Пельмешки без спешки на NNM.ru. Когда нет казана и тандыра, а плова очень хочется.
Когда нет казана и тандыра, а плова очень хочется.
Уж очень плова захотелось... А как быть, если нет ни казана, ни
курдюка, ни тандыра? Всех, кому интересен путь преодоления этих
"препятствий", приглашаю заглянуть под кат.
----------------------<cut>----------------------
Итак, как обычно, начнём с перечисления всего самого необходимого.
Рис.
У каждого пловодела есть свой, "самый правильный" сорт риса. У меня это
овальный типа Perl, т.к. длинный почему-то ломается в процессе готовки,
или слишком разваривается.
800гр. Лук 800 гр. Морковка 800 гр. Масло растительное, хлопкового не нашёл, пользую кукурузное рафинированное. Не думаю, что оно испортит вкус,
около 300 мл, подбирается опытным путём, на основании личных пристрастий. Чеснок 1 головка. Специи:
нашёл перцы разные, базилик и разновидность тмина (увы, не зира) — кумин, кориандр молотый. Ну и конечно, мясо.
Так как дело происходило спонтанно, в четверг после работы, то
удовольствовался говядинкой, не тощей, с жирком. Мраморной, как её ещё
называют.
Опять-таки 800 гр.
Ну и конечно, самые мои главные помощники, без которых я бы и не стал возиться с этим изыском среди недели.
Дальше всё просто.
Рис моем, мясо режем, лук на оранжевой шинковке что помельче, мои не
любят его находить в плове, а морковку — на белой, что покрупнее, так
вкуснее почему-то получается.
Всё готово, можно приступать. 1. Наливаем масло в утятницу, или во что имеете. Конечно,
чугунок лучше всего, но я, как видите, выкрутился. Раскаляем и
обжариваем мясо вот до такого красивого цвета.
2.Точно также поступаем и с морковкой.
3.Лук ожидает та же участь, а как он притомится, кладём слоем морковку, специи, солим, далее мясо и опять специи.
Всё это накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут эдак
на 15, чтобы овощи познакомились с мясом и травками. Попутно включаю
духовку на 350 по Фаренгейту. По Цельсию это порядка 180 градусов.
4.Самый ответственный момент. Закладка риса и заливка всего
этого водой. Если воды налить много, получите кашу, если мало — плов
будет сухим. Для данного сорта риса, учитывая, что он уже впитал в себя
водички когда промывался, я наливаю горячей кипячёной воды (а ещё лучше
бульона) приблизительно на мизинец выше уровня риса. Если рис сухой и
немытый ( а так тоже можно), то где-то на 1 см выше уровня. Я обычно
солю ещё раз. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Перемещаем в
духовку минут на 30.
5.По истечении получаса вынимаем из духовки , перемешиваем и
закапываем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и отправляем
обратно в духовку минут на 20.
Ну вот и всё! Запах нам подсказывает, что праздник живота уже
начинается. Достаём из духовочки всё что у нас вышло, накладываем в
миску, зовём семью присоединиться к этому празднику жизни.