Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 30. Русские куличи
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
30-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Русские куличи
Для проверки готовности кулича при выпечке в него периодически
втыкается деревянная палочка, которая при достижении готовности должна
выниматься сухой, без прилипшего теста.
Кулич пасхальный
Из этого количества
продуктов выйдут два кулича:
- 12 стаканов муки,
- три стакана парного
молока,
- 50 г дрожжей,
- два стакана сахара,
- семь яиц,
- полстакана топленого
сливочного масла,
- полтора стакана
изюма,
- чайную ложку соли,
- душистые приправы.
Развести опару на трех
стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть
пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми
приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли
розового масла).
Когда опара подойдет,
положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана
чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но
чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в
него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
Утром побить еще и дать
полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться
до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.
Кулич заварной
Из этого количества
продуктов выйдут один или два кулича:
- 12
стаканов муки,
- полстакана
распущенного масла,
- два
яйца,
- три
четверти стакана сахара,
- один
стакан молока,
- 50
г дрожжей, два стакана жидкого чая,
- три
четверти стакана очищенного изюма,
- соль.
Накануне в восемь часов
вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара,
дать дрожжам подняться.
Заварить полстакана муки
половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось,
то прогреть немного, постоянно помешивая.
Когда дрожжи подойдут,
смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока,
две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки),
подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и
поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить
в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два
стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара.
Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
Вывалить тесто на стол
или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри.
После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом
посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час
тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать
подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или
две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и
ставить в печь.
Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в
стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Дать
опаре подняться, добавить два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1
толченый мускатный орех, шинкованный сладкий миндаль (50 г) с добавлением
одного ядрышка горького миндаля, по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого,
обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два
часа.
Потом снова вымесить
тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую
форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты
формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше
выпекать в небольших формах.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!