Пельмешки без спешки на NNM.ru. Творожники aka Сырники.
Творожники aka Сырники.
Завтрак, знакомый с детства, наверное каждому. В школах чаще всего
кормили запеканкой, дома же быстрее и проще было сделать творожники.
Кто-то их любил, кто-то нет, но, я уверен, что вкус знают все.
----------------------<cut>----------------------
Понадобятся:
* Творог – тут 400 гр. Творог лучше брать обезжиренный или с
минимальной жирности. Чем меньше жирность – тем меньше вероятность того,
что творожники «расплывутся» на сковороде.
* 1 яйцо.
* Чуть соли – примерно 1/5 чайной ложки.
* Сахар – по вкусу. При желании можно добавить ванильный сахар.
* Мука – столовая ложка с горкой + мука для обваливания. Многие
делают с манкой – по мне вкуснее с мукой. Но это лишь мое личное мнение.
* Опционально – наполнители в творог – изюм, курага, орехи – что на данный момент пожелает душа.
Приготовление:
Разбиваем в тарелку яйцо, высыпаем сахар и соль.
Вилкой размешиваем яйцо с сахаром и с солью – без особого фанатизма.
Добавляем творог и столовую ложку с горкой муки
Равномерно распределяем муку по творогу, если есть наполнители – то добавляем и их тоже.
И вилкой начинаем аккуратно все перемешивать. Основная задача –
качественно все перемешать, но стараться не сделать мягкую однородную
массу – иначе, скорее всего, сырники «потекут». Соответственно –
перемешиваем, но не разминаем и не перетираем.
Разогреваем в сковороде любимое масло. Предпочитаю сливочное, но это не догма.
Столовой ложкой зачерпываем творожную массу, стараясь сразу придать
форму, выкладываем в тарелку с мукой, обваливаем в ней и формуем
творожник.
Затем выкладываем на разогретую сковороду. огонь- немного выше среднего.
Когда одна сторона поджарится
переворачиваем творожники и немного убавляем огонь – примерно до немногим меньше среднего.
Когда вторая сторона «прихватится» – накрываем все крышкой и доводим до готовности.
Готовые творожники выкладываем по тарелкам и подаем на стол. К ним можно подать варенье, сметану, кто-то любит йогурт, например.
На фото – яблочное варенье из антоновки и сметана в качестве дополнений к творожникам.