Повозиться немного пришлось, НО!!! Оно того стоило.
----------------------<cut>----------------------
Образовался в холодильнике кусок баранинки домашней,
а вазе с фруктами вдруг выросла айва. Такие большие четыре айвовины!!!
И родилась как-то сама собой мысль, что если взять и совместить,
добавив чего-то такого, что есть под рукой (ибо в лабаз идти лень), то
можно и побаловать ослабленную повальным гриппом семью.
И желательно чего-нибудь новенького. Что раньше не пробовали.
Вариантов имеется много, но выбрал я наиболее простой. Жаркое с айвой. Или Бехили жаркоп, говоря по-узбекски.
Поехали.
Готовим продукты.
Баранина.
Режем сначала так.
А потом вот так.
На кусочки размером в полтора – два спичечных коробочка.
Разделываем айву.
Сначала пополам. Потом каждый пополам ещё раз пополам.
И уже этот пополам, вычистив из него внутренности, режем впоперёк навчетверо.
Образуется вот такая картина.
Баранины и айвы должно образоваться примерно поровну.
И кусочки должны быть примерно одинаковы.
Лук. Взял я белий – белий и обычный.
И порезал по тому же принципу, что и айву.
Пополам.
Ещё раз пополам.
И потом уже покрошил в пол кольца.
Сладкий перец.
На самом деле я взял по половинке от каждого
и порезал соломкой.
Немного кинзы связал ниточкой, чтобы образовался пучок.
В результате образовалась вот такая овощная тарелка.
Специи и приправы.
Зира. Горная.
— Ээээ, эта брать не нада. Эта для не тибе. Тибе вот эта. Дороже конешна, но тибе …
Так сказал мой знакомый продавец специй на рынке. И был прав. Аромат у
этой зиры настоящий. И … то, что на картинке – это примерно пятая чать
того, что я в казан добавил.
Сушеные ташкентские помидоры….
— Бабушка мой сам сушил. Знал, что ты придёшь!!!
Смесь для мяса.
— Я типе сам палажу. Будит невкусно, придёшь, скажешь. Целый баран тибе куплю, прощенья папрашу…
И ложечками своими в пакет чего-то такого поналожил…, потом смешал…,
потом перетряс. И, знаете, действительно получилось и духовито и вкусно.
Это тоже смесь приправ поострее. Я её совсем мало положил. Мы с остротой очень осторожно обращаемся.
Ну вот. Достанем ещё масла из виноградных косточек
И … ставим казан на огонь. На большой.
Плеснем на донышко немного маслица и раскалим его.
Пока вот такая счипотка соли
Не создаст бурного пшика в казане.
Закладываем мясо.
И на сильном огне, не снижая температуры, его ОБЖАРИВАЕМ.
Постоянно перемешивая. Я тут зиры сыпанул. Довольно щедро. И вам того же советую.
До образования корочки. Снаружи.
А потом выкладываем в казан лук.
Перемешиваем и жарим.
Тут и специи высыпем.
Как только лук зазолотится, и сок луковый выпарится.
Вспомнив об одной детали, с громким криком:
— Джал….ежный ты ножик!!! Хватаем морковку, чистим, режем соломкой и отправляем в казан.
И минут с десяток, постоянно перемешивая, утомляем морковку до
состояния нам известного «… чтобы моркошка свесила ножки…». А потом
отправляем в казан перец.
И жарим, перемешивая.
Тут можно перцев добавить. Но это по вкусу.
Огонь пока не уменьшаем. Перемешиваем и жарим, наслаждаясь ароматами.
А потом, выкладываем сверху айву.
И снова хорошо перемешиваем.
Через некоторое время пробуем. Только не увлекайтесь. Потому что уже ОЧЕНЬ вкусно и ароматно.
Ждем пока айва не помягчает немного. Не пропитается жирком и соком. И, кстати, сыпаните ещё зиры. Лишним не будет.
А потом добавьте холодной кипяченой воды. Чтобы мясо с айвой было немного покрыто. Перемешайте.
Сверху выкладываем пучок кинзы.
Закрываем крышку. Убавляем огонь до совершенного минимума.
И держим на этой свечке примерно час.
Это где-то через полчаса.
Через минут сорок пять – пятьдесят
Ну и собственно результат!!!
Хочете верьте, хочете нет. Но стрескали мы втроём то, что видели вы на предыдущих фото. Без остатка!!!
К слову. Вместо баранины можно взять, в принципе, любое мясо. Набор
овощей тоже может быть изменен по вашему вкусу и пристрастию.
Одним словом – жаркое, оно и есть жаркое.
Удачи вам … у казана!!!