Пельмешки без спешки на NNM.ru. Паста с соусом Болоньезе
Паста с соусом Болоньезе
Моя начальница объявила мне, что я должен использовать отпуск за
прошлый год до 1 марта 2011, а не то он, того, пропадет. Пришлось нам с
супругой срочно отбывать на отдых. В далеких теплых странах я впервые
попробовал макароны с соусом болоньез и загорелся сделать такой соус
сам.
Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) —
это мясной соус для пасты. Обычно подается с тальятелле и лазаньей,
однако, может быть использован и с другими типами пасты.
Но самое интересное, что Итальянская Академия Кулинарии (Accademia
Italiana della Cucina) имеет стандарт на этот соус и ограничивает его
состав следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь,
сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не
обязательно, молоко или сливки.
Соус весьма популярен и, само-собой, имеет массу вариантов. Один из них я и хочу вам представить.
Сам рецепт взят отсюда (http://kuking.net/3_2690.htm), но несколько модифицирован под наличие продуктов дома и вкусы домочадцев
----------------------<cut>----------------------
Итак, на 6 порций нам понадобятся
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
25 гр. сливочного масла
2 луковицы
1 перчик чили (мое личное добавление)
1 морковь
1 стебель сельдерея
100 гр.панчетты (копченая свиная грудинка).
250 гр.фарша из говядины
250 гр.фарша из свинины
1 стакан сливок
1 стакан сухого красного вина (тут у меня вышел прокол, вина в доме не оказалось. Пришлось пропустить этот пункт)
2 ст.л. томатной пасты
800 гр. консервированных помидоров, целиком
1 ч.л. орегано
1 ч.л. петрушки
Любые макаронные изделия. Я взял спагетти.
1. Мясо
Обжариваем оба фарша на сковородке с ложкой оливкового масла.
Температура должна быть достаточно высокой, чтобы фарш жарился, а не
тушился. ВАЖНО: Тщательно разминаем фарш, чтобы избежать комочков. Точнее, комочки фарша должны быть минимально возможного размера.
2. Овощи и грудинка ВАЖНО: Все овощи должны быть мелко-мелко покрошены; они должны практически раствориться в готовом соусе.
Я порезал все на небольшие кусочки и порубил в блендере. Получилось быстро и хорошо.
Берем глубокую кастрюлю для тушения, наливаем в нее ложку оливкового
масла, бросаем сливочное масло и разогреваем на среднем огне.
Добавляем овощи и тушим 10 минут. ВАЖНО: Овощи должны размягчиться, а не пожариться
3. Сливки и вино
Добавляем в кастрюлю фарш, перемешиваем и даем минутку прогреться с овощами.
Вливаем сливки, поднимаем немного температуру
Даем сливкам выкипеть и впитаться в смесь. Когда сливки исчезнут, то же самое проделываем с вином.
4. Помидоры
Добавляем томатную пасту и помидоры вместе с соком. Добавляем воду (полную банку из под помидор). Засыпаем травки, соль, перец.
Увеличиваем температуру и доводим до кипения. Пока не закипит, разминаем помидоры ложкой в однородную массу.
5. Тушение
Ура, закипело! Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только-только
поддерживать кипение. Накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие для
пара. Тушим от 2 до 4 часов, помешивая каждые 20 минут. Каждый раз при
помешивании вы будете замечать, что соус расслоился на более густую
часть внизу и воду вверху. Вот эту воду и нужно испарить за 2-4 часа.
Если выкипает медленно, чуть прибавьте огня. Если выкипает быстро,
уменьшите огонь и добавьте чуть-чуть кипятка. В конце соус должн быть
густой и блестящий.
6. Спагетти
Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю и даем соусу постоять. А в это время варим спагетти
Все готово! Все к столу!
Послесловие:
Да, готовится долго. На первый взгляд кажется, что соус не стоит
затраченных усилий. Но, во-первых, все усилия сводятся к помешиванию, а
во-вторых, он может отлично храниться в холодильнике до 3 -х дней или
замороженным в течение нескольких месяцев.