Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 18. Французская кухня. Филе говядины по-лесничьему.
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
18-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Французская кухня
ФИЛЕ
ГОВЯДИНЫ ПО-ЛЕСНИЧЬЕМУ
Это блюдо французской кухни готовят в районе Рона-Альпы.
На 6 персон:
- 1 кусок филе говядины массой 1200 г,
- горсть белых сушеных грибов (или иное количество
– по вкусу) или 1 трюфель в собственном соку (около 30 г),
- 500 г шампиньонов (а еще лучше - лисичек
или свежих белых грибов),
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 150 мл белого сухого вина (если готовится
с трюфелем) или около 250-300мл (если готовится с сушеными белыми грибами),
- 60 г сливочного масла,
- 100 г густых (20-30%) сливок (по
желанию, можно заменить сметаной),
- 2 ст. ложки оливкового (или другого
рафинированного растительного) масла,
- соль, черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сушеные грибы замочить на 50-60 минут в 250-300 мл белого сухого вина в
плотно закрытой посуде. Размоченные белые грибы отварить на слабом огне в
маленькой кастрюльке под крышкой 10 минут в небольшом количестве подсоленного вина,
в котором они замачивались, остудить, вынуть из отвара. Отваренные грибы или
трюфель нарезать соломкой и нашпиговать грибами филе говядины.
Включить духовку и начать разогревать ее до 240 градусов Цельсия.
Филе плотно перевязать хлопковой бечевкой и на горячей сковороде (на
достаточно сильном огне) обжарить со всех сторон с небольшим количеством
оливкового масла до золотистого оттенка, дать жиру стечь. Со сковороды слить
жир, подлить 50 мл сухого вина (если готовится с трюфелем) или вина,
оставшегося от замачивания сушеных грибов, и на слабом огне растворить
поджарки.
Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками, положить на
противень, посолить, поперчить, полить жидкостью со сковороды, сверху положить
говядину, поместить в разогретую духовку с температурой 240 градусов Цельсия на
25 минут.
Пока мясо находится в духовке, шампиньоны очистить, промыть, осушить
салфеткой, обжарить с 30 г сливочного масла на сильном огне, пока вода не
испарится, посолить, поперчить, сохранить в горячем виде под крышкой.
Когда мясо в духовке будет готово, вынуть его, выложить на разогретое
блюдо, сверху плотно закрыть фольгой и оставить на плите, чтобы сохранить в
горячем виде.
На противень с овощами налить оставшееся вино (если
готовится с сушеными грибами – все, оставшееся от замачивания грибов, но не
менее 100 мл), выпарить его в духовке на одну треть, поскоблить лопаточкой,
чтобы растворить поджарки, добавить сливки (и сок трюфеля, если готовится с
трюфелем), посолить, поперчить, размешать и прокипятить в духовке еще несколько
секунд, выложить в соусник.
С горячего мяса на блюде снять бечевку, нарезать ломтиками, добавить
грибы и сразу подать на стол. Соус подать отдельно в соуснике.
По обстоятельствам, мясо на ломтики
можно нарезать только частично, нарезая остальное уже на столе по мере
надобности, чтобы мясо не остывало слишком быстро.
На гарнир хорошо подать картофель,
отваренный в насыщенном растворе соли – см. 1-й выпуск.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!