых рассказа — римейки (во какое модное слов ввернул!!! Молодец, чесслово)
Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. В домашних условиях.
Чтобы понять, что в этом блюде главное — есть его надо не сегодня, т.е.
можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через
сутки, отсюда очень старое название — ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет — это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной — это такое чудо ...
Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните — АВТОР — ГАЛИНА !!!
Я, в рассказе о первых Щах, писарь — не более того.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!!
Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку. Положим в
кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда нечищеную
луковку. И будем варить. Как вскипит, то будет появляться накипь. Её,
естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте
побулькать. Пока не прекратиться накипать. Минут сорок – пятьдесят.
Овощи вот такие приготовим. Капустку квашеную, пару луковок очистим и
морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку
почистим и нарежем.
Минуток через пятьдесят ... закладываем капустку квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать
закусочную ... и капустку. для щей. У неё вкус другой терпковатый и ...
вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ...
вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
Предварительно удалим из кастрюли луковки.
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже.
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь,
накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до
желтоватого или слегка золотистого цвета. Морковку надо добавлять только
тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат ...тоже добавляем в сковородку ... Перемешиваем и тушим еще ... до готовности:
Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Потом вынимаем гуся из кастрюли. Гуся разделываем. Кости, чтобы
отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на
ложку удобно вмещались и в рот влезали. и возвращаем гуся в кастрюлю
...
Вынимаем картошку из кастрюли ... всю. И эту картошку толкушкой
толчем, не совсем в пюре, но толчём, и закладываем картошку обратно в
кастрюлю.
Потом закладываем зажарку — заправку в кастрюлю. Хорошо
перемешиваем. Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и
чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику
сушеного. Лаврушки листик и солим. Потом перемешиваем хорошо и пробуем
на соль. Может возникнуть справедливый вопрос — а откуда там вообще
соль, если мы не солили ... А я вас спрошу — а капуста??? Капусту то
квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хоршо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу
нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или
майонезом (кто как любит ...) ну и соточку холодненькой русской водочки
... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...
Описанное действо – самый простой способ приготовить Щи. Почему? Да
потому что кроме продуктов, кастрюли и плиты ничего и не надо.
Другое дело приготовить Щи в Русской печке. Тут только одна трудность – необходима печь.
Хорошо протопленная Русская печь. И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает — правду говорю.
А остальное то же самое. Разве что продукты другие возьмём и зажарку делать не станем.
Итак.
Опять гусь. А как без него? Нет, можно и свинину и говядину взять. НО!!!
Вы попробуйте с гусём сварить. Другого потом просто не захоЧете!
У этого гуся пришлось удалить внутренний жир частично. Больно уж
нагулял её много собака. Хозяин так и сказал. Пришлось, говорить
зарубить. А то он, свинья, весь огород потоптал.
И снова варим на плите. Пока накипь, конечно, убираем её, не перестанет
образовываться. А потом гуся вынем и положим его в горшок. Глиняный.
Капуста и прочие овощи и всякие там зеленя. Про капусту для щей всё уже выше сказано.
И выкладываем в горшок, поверх гуся все эти овощные разности. И
заливаем, процеживая бульоном. Кстати замечу. В кастрюле бульон остался.
Но его выливать не надо. Почему? Скоро узнаете.И лаврушечку бросим.
Угли к тому времени, почти прогорели. А что осталось, сгребаем к
задней стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный,
горшок далеко не продвигали.
Воть! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем ….
Через два часа. Вынимаем и открываем горшок …
Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы, не могу. Но
спазмы вызвало во всём организме такие…, что … вообщем (сдерживая
эмоции) очень вкусный аромат.
Добавляем ранее заготовленную овощную смесь. Перемешиваем….
И опять в печку. Часика на полтора. Можно и на два. Это у кого сколько терпения хватит.
И вот …
Открыли крышку… Перемешали….
А?! Нет, не так. Аааааааааа !!!!!!!
И киска – хранительница печи очень довольна.
И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для
приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на
финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он
субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что …
вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.
А мы переходим к третьему рассказу.
Это вообще для сильно ленивых. НО!!! Без печки снова не обойтись. Никак.
Гуся в этот раз заменили уткой. Вот такой. Вернее, нам понадобится половинка этакой.
Обратите внимание на фотографию, которая справа внизу. Там, под кожей,
были…, не знаю, как точно они называются, но что-то типа сальных желёз.
Мы их всегда удаляем, когда варим утку. Есть мнение, что они дают
неприятный привкус.
Как водится, варим и снимаем накипь. Не забудьте. Вода должна быть колодезной.
И вот такие овощи и прочите специи – приправы.
Как только прекратилось пеновыделение – заправляем Щи капустой. Квашенной.
Немножко поварим и отправляем в кастрюлю картошку, пару луковиц
целиком и всякий прочий перец, лаврушку и солим по вкусу. Тут уж, и
взавправду, лучше немного недосолить.
Всё. Накрываем кастрюльки и ставим их в печку. Поглубже. Что во второй, маленькой, вы уже знаете.
И оставляем кастрюльки в печке до утра. Через часик посмотреть надо.
Если угольки погасли, то вьюшки – задвижки надо закрыть. Чтобы тепло не
улетало в трубу.
А это утром …
Кастрюлю из печки достали.
Открываем крышку. И … про ощущения читайте в посте про картошку со свининой. Повторяться не стану.
Вынимаем из кастрюли утку, луковки и картошку.
Луковки выбрасываем. Утка разварилась на славу. Разберем её, что
называется. И мяско обратно в кастрюльку (уже в чистую щи перелили,
конечно) сложим.
Картошку помять не забудьте. Вкуснее будет. Отвечаю.
Вот. Примерно так.
А дальше… а дальше по вкусу. Я, например, чесночка давануп. Кому-то
сметана нравится, а кому-то, наоборот вообще майонез. Но, братцы мои,
можно и ничего не добавлять. Ибо – аромат!!! А уж вкус какой. Ну, не
хвастаюсь я. Просто Еда из Печи – это Правильная Еда!!!
Ангела вам за трапезой!!!
А теперь, пожалуйста, высказывайтесь. Все дополнения и обмен опытом приветствуются со всей силой!!!
Гундящих ФТОПКУ!!! Ибо, чтобы беспредметно хаять, надо попробовать то, что получилось.
Про постные щи будем говорить скоро. Ибо Великий Пост не за горами. Так
что, братцы, давайте по существу. Обещаю, что все конструктивные
замечания и предложения будут учтены в дальнейшей деятельности.