Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 33. Французский праздничный шербет с шампанским
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
33-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Французский праздничный
шербет с шампанским
(для
детей с соком)
На 6 персон:
- 400 г сахара,
- свежий сок 4
лимонов,
- 1 бутылка сухого
шампанского (0,8 литра),
- 0,5 литра воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
0,5
литра воды прокипятим с сахаром до полного растворения и еще 5 минут при
систематическом помешивании в эмалированной посуде. Периодически помешивая,
дадим сиропу полностью остыть и смешаем с лимонным соком. Вольем бутылку
шампанского, медленно аккуратно перемешаем, поставим в плотно закрытой посуде
на верхнюю полку в холодильник, чтобы хорошо охладилось (или лучше - в ледяную
воду).
Перельем
жидкость в электрическую мороженицу, поставим в морозильник и там взобьем
шербет до консистенции крема.
Если
нет электрической мороженицы. Дадим шербету
заморозиться в морозильнике в плотно закрытой посуде при температуре не выше –
15 градусов С. Чтобы шербет оставался мягким и нежным,
необходимодважды или трижды (в
зависимости от температуры в морозилке), с интервалом 60 минут, коротко взбить
его миксером, после чего снова на 60 минут заморозить. После последнего
взбивания замораживать не менее 1 часа. Можно приготовить шербет накануне и
хранить в морозильнике в плотно закрытой посуде, как обычное мороженое.
Примерно
за 1 час до подачи на стол переставим шербет из морозильной камеры в
холодильник. Разложим шербет по охлажденным в холодильнике прозрачным бокалам
ложкой для мороженого (или столовой, десертной) и сверху украсим по вкусу охлажденными
фруктами из компота или кусочками свежих фруктов, тертыми орехами, небольшими
целыми орешками, предварительно охлажденным сиропом, тертым шоколадом,
кусочками мармелада и т. д.
Примечание
1. Вместо шампанского для приготовления шербета можно использовать
белое, в том числе крепленое, вино (в этом случае при приготовлении сиропа
можно добавить в него немного тертого мускатного ореха или других пряностей по
вкусу) или сок свежих фруктов (такой шербет годится и для детского питания). Во
фруктовый сок добавим по вкусу (для детей – 1 чайную ложку) коньяка, рома или
ликера. Винный или фруктовый шербет можно ароматизировать натертыми фруктами,
натертой цедрой цитрусовых, которые добавляются после
смешивания сиропа с вином или соком.
Примечание
2. Шербет будет значительно нежнее и пышнее, если в небольшой
части воды предварительно на 1 час замочить желатин в количестве, которое
положено для приготовления 800-1000 мл желе (смотрите на упаковке
желатина),добавить его в сироп сразу
после окончания кипения и размешать до полного растворения при помешивании. Но
добавка желатина, в зависимости от его качества, может несколько изменить вкус
шербета. Попробуйте приготовить и с желатином, и без него. Вообще, при
приготовлении различных блюд старайтесь больше экспериментировать – это
позволит Вам значительно разнообразить домашний стол.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!