Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 48. Супы фасолевые по-французски, по-югославски
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
48-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Международная кухня
Блюда из фасоли не пользуются
большой популярностью у домашних кулинаров из-за неумения ее правильно приготовить - фасоль получается
жестковатой, стекловидной, плохо разваривающейся.
Для достижения хорошего результата обязательно следует соблюдать следующие правила:
- замачивать фасоль только в предварительно прокипяченой под крышкой около 10 минут и затем хорошо
отстоявшейся и остуженной воде; окончательное охлаждение воды перед заливкой фасоли
лучше провести в холодильнике;
- для получения более острого вкуса (в частности, для лобио) можно замачивать в хорошем пиве,
для которого вода на производстве специально обрабатывается и
умягчается, или в смеси пива и кипяченой воды; но если вода для пива была подготовлена плохо (низкокачественное пиво),
фасоль опять-таки получится стекловидной (при использовании пива алкоголь полностью испарится в процессе варки);
- замачивание вести не менее 10-12 часов на холоде (в холодильнике);
- нагрев при варке от холодного состояния до кипения проводить медленно на малом огне так,
чтобы закипело минут через 30;
- варку до мягкости вести на очень малом огне, тщательно избегая сильного кипения;
- при необходимости доливать только доведенную до кипения предварительно вскипяченную и
остуженную воду.
Суп фасолевый по-французски
(со щавелем)
Для рецепта Вам потребуется:
- 200 г белой фасоли,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 лука-порея,
- 4 помидора,
- 5 ст. ложек сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/4 ч. ложки белого перца,
- 1 чашка (200 мл) щавеля,
- 200 мл сливок,
- 4 ломтика белого хлеба.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой).
Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь.
Морковь очистим и нарежем кубиками.
Лук очистим и нарежем колечками.
Лук-порей тщательно промоем, очистим и нарежем пластинками.
Помидоры вымоем, ошпарим, снимем кожицу и разрежем на четвертинки.
В сковороде растопим 3 ст. ложки масла и потушим на нем морковь, лук и лук-порей.
Когда фасоль закипит, добавим тушеные овощи и помидоры. Вода должна целиком покрывать овощи.
Суп поварим на медленном огне минут 60 от момента закипания, к концу варки посолим, поперчим.
Щавель промоем, осушим, и нарежем соломкой. Разогреем 1 ст. ложку сливочного масла и минут 15
пожарим на нем щавель при непрерывном помешивании на небольшом огне.
Когда фасоль станет мягкой, в суп вольем сливки и положим обжаренный щавель, быстро доведем до кипения,
снимем с огня и оставим настояться под крышкой минут на 10.
Ломтики хлеба разрежем пополам и подрумяним на оставшемся масле.
Разложим по 4 тарелкам и зальем готовым супом.
Суп фасолевый по-югославски
(может быть трапезой в одном блюде)
Для рецепта Вам потребуется:
- 200 г белой фасоли,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/2 ч. ложки черного перца,
- 2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст. ложки свиного жира,
- 400-600 г нарезанной вареной говядины,
- 140 г томатной пасты,
- 280 г консервированной кукурузы в зернах,
- 150 г свежего лущеного или замороженного зеленого горошка,
- 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки,
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
- на кончике ножа сухого розмарина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой).
Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь и доведем до кипения. Под
крышкой поварим на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. Воды должно быть столько,
чтобы суп получился достаточно густой.
Лук очистим и нарежем кубиками.
Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем.
Разогреем жир и слегка подрумяним на нем лук и чеснок, добавим мясо и немного поджарим.
Томатную пасту разведем небольшим количеством воды и подмешаем к мясу, доведем до кипения и
снимем с огня.
Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом
положим в кастрюлю с фасолью.
Быстро доведем до кипения и все вместе поварим на медленном огне 10 минут.
Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном, розмарином, снимем с огня, дадим настояться под крышкой
5-10 минут и подадим на стол.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!