Наслушавшись разговоров о том, что картошка в Кислых Щах – грубейший
моветон, было принято решение сварить Щи с репой. Ну, а Щи, конечно,
будем варить кислые. Или из квашеной капусты, это уж кому как угодно.
----------------------<cut>----------------------
Итак, коли так решили, то, прежде всего, берем репу. Чистим её и режем. Вот так. И луковки – репки тоже нам пригодятся.
Коли уж зашёл тут разговор о традициях, то стоит вспомнить что
специи, пряности и т.п. приправы на Руси во времена повального засилья
репы были не в ходу, что называется. Но мы всё-же лаврушечку и несколько
перчинок используем.
Капусту промоем. Потому что всё-таки говядина. А это значит, что Щи выйдут несильно жирные и капуста пусть будет менее кислая.
Мясо. Решили взять говядину. Лопатку. Чтобы избежать излишней жирности… и ваще – для разнообразия ощущений.
И, за неимением пока (очень хорошая и «к месту»
подсказка-воспоминание была о большом бабушкином чугунке) такого
чугунка, мясо всё-же сначала немного поварили на плите. Чтобы снять
всякую накипь.
Потом зарядим бульон. Капусту поместим в кастрюльку первым делом.
Ну и помимо всего перечисленного добавим в кастрюльку немного помидорков.
И в печь кастрюльку. Пусть её – до утра.
Утром. Говядина разварилась, пропарилась и от кости отскочила безо
всякий усилий. Репа не разварилась, а только помягчела. Остальное –
штатно.
Вот что образовалось в тарелке.
Пробуем, в предчувствии чего-то старого, традиционного и необычного…!!!
Ощущения. Оно, конечно, может быть и есть прелесть в применении репы в
Щах. НО!!! Видимо то, что было до появления на Руси картофеля, всё-таки
нами подзабыто. И очень сильно. На мой вкус репа хорошо в смысле
похрустеть в удовольствие свежачком с грядки, запечь в углях или в печи,
или приготовить пареную репу, в салат добавить опять же…. Но вот в щи я
больше никогда класть репу не стану.
И не надо про сорта. Потому что овощ этот … из рода капустных семейства
крестоцветных…. Имеет всё-же две…, пусть не крайности, но … или
сладковатость, или горчинку (?) резковатую. Нечто редечное такое…
редисочное.
Примерно вот так….
И о говядине. Знаете, никого не хочу обидеть. НО!!! Выскажу чисто личное
мнение, без претензий на абсолютность. На первом месте, всё-таки, идёт
ГУСЬ. Птичка жирная и бульон выходит духовитый и с ярким, я бы сказал
изысканным вкусом, а уж с квашеной капустой – это вообще нечто
непередаваемое. Утка. Чуть проще, но всё-же весьма на уровне. Довольно
высоком. Свинина. Тут, что ни говорите, а сильно повезти должно. В чём? В
том, чтобы свинку кормили правильно. И мясо, специфика именно вареного
способа, не проявило своей свинской сущности, а именно специфического и
довольно резкого запаха вареного свиного жира.
А говядина…. Увы. Способ «печной варки» щей с говядиной не проходит.
Коли говядина, то капусту надо всё-таки тушить. С томатом и т.п. Щи
вышли довольно, что называется простыми. Нельзя сказать, что невкусными.
А именно ПРОСТЫМИ.
Так что могу сказать точно. Я не буду больше варить Щи…:
а). С репой. Картошка всё-таки для нас, родившихся и выросших в послеПетровские времена более привычна и на вкус приятна.
Б). С говядиной в печи. Коли уж с говядиной, то готовить буду, что называется «сложно».
Вот так, други мои!!! Так что история – историей, традиции традициями, а
жизнь и реальность – это совсем другая … история и традиции.