Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 48. Супы фасолевые по-французски, по-югославски


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    48-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Международная кухня

Блюда из фасоли не пользуются большой популярностью у домашних кулинаров из-за неумения ее правильно приготовить - фасоль получается жестковатой, стекловидной, плохо разваривающейся.

Для достижения хорошего результата обязательно следует соблюдать следующие правила:

- замачивать фасоль только в предварительно прокипяченой под крышкой около 10 минут и затем хорошо отстоявшейся и остуженной воде; окончательное охлаждение воды перед заливкой фасоли лучше провести в холодильнике;

- для получения более острого вкуса (в частности, для лобио) можно замачивать в хорошем пиве, для которого вода на производстве специально обрабатывается и умягчается, или в смеси пива и кипяченой воды; но если вода для пива была подготовлена плохо (низкокачественное пиво), фасоль опять-таки получится стекловидной (при использовании пива алкоголь полностью испарится в процессе варки);

- замачивание вести не менее 10-12 часов на холоде (в холодильнике);

- нагрев при варке от холодного состояния до кипения проводить медленно на малом огне так, чтобы закипело минут через 30;

- варку до мягкости вести на очень малом огне, тщательно избегая сильного кипения;

- при необходимости доливать только доведенную до кипения предварительно вскипяченную и остуженную воду.

Суп фасолевый по-французски
(со щавелем)

Для рецепта Вам потребуется:
- 200 г белой фасоли,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 лука-порея,
- 4 помидора,
- 5 ст. ложек сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/4 ч. ложки белого перца,
- 1 чашка (200 мл) щавеля,
- 200 мл сливок,
- 4 ломтика белого хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой). Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь.

Морковь очистим и нарежем кубиками.

Лук очистим и нарежем колечками.

Лук-порей тщательно промоем, очистим и нарежем пластинками.

Помидоры вымоем, ошпарим, снимем кожицу и разрежем на четвертинки.

В сковороде растопим 3 ст. ложки масла и потушим на нем морковь, лук и лук-порей.

Когда фасоль закипит, добавим тушеные овощи и помидоры. Вода должна целиком покрывать овощи.

Суп поварим на медленном огне минут 60 от момента закипания, к концу варки посолим, поперчим.

Щавель промоем, осушим, и нарежем соломкой. Разогреем 1 ст. ложку сливочного масла и минут 15 пожарим на нем щавель при непрерывном помешивании на небольшом огне.

Когда фасоль станет мягкой, в суп вольем сливки и положим обжаренный щавель, быстро доведем до кипения, снимем с огня и оставим настояться под крышкой минут на 10.

Ломтики хлеба разрежем пополам и подрумяним на оставшемся масле.

Разложим по 4 тарелкам и зальем готовым супом.

Суп фасолевый по-югославски
(может быть трапезой в одном блюде)

Для рецепта Вам потребуется:
- 200 г белой фасоли,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/2 ч. ложки черного перца,
- 2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст. ложки свиного жира,
- 400-600 г нарезанной вареной говядины,
- 140 г томатной пасты,
- 280 г консервированной кукурузы в зернах,
- 150 г свежего лущеного или замороженного зеленого горошка,
- 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки,
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
- на кончике ножа сухого розмарина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой). Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь и доведем до кипения. Под крышкой поварим на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. Воды должно быть столько, чтобы суп получился достаточно густой.

Лук очистим и нарежем кубиками.

Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем.

Разогреем жир и слегка подрумяним на нем лук и чеснок, добавим мясо и немного поджарим.

Томатную пасту разведем небольшим количеством воды и подмешаем к мясу, доведем до кипения и снимем с огня.

Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью.

Быстро доведем до кипения и все вместе поварим на медленном огне 10 минут.

Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном, розмарином, снимем с огня, дадим настояться под крышкой 5-10 минут и подадим на стол.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное