Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазу


T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s. Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно – я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.

Приготовил – по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s…

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.
----------------------<cut>----------------------

На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.

В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов – фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:

Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.

* Чеснок – 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
* Оливковое масло – 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
* Вода – 180 мл или 12 столовых ложек.
* Ананасовый сок – 1 чашка ~ 236 мл – 16 столовых ложек
* Соус Терияки – 4 столовые ложки
* Соевый соус – 1 столовая ложка
* Сахар – по возможности темный тростниковый – 20 (двадцать) столовых ложек.
* Лимонный сок – 3 столовых ложки
* Белый репчатый лук – 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
* Ананас мелкопорубленный – 1 столовая ложка.
* Кайенский перец или перец чили – четверть чайной ложки.
* Виски Jack Daniel’s – 1 столовая ложка
* Соль для мяса по вкусу.
* Опционально – приправы для мяса – я использовал Santa Maria – острая приправа к мясу.
* Свиные ребрышки – потолще и повкуснее.

Этапы приготовления:

Этап первый.

Понадобится:

* Чеснок – 1 головка
* Растительное масло – 1 столовая ложка

Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160С.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Через час достаем и охлаждаем.

Этап второй.

Понадобятся:

* Свиные ребра
* Соль
* Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы – впоследствии убьете запах соуса.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Если вы ограничены во времени – свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет – просто обычный мангал.

Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было – я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Посолил их, посыпал специями не особенно густо.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200С – потом убавил до 170С.

Занялся соусом.

Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.

Важно!
Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры – поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.

Этап третий

Понадобятся:

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

* Вода – 180 мл или 12 столовых ложек.
* Ананасовый сок – 1 чашка ~ 236 мл – 16 столовых ложек
* Соус Терияки – 4 столовые ложки
* Соевый соус – 1 столовая ложка
* Сахар – по возможности темный тростниковый – 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел – не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» – победило «Слипнется» – так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу – не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
* Лимонный сок – 3 столовых ложки
* Белый репчатый лук – 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
* Ананас мелкопорубленный – 1 столовая ложка.
* Кайенский перец или перец чили – четверть чайной ложки.
* Виски Jack Daniel’s – 1 столовая ложка.

Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса – неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили – сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Дожидаемся когда все варево вскипит

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Отламываем от нее пару – тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Очень он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик – в картофельное пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.

Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас, перец и лук.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм – это святое…

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Основная задача – не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

Как я уже упоминал – моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..

Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze - или соус-глазурь барбекю для свиных ребер.

К этим ребрышкам в качестве гарнира замечательно пойдет картошка фри. И еще я бы добавил сальсу — тоже в качестве именно гарнира.


В избранное